お酒の飲み過ぎについて

回答6 + お礼0 HIT数 1622 あ+ あ-

2013/08/05 08:40(更新日時)

旦那さんが日曜日に飲み過ぎで人に暴言や器物破損で警察に行きました。
警察までなんて初めてですがお酒飲んだら歯止めきかない人なので悩んでます。
どのようにしたらよいでしょうか?

No.1983597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

警察に厄介になったついでに、警察の留置所にでも一晩、泊めて貰うのが一番の御灸になりそうなもんかな。😥

本人に自覚を持ってもらわないと、治すに治せないです。

No.2

断酒会とか薬とかで酒❌🍶を辞めるのが一番ですけど、
その辺はどんな感じなんでしょう。
お酒を飲むのが生きがいという方もおられますしね。

No.3

私の父も酔ってタクシーの運転士さんと喧嘩して警察のお世話になったり、バーのガラスを割って請求されたり色々とありました…(^^;

ご主人、せめて宅飲みにしてもらってはいかがでしょうか?

宅飲みだったら、少なくとも外で面倒を起こすような事はないと思います。

No.4

楽しく飲める量を守って飲めればそれが一番だと思いますが。
それができなければお酒を飲んではいけないタイプの人なんだと思います。
禁酒もできなければアルコール依存ということで病院に連れて行くしかないと思います。

No.5

根本から考えてあげないと駄目ですよ。

たとえばストレスの場合、断酒しただけではストレスは改善されるどころか溜まる一方、他のことでまた問題を起こします。

原因を明らかにしないとね…

No.6

父がアルコール依存症でした。

依存症ですので、心身共に酒に依存し切っているのです。いい機会なので離婚届けも書いておいてもらうといいかも。

決して治らないわけではありません。父も酒を飲んで事故を起こして以来(最悪だ。。。)、心を入れ替えて断酒会に通い、亡くなるまで15年飲みませんでした。
ただ、本人が本当に心を入れ替える必要があるんです。周りの人間からも見捨てられるかも!という本気の危機感(専門用語で「底つき感」というそうです)を本人が感じなければいけません。父の場合そのまま会社を首になったこと、母が家事放棄をしたことが底つき感のきっかけだったみたいです。

ただ、脅しを繰り返すのが一番ダメなパターンです。離婚届まで書いて今後も許して行けば、旦那さんの甘えをどんどん延長します。やるなら本気で見捨てるつもりで。

離婚を推奨しているわけではありませんが、そのくらいの危機感を感じた方がいいと思います。警察のお世話は・・・かなり依存が進んでいると思いますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧