ガサツと大雑把の違いを教えてください。

回答8 + お礼1 HIT数 22571 あ+ あ-

2013/08/02 07:06(更新日時)

大雑把と雑とガサツって、それぞれ何が違うのですか?

私の性格は、例えば血液型の話題になるとあまり外されないほど典型的なO型っぽい性格で、最近までは別に細かい性格よりは大雑把な性格の方がいいやと思って気にしませんでした。そしたら最近はガサツと言われるように。
学生の頃は大雑把と言われていたのに、今はガサツとしか言われなくなりました。
これは私の性格が変わったのでしょうか?それとも年齢に応じた周りの反応?
なんだか、大雑把よりも悪くなったような気がしていますが、イマイチ意味合いの違いがよくわかりません。でもなんか悪そうな意味なので直せるものなら直したい。ニュアンスがわかる方、違いを教えてください。

No.1982369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなくですが、

大雑把だと相手の許容範囲内で、細かい事を気にしないというレベル。👀

ガサツだと軽く相手の許容範囲を上回って、ネガティブな雑さを感じるレベルかな。👀💧

No.2

同じですね。
周りにいる人間が変ったのですから、捉え方も人それぞれでしょう。
大雑把もガサツも、どちらも褒め言葉ではありませんから・・・。

おおらかなら意味も違うでしょうが・・・・。

大雑把と言った方は、気を使ったのではないですか?

No.3

ガサツはなんでもやることがサツでやったんだかやってないんだか丁寧さに欠ける感がある
大雑把はなんでもやってることはやってるけどとりあえずやってる感がある

No.4

確かにガサツの方が悪いイメージですね。大雑把は男女両方に使うけど、ガサツって女性に対して使うかな?女性なのに細やかでない、女らしくないって印象を含んでるかも(ーー;)

No.5

大雑把
細かい部分まで注意が届かず雑な様

がさつ
行動や生活に優しいところがない様

No.6

例えば ガサツは 物を大事にしない すぐ壊す ドアをしめる時 おもいっきりバンってしめる ガサツじゃない人は やさしくしめる 大雑把 雑 は 例えば 雑巾を作るとします 縫い目が曲がりクネって 糸が出てたり 一応 雑巾の形にはなってるけど 仕上げが 駄目 これが 雑と言う 大雑把は どんぶり勘定 細かい事は気にしない 例えば組み立て式の 簡単な家具を 買って 組み立てました ネジが一本 あまりました あれっ どっか付け忘れた まっいいか これです 大雑把じゃない人は 見回して 探して ネジ付けます まぁ こんな感じですか

No.7

『ガサツ』は、品が無い。雑。

『大雑把』は、アバウト。

No.8

なるほど、ありがとうございました。
やはり大人になったら品性を問われるものですよね。学生の時はそこまで品性など気にしないはずだし、言葉が変わった意味が分かりました。もう少し大人になる必要があるみたいですね。反省です_| ̄|○
品性って、どうやったら鍛えられるんだろう…お嬢様のようにおしとやかに暮らさなければいけないのでしょうか?
まだ元気いっぱいに遊びたいし、ノリも良くわいわいしてたいのですが、ワガママ言ってる場合じゃないという事でしょうか(u_u)

No.9

一例

がさつ→千原せいじ

大雑把→高田順次

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する