毎日忙しくて辛い
はじめまして。
結婚12年目、40代の夫婦、子供は大学生1人高校生1人、主人の事で相談です。長文ですが、どうぞよろしくお願いします。
主人は自営業で私も手伝っています。仕事は無駄に忙しく、週1しか休みがありません。忙しいのは目の前にある仕事をただこなしているからで、もっと段取りよくすれば多少楽になると主人に何度も提案しますが、なかなか改善されません。
主人は帰りが遅い(夜11時頃)ので家事育児も頼れず、殆ど私がこなしてきました。その上、主人は後を継いだため高齢の義母の世話(ほとんど私がしています)や親戚付き合いも多く、せっかくの休日も親戚付き合いで1日が終わってしまう事があります。
毎日忙しくて夜にはクタクタです。
先日、午前中義母の通院のため私は仕事を抜けるので、その間の仕事を主人にお願いしていました。毎回、義母の通院日の度に主人には仕事をお願いしますが、いつも仕事は終わっておらず結局私がしていました。ですが最近残業続きで疲れが溜まり持病の腰痛が悪化してきたので、今回は何としても主人に仕事をしてもらおうと前日からお願いしていました。なのに病院から帰ると仕事は終わっておらず、主人は仕事で急用が出来たからと出掛けてしまい、結局残された私が仕事をする羽目になり、頼りにならない主人に情けないし哀しいし、更に腰痛も酷くなり、もう全てを投げ出して大声で泣きたい気持ちです。
その後、謝る事もしない主人を流石に許す事が出来ず、用事以外話をしていません(無視状態)。
私が大変さを訴える→主人だんまり→私、暫く無視→主人いつまでもだんまり→私、そんな関係に耐えられず無視をやめる。
毎回このような流れの繰り返しで
、いくら大変さを訴えても何も解決されず、もううんざり。
今回は主人から謝罪と解決策を提案してくるまで、無視し続けようと思います。
ですが、私は基本的に争い事が苦手で、無視し続ける事に対する罪悪感と寂しさで自責の念にかられています。私が我慢出来ないからいけないんだ、私さえ我慢すれば解決するんだと。
もうどうしたら主人に分かってもらえるのか分からなくなってきました。
主人は基本的に穏やかな人で暴言や暴力はないので、やはり私が我慢するべきでしょうか?
皆様ならどのように対処されるでしょうか?
どうかご意見よろしくお願いいたしますm(_ _)m
多忙のため中々お返事出来ないかもしれませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
男性ってどんなに大人しいタイプの人でもプライドが高いから、
「段取り良くすれば~」
みたいな言い方を女性から言われると、
プライドが傷付けられて、かえって逆効果だと思います(^^;
ご主人に対してもどかしいと思っても、
ここはグッと耐えて、
ご主人の良いところを褒めたり、たまには「あなたを尊敬してます。」みたいな部分を出した方がいいんじゃないかな?
それと、仕事の事はさておき、
夫婦仲を更に良くなる努力をし、
「俺は妻の為に仕事を頑張るぞ~」
みたいにご主人に思われるよう仕向けた方が得策なんじゃないかな?
何方かも仰っていたように、無視は大いにマズイと思います。
>> 4
男性ってどんなに大人しいタイプの人でもプライドが高いから、
「段取り良くすれば~」
みたいな言い方を女性から言われると、
プラ…
4様
ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
もう体も心も限界にきているので、これ以上耐える事は出来そうにありません。
私が休めない事で体も心も疲れて限界にきているので、私の仕事を減らして欲しいと主人に訴えると、じゃあその仕事は誰がするんだと言うので、もう少し段取りよくすれば、と提案しました。その後はだんまりで改善される事もなく、同じ事の繰り返しです。
以前は主人に対して家族のために仕事を頑張ってくれていると感謝していましたし尊敬もしていました。でも家事などお願いしても手伝う努力もせずに仕事で無理だと言われ、私が仕事を手伝うのは当然、そして家族のためというより会社の借金返済のために仕事を頑張っているようで、主人なりに頑張ってはいるのでしょうが、頼りたくても頼れない主人にもう感謝する気持ちも薄らいできました。
4様のご主人様は「俺は妻の為に仕事を頑張るぞ~」と、頑張ってらっしゃるのでしょうか?
どうすれば、その様な気持ちになってもらえるでしょうか?
お返事ありがとうございます。
うちの旦那は大人しい草食系タイプですが、私は旦那に対して結婚当初から、
「あなたを頼りにしてるわ~」
「(自分で出来ても敢えて)出来ないの~(>_<)やって~」
甘えてみたり、でも旦那が私の為になにかをしてくれたらどんなに些細な事でも、
「どうもありがとう~、助かるよ(*^^*)」
「やっぱり○○さん(旦那)の方が上手ねぇ~(*^^*)」
旦那にはちょっと大袈裟なくらいに感謝の気持ちや褒める気持ちを表すようにしております。
実は私は酒飲み、煙草、家事をサボってゴロゴロ、ダメダメ嫁の部類に入ると思いますが…(汗)
旦那は
「○○ちゃん(私)は、そんなに働かなくてもいいけど、俺は大黒柱だから頑張って働かないとね。」
申しておりました。
主さん、上手く言えなくてすみませんがm(__)m
完璧で何でも頑張る奥さんより、
ちょっと抜けてるぐらいの奥さんの方が
男性によっては、
「嫁が出来ない分、俺がフォローしてやらなくちゃ。」
みたいに思うらしいです。
ご主人には「頑張ってる私」ではなく、
「頑張り過ぎて心が弱ってる私」「限界な私」を、
涙ながらに出されてはいかがでしょうか?
出来れば2~3日仕事をストライキするのもアリだと思います。
主さんが何もしなければ、
ご主人は嫌でも動かざるをならないと思いますし、主さんの【大変さ】を身をもって知る事となると思います。
1度、「もう体がもたないので、お義母さんには申し訳ないけれど、
離婚前提で家を出たいと思います。
子供たちはもう大きいので子供たちの意思にまかせようと思います」
と切り出してみては?
結婚12年で、奥さんから「離婚」を言い渡されれば、
さすがに危機感を感じるのではないでしょうか?
主さんは仕事も子育ても家事も介護も
一手に引き受けて十分すぎるほど頑張ってらっしゃいます。
今現在、ご主人が「それが当たり前」と思っているのなら、
それを壊して「居てくれることの有難さ」を痛感させればいい。
もちろん、脅しで言うってわけではなく、
それなりの覚悟がある、という気持ちで話をしてみてください。
それでもご主人が何も変えようとしないなら、
しばらく実家に帰るとか、ホテルに泊まるとかでもいので、
数日出て行ってみるといいと思います。
義母が主さんと全く同じ状況です
義父は本当に何もしません
義母も自分の姑(お人形状態)を24時間介護しながらです。
でも義母さんは毎日ニコニコ生き生きしてます😄
それは義父とラブラブだからかなって思います。(お正月休みには二人で旅行に行き、義母の誕生日には義父はサプライズで花を贈り、日曜はばぁさんをデイに預け二人で温泉デート…たまに自営業に遊びに行けばイチャイチャしてたりします(笑))
もし私なら堪えられない。なぜなら主人とは終わってるから。嫌いなやつとずっと一緒にいるとか無理だし、嫌いなやつの親に尽くせないし嫌いなやつのために人生潰されるなんてまっぴらごめんだわ。向こうも私を嫌いだし。
義母は義父の寵愛を受けているから堪えられるのかなって思います。
朝から晩まで自営業に縛り付けられ、ばあさん車イスで連れ歩き(一人にできない)家族みんなの3食作り、ばあさんのオムツ変えから身の回りの世話が24時間。
自分の時間一切なし。
私は絶対無理。
もし主人とラブラブならいいかなって思いますね。
>> 6
仕事のやり方に奥さんに口をだされて素直に変えるのは難しいかもしれませんね
ちゃんと主さんの思っていること伝えて、一切変える気ないな…
皆様、アドバイスありがとうございます。
お返事が大変遅くなりすみません。
お礼が一括になりますが、お許しください。
とうとう体調を崩してしまい、現在仕事はセーブしています。ですが、完全に仕事を休んでしまうとお客様に迷惑がかかるので、最低限の仕事をしています。私が抜けた分は主人がしていますが、私を気遣ってくれているのかは分かりません。仕事が回らなくなると困るからかもしれません。
相変わらず私は主人と話すことが嫌で避けています。今までも何度も涙ながらに訴えた事もありますが、 逃げてばかりでちゃんと向き合ってくれないので、もう疲れました。
家を出る事は出来ません。年老いた義母をおいて行くわけにはいきませんし、子供達も今大切な時期なので家族を壊してしまうような事はしたくありません。
暫くは仕事をセーブしつつ主人の様子を伺いながら、主人が何も行動を起こさないようなら一切仕事を手伝うのをやめようと思います。
どう考えても仕事量がアンフェアです。
仕事ができないのなら、家事をさせるなど、
自分と旦那さんの仕事量を書き出して分配し直し、コピーとって提案したほうがいいですね。
ずるいだけですよ。旦那さん。
思いやりがあるならそこまでこき使えないし、
訴えていることに耳を貸すはず。
単なるダメ夫です。
とことん話し合わないとダメですね、
主さんが爆発する前に話し合いを。
話し合いができないなら、
仕事を平等に分配し、
その改善案を渡し、コピーしたものを渡す。
手紙も一緒に渡して気持ちを伝える。
記載された以外の仕事は一切しないことです。
ちなみにどれほど仕事が貯まるかの予想がつくなら、予想できない旦那の為に、一日これ位仕事しないと、一週間でどのくらい仕事がたまり、
そのつけはどこに来るのかも記載しておきましょう。
最後に一切妥協はしないこと、限界なことも年を押すように付け加えてあとは心を鬼にして仕事はしないことです。
そんな旦那、はっきり言って、いりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧