離婚はしたくないけど…
旦那の家族と関わらないようにするには、どう考えても離婚しかありません。
結婚二年。
地元同士の結婚の為、義親にも良く呼ばれ(元々母親と旦那の関係が良いので)その度にストレスを感じています。
義母は親戚一同集まるような時はニコニコしてますが、夫婦だけで行くと結構ズバズバ言う人です。
直接じゃなく義父(再婚相手。旦那の父親じゃない)にグチグチ聞こえるように言ったりします。
義父は完全に、義母についてる感じです。
顔出さなきゃブチブチ言われ、出してもブチブチ言われもう存在そのものがストレスです。
旦那は母親には色々独身時代助けて貰ってきたみたいで、悪く言われるのは絶対嫌みたいです。
ちょっと実家にでも逃げれたら楽なんでしょうが、私の実家は両親不仲で喧嘩が絶えず落ち着きません。それが理由で結婚前まで一人暮らししてました。
一定期間逃げることもできない。
体調不良とストレスが重なり心療内科通いにまで体調も崩し、少し良くなってきたらやっぱり義親のこと考えちゃいます。
お腹がモヤモヤ嫌な感じになります。
医師からは気にしないようにと言われましたが、気にするし、カウンセリングではご主人に話して味方にと言われましたがそもそも主人にとっては良い親なので私が何故ストレスを感じてるのか理解出来ないのです。
確かにブチブチ言うにしても、息子の家庭の為にと食材くれたりと助けてくれる部分はあるので、旦那からしたらそう思う気持ちもわかるのです。
でも、私は合わないし苦手なのです。
嫌味ったらしい物言いも、ズバズバ言うとこも、親戚集まると性格違うとこも、義妹(義母からみての)の悪口が凄いとこも。
会うと疲れるのです。
親戚一同集まる以外では会いたくないです。
皆さんどうやって付き合っていってるのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
気にしない、聞き流すくらいに出来たら全然楽なんでしょうけどね。私も実家よりも義実家のほうが近いのでどうしても義実家に行く回数が多くなります。私は小言に関してはそうですね~。とか聞き流してます。帰ったら5歳くらい年を取ったくらいぐったりします。
主さんの気持ち、めちゃめちゃよくわかります。
激しく共感しますよ。
私と義母は真逆の性格。
義母はズバズバズケズケした物言いの人です。
結婚1年ですが、既に付き合いに限界を感じています。
心底嫌いです。
いいアドバイスが出来なくてごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧