両親と絶縁しました

回答10 + お礼9 HIT数 3643 あ+ あ-

2013/08/08 10:18(更新日時)

私の母の再婚相手、義父はとんでもない人です💦
17年前は健常者でしたが、働かずいつもお酒ばかり飲んでいて3年前からお酒の飲み過ぎで全盲になりました(>_<)
全盲になってから更に性格が捻くれ、自分の悪い所は棚に上げ、旦那の悪口ばかり言うので(私には直接言わず祖母に言います)この前縁を切りました
きっと母はグダグダ言われてると思います…でも我慢出来ませんでした💦
お酒のせいで危篤状態になった事もあるのにまだ飲んでます(>_<)
母の事は心配ですが、もう義父とは関わりたくありません…
皆さんならどうしますか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1981888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのような訳があるのなら絶縁もしょうがないと思います。
ですが絶縁した理由が義父なのでお母さんとはたまに会って現状や
相談などしてあげて欲しいと思います。
義父はアルコール依存症だと思います。
治療は依存症専門の病院に行くことですが本人が治そうと思わない限り
病院に行っても治らないです。

No.2

絶縁したというなら、死んでも関わらない事

中途半端もよくないです

やるなら徹底的にしましょう

私は20年音信不通にして死んでるか死んでないか興味もないくらいです

私ならそんな義父と一緒にいる母も同罪って感じですね

No.3

疑問に感じたのは、
全盲になったにも拘らず周囲が更に酒を飲む事を止めないで、
酒🍶を本人の望むままに与えているのではないかという点です。。

No.4

主さんの本当の父親ではないし、そのような状態では仕方ないかもしれないですね。お母さんのことだけは心配ですが。

お酒のせいで危篤状態になったこともあるのに、お酒飲むのを止めることは出来ないのでしょうか?きっとお母さんだけじゃ無理なのでしょうけれど…
本人の好きにさせてるだけでは何も改善はしなさそうですね。

No.5

②さんと、同意見です。

飲酒で全盲ですか?
他に要因がある様な気がします。
糖尿病とか……

まっ!!絶縁したら、何も心配する必要もないと思います。

主さんは、今まで色んな気苦労したんだろうなぁ~と、推察します。

No.6

私も私の身内と絶縁しました。

最初は少し辛かったけど、今は快適です。
毒親。

\(^-^)/\(^-^)/

No.7

長くはない感じがしますね。
次に会うのは葬儀の写真でいいんじゃないですか?

No.8

>> 1 そのような訳があるのなら絶縁もしょうがないと思います。 ですが絶縁した理由が義父なのでお母さんとはたまに会って現状や 相談などしてあげて… 本当母とだけでも話したりしたいのですが、随時義父と一緒にいるし母と話すのも無理だと思います(>_<)
病院の先生にもすすめられましたが、おっしゃる通り本人は行く気がありません💦
回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 2 絶縁したというなら、死んでも関わらない事 中途半端もよくないです やるなら徹底的にしましょう 私は20年音信不通にして死んでるか死んで… ですよね…
なんで離婚しないのか聞いた事がありますが、パニック症だから一人で暮らせる自信がないらしいです💦
私や祖母や弟には迷惑かけたくないみたいで…(>_<)
それに世間体も気にしてるらしいのですが、私からしたらお酒が原因で全盲になった人と離婚しても世間体も何もないと思いますがね(>_<)

No.10

>> 3 疑問に感じたのは、 全盲になったにも拘らず周囲が更に酒を飲む事を止めないで、 酒🍶を本人の望むままに与えているのではないかという点です。… 母はお金も無いし毎日ケンカになる程止めてます💦
それでも「俺の金だ!」と目の不自由な方が持つ杖を振り回したり大声出したり手がつけられないそうです(私が来た時はしませんが)
俺の金というか、皆さんが払って頂いてる税金なんですけどね…(>_<)

No.11

>> 4 主さんの本当の父親ではないし、そのような状態では仕方ないかもしれないですね。お母さんのことだけは心配ですが。 お酒のせいで危篤状態にな… そうなんです…
母は毎日止めてるんですが、俺の金だと言われたら何も言えないみたいです💦
(過去にヒモ状態で母におんぶにだっこなのは忘れてます💦)
もう次倒れてもどこも病院拒否されるので死ぬと思います💦
なので私は絶縁し関わらない事にしました😃

No.12

主様の所は病気ですか。
うちは実の父親です。この父親母親と離婚しましたが母が死に親は親父しかいないと言う事で地元に来ましたが…
離婚理由は不倫したあげく腹違いの子までいます。今じゃ宗教ばかになりました。
病気は自分等が作ってるんだ!鬱病や統合失調症は自分等が作り出した病気だ。
ろくでもない薬飲んでいるから治らない!
病気を作らないようにするのに拝みなさい(._.)といっています。
拝むと病気もしないし治るそうです。
俺は拝んでるから病気にならないそうです。病院の薬は毒だから飲まないとか!
まぁー昨年蕁麻疹でて病院にいきましたけど(ノ_<。一晩入院ですぐ来ましたが!
蕁麻疹も拝んだら治るんじゃないの?と言ってやりましたが、それは病院にいくそうです。
矛盾しすぎてますね。
兄の面倒も私がすべてやりました。
書類もすべて書きましたし、それでも父親は私らをバカだとかまともながきも居ない!とグタグタいってますよ。
自分が一番まともで素晴らしい人間だからかもしれませんが…
私から見たらただの約たたずに浮気爺にわいわれたくないですね。
早く死にくたばれ!と思ってます。

No.13

>> 5  ②さんと、同意見です。 飲酒で全盲ですか? 他に要因がある様な気がします。 糖尿病とか…… まっ!!絶縁したら、何も心配する必要もな… 話によると飲酒で倒れた時助かるか助からないか分からない手術した後全盲になったらしいです💦(その時かなりの高熱だったので熱のせいかもしれません)
お酒が原因で糖尿病にもなってます💦
私よりも母の方が苦労してます(>_<)
私は17で今の旦那とすぐ同棲したので(笑)
おかげさまでスッキリしました🙇

No.14

>> 6 私も私の身内と絶縁しました。 最初は少し辛かったけど、今は快適です。 毒親。 \(^-^)/\(^-^)/ 本当ですか😲
母に会えないのが心残りですが…もう仕方ないですよね💦
私もあんな義父と話さなくて良いと思うと快適です(^_^;)

No.15

アル中なら肝臓がやられ
静脈瘤破裂となり多量の吐血をし
一発であの世行きになりますよ。

No.16

>> 7 長くはない感じがしますね。 次に会うのは葬儀の写真でいいんじゃないですか? それが結構丈夫なんですよね💦
確かにもう次会うのは写真で良いですね😃
遅くなってすみません🙇

No.17

>> 12 主様の所は病気ですか。 うちは実の父親です。この父親母親と離婚しましたが母が死に親は親父しかいないと言う事で地元に来ましたが… 離婚理由… そういう方いらっしゃいますね…💦
自分の言う事が正しいと思ってるのでどうしようもないです(>_<)
私よりも苦労なさってますね💦
いつか楽に暮らせる事を祈ってます🙇

No.18

>> 15 アル中なら肝臓がやられ 静脈瘤破裂となり多量の吐血をし 一発であの世行きになりますよ。 確かに肝臓とすい臓はもうボロボロだと思います💦
先月も入院してました(>_<)

吐血はしてないようですが、肝硬変になる一歩手前らしいです😣

No.19

親との絶縁。

言葉では簡単だけど、身内と縁を切る事の悲しさ、辛さ主さんにも苦しい選択だと思います。

辛く、苦しい気持ちをどうか、乗り越えて下さいね。(^O^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧