新人の常識指導

回答9 + お礼9 HIT数 2340 あ+ あ-

2013/08/08 00:45(更新日時)

仕事の常識というか、一般常識みたいなものって誰かに教わりましたか?
どのように教わりましたか?
例えば、「遅刻をしない。ズル休みをしない。掃除をする。挨拶をする。メモをとる。話をきく。わからないことは質問する。お客さんの前であくびをしない。」など。
これは先輩が教えるものですか?
何度教えても理解してくれない新人にどのように伝えたらいいのか悩んでいます。「休日以外は休んじゃダメだよ」と言っても「この日じゃないと友達と合わないから」と言って聞き入れてくれません。上司が良いと言えば私が口を出すことではないのでしょうか?(新人は嘘をついて休んでいます)
自分が先輩として見られていないなとは思いますが…強く言うと泣くし、やる気なくしてだらけるし…困っています。

タグ

No.1984032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に欠勤の本当の理由を話し、指導に悩んでいるというスレ文の内容そのままを相談なさって下さい

上司の判断で解雇か、低レベルの仕事をさせるだけにとどめた指導で良しと指示をくれるかも知れません

上司がこの問題を投げるようなら、主さんも悩まず指導を投げ、非常識な子だと距離をおいて放置でいいと思います
今フォローして指導されている内容は、職場で教わる範囲のことではないです
家庭や学校で習得しておくべきことです

だから上司に報告、相談です
その子に同情は無用ですよ

No.2

挨拶・遅刻×・ズル休み×・話を聞く
は親にしつけられる事
親がダメか、本人にやる気がないかのどちらか

掃除:業務内容にあるか否か(会社勤務で自分の机があるなら当然の事)

メモ:私は中卒社会人二日目に指導員に教わりました(恥)
頭で全て覚えなきゃいけないのかと思っていて…(恥)
優しく「メモとっていいからね?(笑)」と言われて助かりました

わからない事:これも指導員の方が一番最初に「わからない事があったら、作業中でも聞いてください。接客中でなければ必ず聞きます。逆に、わからないまま絶対に進めないでください」と言ってくださいました
それで初めて『聞いていいんだ…』と思った
それでも邪魔する気がして聞きづらかったけど

あくび:勤務時間中にやる事自体間違ってると思います(思わずしそうになった時は口を開けずに噛み殺します)
お客様がいらっしゃるところでなんて言語道断

ズル休みに関しては1さんに同意です

No.3

それは社会に出る前に知っているべき常識だと思いますよ
その新人さんかなりかなり問題児ですね、それでクビになったりしないのですか?
叱れないんじゃどうにもならないですね😏

No.4

普通、家族や、私は、部活が厳しかったので、それで習得したのもありますね。

メモだけは、知らなくて、社会人になり、ノートが置いてあり、わからないことはこれに書いて、覚えて。と教わりました。
あとは、一般常識なので、上司に報告して改善策を考えた方が良いかと思います。

No.5

その程度の一般常識は社会に出る前に身についていましたけど・・・💧。
そんな新人、会社もいらんでしょ。上司に相談してもいいと思いますよ。

No.6

私も今、主さんと同じことで悩んでます。

私は…少々諦めぎみですが…。
そういう人は結局、働く意識とか、社会人としての協調性とかが低いのです。いずれ周りも気づきます。
そしたらその程度の評価をされるはず。
会社に対する価値観が違う人と仕事するのは辛いですよね~。

それより、主さんが後輩指導の責任感で追い込まれたりなさいませんよう、ご自分を大切にしてください。

言われているうちが華、なんですけどね~(・・;)

No.7

>> 1 上司に欠勤の本当の理由を話し、指導に悩んでいるというスレ文の内容そのままを相談なさって下さい 上司の判断で解雇か、低レベルの仕事をさせる… ありがとうございます。
上司には何となく報告はしています…
「辞めてもいいから、きつく指導してもいい」と言われました。そして上司もちょっとお手上げ気味で、どうしたら良いのか悩んでいるようです。
欠勤の理由は私が聞いたというだけで確かな証拠がないので言えていません。

No.8

>> 2 挨拶・遅刻×・ズル休み×・話を聞く は親にしつけられる事 親がダメか、本人にやる気がないかのどちらか 掃除:業務内容にあるか否か(会社勤務… ありがとうございます。
やっぱり、ある程度は家庭や学校で身に付くものですよね。
メモについては取り方や書き方まで教えましたが、「メモしてもわからないから」と、取る気はないそうです。わからない時は聞いてと何度も言っていますが、わからなければ放置で私か上司が聞いてあげるまでボーッとしています。
常識的な事を教えても、上司に対しては返事だけ(返事はすごく良い)、私には言い訳ばかり(反抗的?)でやる気が見えません。
何を基準に自分の仕事か否かを決めているのかわからないです。

No.9

>> 3 それは社会に出る前に知っているべき常識だと思いますよ その新人さんかなりかなり問題児ですね、それでクビになったりしないのですか? 叱… ありがとうございます。

クビにはしないと思います。本人が辞めるのを待つ職場です。
前にお客さんにちょっと言われたら(新人が雑だったのでお客さんが不安になり上司に「これで大丈夫なの」と聞いた)、気に入らなくて半日泣いていました。「私は教えてもらってない技術をやったのに(何度も教えている)、あのババア(客)はわかりもしないくせに文句言った」と言っていて、私も上司も疲れきってしまいました。
あの泣き方をみたら注意する気もなくなります。

No.10

>> 4 普通、家族や、私は、部活が厳しかったので、それで習得したのもありますね。 メモだけは、知らなくて、社会人になり、ノートが置いてあり、わ… ありがとうございます。

やはりある程度は家庭や学校で身に付くものですよね…

上司に相談しても、解決策が見つからずどうしたらいいのかと途方にくれています。

No.11

>> 5 その程度の一般常識は社会に出る前に身についていましたけど・・・💧。 そんな新人、会社もいらんでしょ。上司に相談してもいいと思いますよ。 ありがとうございます。

そうですよね。こんな新人、はじめてすぎて驚いています。
早く仕事を覚えて欲しいのに、その前の段階でどうしたの?って感じです。

私も上司も自分の仕事が忙しいので付きっきりで指導ができずにいます。

No.12

>> 6 私も今、主さんと同じことで悩んでます。 私は…少々諦めぎみですが…。 そういう人は結局、働く意識とか、社会人としての協調性とかが低いのです… ありがとうございます。

同じですか?大変ですよね…

最近は私も諦め気味で、指導せず自分でやってしまうことが多くなりました。

お客さんに対すること(迷惑がかかること)以外は注意しません。それでも私に言われるのが気に入らないのか注意した後、全身で「ダルい、帰りたい、やる気ない」と言っているような態度をとり上司に「具合悪いの?」と聞かれたりしています。

No.13

上司も匙を投げ気味なら、このまま新人指導をしていたら精神的ストレスから自分が退職する可能性があります。と上司に追い討ちを掛けたらいいですよ。

違うケースなんですが、私販売をしていた時、同僚が店内万引きをしている可能性が濃厚で証拠はなし。上司も証拠があれば対処するとのこと。
しかし私が休みの日にやっているようで状況証拠しかない。私の担当売り場の洋服を着て来るのだが、レジを通った記録が無い。しかしこれは単なる状況証拠にしか捉えられない。

そんな状況で1年は働いたのですが、信用できない人と働くストレスが半端じゃなく、体重も12キロ減、生理も止まり、自律神経も調子を崩し首痛・背中痛も激しく慢性的に胃痛あり。
ひどい時は背中と胃痛で体を曲げられず床に落としたボールペンも拾えませんでした。
半年で在庫ロスも150万発生。
普段は40~50万程度のはず。
何で我慢しなきゃいけないのか訳が分からなくなって涙流しながらヒステリックに上司に切れたら、彼女は他売り場に異動。私を取るか彼女を取るか決断して下さい、このまま一緒に働くのなら辞めます。彼女がいなくなるなら、彼女の売り場も担当して2倍の仕事をこなします、どっちがいいですか?と鬼切れしました。で、彼女は異動。しかし異動先でも万引きし、半年保たずに自主退職を迫られ、ようやく辞めました。
彼女が消えてからロス額も3分の1に減少。最悪でした。

一人の人間を辞めさせるのは容易ではないのは解りますが、私のケースのように会社の財産を盗む奴や、仕事をしようとしないその馬鹿新人は害悪です。
上司に二択迫っていいと思いますよ。それで主さんを選ばない会社だったら、体や精神を壊す前に辞めた方がいい。私は内蔵ボロボロになった。早く辞めるか、改善を求めれば良かった。
主さん、無理しないでね。

No.14

なんだか優しすぎじゃない?

なめられない様にキツく言っていいじゃん。

泣き止まないなら、早退して貰えばいいし。

毎日泣くまで責め立てれば辞めるだろうし、それで良いのでは?

No.15

その子を採用したのは主の会社でしょ?

ここで愚痴るのはいいけど、最終的に誰かが指導しないとダメな訳だから。その担当が主なら主が努力するしかないんじゃないですか?

有り得ない人間を普通に教育するのも仕事の一つです。
それも主の評価に繋がるのですよ。

気持ちは分かりますが、投げてしまったら何も波紋は広がりません。

No.16

>> 13 上司も匙を投げ気味なら、このまま新人指導をしていたら精神的ストレスから自分が退職する可能性があります。と上司に追い討ちを掛けたらいいですよ。… ありがとうございます。

大変な思いをされたようですね…私はまだ大丈夫そうなのでもう少し様子を見ようかと思います。

今、上司がどちらかを選ぶなら確実に私なのでまだ余裕はあります。追い込まれないように気を付けます。

No.17

>> 14 なんだか優しすぎじゃない? なめられない様にキツく言っていいじゃん。 泣き止まないなら、早退して貰えばいいし。 毎日泣くまで責め立てれ… ありがとうございます。

優しすぎるというより、いい人ぶりたいと言うか嫌われたくないと言うか…心が弱いんだと思います。

本当に相手のことを思っての注意ができないのです。
泣かせた自分に罪悪感。不機嫌にさせた自分に罪悪感。 ダメですね…

No.18

>> 15 その子を採用したのは主の会社でしょ? ここで愚痴るのはいいけど、最終的に誰かが指導しないとダメな訳だから。その担当が主なら主が努力する… ありがとうございます。

新人を採用したのはオーナーと上司(夫婦)です。
オーナーは何もしないので、上司が新人を育てるという話でした。私にも「気付いたことがあったら言って」という感じです。
上司が育てるなら口は出したくないと思っていましたが、あまりにも酷いので、お客さんに迷惑がかかることだけは注意するようにしようと思いました。

上司が真っ白な新人をうちの色に染め上げたいと意気込んでいたので、私はあまり口を出せませんでした。(私はよそで育って来たので上司の好きな色じゃないらしいです。)
今は上司もやる気がなくなってきていますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧