元部長なのに…

回答5 + お礼2 HIT数 1582 あ+ あ-

2013/08/07 10:11(更新日時)

私は高校3年生で吹奏楽部に所属しています。3年生は6月15日の定期演奏会で引退ですが、まだ部活に出れるという3年生は夏のコンクールが終わるまで活動を続けています。
8月5日にコンクールがあったのですが、その前日、四大を受ける人は全員参加の模試がありました。(コンクール前日だったので、模試を受ける予定だった3年生はリスニング試験のみ別の日に行い、他の試験は自宅で行うという事になりました。)そのためその日にはスクールバスでの登下校が可能でした。
そして部活が終わったあと、いつもスクールバスで通っているSがバスに乗ろうとしたところ、6月に既に引退している元部長のKに会ったそうです。Kは「今日吹部模試にこなかったね。」と言ったのでSは「部活があったからね。コンクール前日だし。」と言ったそうです。するとKは「模試休んでまで部活って出る価値あるの?」と聞いてきたそうです。Sは驚きながらも「うん。」と答えたそうです。

現役の時から部活のことは副部長だった私ともう一人の副部長に任せっきりで、後輩からも「クソK」とか「あの部長にはついていきたくない」など裏で言われていた人で、私もすごく嫌な思いをしてきましたが、まさか部活に価値があるのかと聞いてくるとは思ってませんでした。もの凄く腹が立ちます。

皆さんはこのような事を言ってくる人はどう思いますか?
(長文失礼しました。)

タグ

No.1984814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思う。その人が、何を目的に所属したかは解からない。進学の為なのか。いろんな人がいるのが世の中。社会に出たら、そういう矛盾を沢山、感じると思う。

No.2

その人にとっては部活はたいした価値のないものだと思っていたのでしょうね

わざわざ今の部員に言うことではないですけど、部長にまでなったのに部活好きじゃなかったんでしょうね😃

No.3

>> 1 いいと思う。その人が、何を目的に所属したかは解からない。進学の為なのか。いろんな人がいるのが世の中。社会に出たら、そういう矛盾を沢山、感じる… コメありがとうございます。確かに世の中には様々な人がいますよね。こういう人もいるんだなぁというように考えようと思います。

No.4

>> 2 その人にとっては部活はたいした価値のないものだと思っていたのでしょうね わざわざ今の部員に言うことではないですけど、部長にまでなっ… コメありがとうございます。部活は好きではないと思います。常に反対意見しか出さないような人なので。

No.5

どうも思わない。

価値観は人それぞれだし。

就職して学生時代の部活が役にたってる人はほとんどいないし。

合理的でいいじゃない。

それに、部員にそこまで嫌われて陰口たたかれていたら、その部活に価値を見出だせなくなるのはわからないでもないし。

自分の将来を真剣に考えるなら、部活より受験の方が大切だよね。

No.6

読んでみて、一瞬娘の部活のことかと思いました。(笑)

娘は中三ですが吹奏楽部所属です~先日の夏のコンクールで上位大会には進めず、引退となりました。

吹奏楽部の部長は娘の幼馴染の子で実力のある子で、入部してすぐに上級生を押しのけて1年生でただ一人レギュラーメンバーになりました。

その経緯から中学2年の冬には皆から部長に推薦されました。(中3の先輩方が引退されて)

部長になってからの態度がそれはもうひどかったらしく、部員全員から今現在も嫌われていますが本人は全く自覚なしです。

主さんのところと一緒で、部長なのに欠席率が高いので副部長とコンサートマスターの2人で部をまとまていたそうですよ。

部の顧問も何度か“部長クビにする”と言ったそうですが、そう言われた時は出席率が良かったそうで最後までクビにはなりませんでしたけど。

塾の模試があるからと、外部講師の先生がいらっしゃる講習会も平気で練習休んでいました。

それだけ欠席率が高いのに各種コンクールの表彰式では部長と言うだけで檀上にあがりスポットライトをあびて表彰されるので他部員は“おいしいとこだけ持っていくよね~”と非難の嵐だとか。

娘は幼馴染で彼女の性格は良く知ってますので多少の態度の悪さは免疫ついているので一緒にいる機会が多いですがスルー出来ています。(笑)

他部員がよく娘に“よく友達やってられるね~”と言ってきて、悪口やら無視に加担するように言われるのが一番辛いみたいですよ。

“私は昔から知ってるからあの性格は慣れた”と言ってその場を逃げるそうです、また幼馴染の子にもさりげなく注意するのですが全く言うことを聞かないどころか“私が実力あるから皆ひがんでる”発言で、娘もかばいきれないと言ってました。

スイマセン、本題から反れて愚痴になってしまいました。(笑)

No.7

コンクール<模試

コンクール>模試

どちらもアリです

その人から何を感じその後どう過ごすかもあなたの人生…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧