父親の義務

回答4 + お礼0 HIT数 835 あ+ あ-

2006/11/28 23:31(更新日時)

とは、どんな事でしょうか。私は母子家庭で毎月、養育費をいただいてますが、滞納したり…金の振込みだけで子供の状態、状況など全くありません。そのかわり、子供に会いたいなど言ってきます。誕生日やクリスマスには何もなく…。これが父親としての在り方なのかと怒りが募る一方。子供は父親に会いたいと言いますがとにかくルーズで嘘をつく父親に会わせるのはしのぎないです…どうしたらイイか解りません(>_<)!!
何か助言お願いします!!

タグ

No.198196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんが会いたいのなら、会わせてあげた方がいいのでは?少なくともお子さんは父親を必要としているようなので…会いたがってるのに主さんの判断で会わせないとなると、主さんとお子さんの間に溝ができてしまわないかと心配です。本当ににひどい父親かどうかはお子さんが判断する事だと思いますよ。ただ主さんの複雑な心境はとても理解できます。難しいですよね。お子さんにとってはずっといい父親である事を願います。

No.2

子供の状況を知りたがりちょくちょく連絡されても困りますよ💦
養育費を払ってくれていて、子供が会いたがっているなら会わせてあげてください。

No.3

私的な感情は分かりますが、お子さんの気持ちを尊重してあげるのが一番ではないでしょうか・・。

私は娘が幼い頃に離婚しましたが、養育費はおろか(調停で決まっていましたが、今は行方知れずで、養育費は全く貰っていません)電話一本の連絡もありません。来春、娘は大学に進学する予定ですが・・ 『お父さんは私の存在すら忘れてるかもね』という娘の言葉が、不憫で胸をえぐります。

No.4

主さんが持つ父親像が子供の欲する父親像と一緒にはなりません。プレゼントあげても一緒にいれないなら子供もプレゼント欲しがるかなぁ。子供は主さんのものではないし人格も違いますから主さんの価値観に閉じ込めないであげてください。失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧