発達障害の可能性高いですか

回答6 + お礼2 HIT数 4487 あ+ あ-

2013/08/08 08:32(更新日時)

中1の息子です。
•勉強が嫌いで特に数学ができない
•5分机に向かっていると違うこと考えている。
•無理にやらすとイライラして自分の髪の毛を引っ張る
•話にまとまりがなく説明が意味不明
•めんどくさがりで無気力
•取りかかりが遅い
•じっとしていると手を頻繁に動かす
•朝は鬱状態で夜はテンション高い
•先生の話を聞いてなくて提出物ほとんど出せていない
•友達少なめでよくからかわれる
悪いところばかり書きましたがいい所もたくさんあります、楽器に夢中でそれをやる時は集中力があります。
優しく虫も殺せない子供です。動物が好きで感受性が強いです。

発達障害の検査の予約は取ってますが、都内なので七ヶ月先の診察待ちで、、待ってると私が毎日ソワソワするし精神的に辛くなっています。
少しでも知識が欲しくてスレ立てしました。
息子を検査に連れていくまで、説得するのに2年かかりました。

No.1985223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスにならないかもしれませんが・・・

中学生の頃の私にぴったり当てはまります!

勉強嫌い(私も数学が大の苦手)、集中力散漫、忘れ物も多い。面倒くさがり。何か強要されるとイライラ、髪の毛をむしる、首や指の関節を鳴らす、貧乏ゆすりなどとにかく落ち着きがない。ギリギリまで取り掛かろうとしない。朝苦手で起きない、テンション低い。
その癖、本を読み出すと没頭しすぎて周りの声は全く耳に入らず。

・・・
発達障害だったのかどうか分かりませんが、それから今この年齢になるまで、普通に大学いき、就職し、適当に昇進もし、結婚もして、特に大きな問題はなかったです・・・。
もちろん、上記の自分の性格(ただの性格、個性だと思っていた)と折り合いをつけるために努力はしましたし・・・実際、周りとうまくやっていける、自分の居場所作れる、って気持ちになったのは23歳くらいのときだったと思いますが・・・。
自分も気になったのでレスしてみました。
アドバイスではなくてすみません。

No.2

もしかしたら学習障害かもしれませんね。いろんな症状があるようで必ずしも一つの症状だけというようなものではないですが…。

No.3

七ヶ月ですか!かなり待つのですね、違う病院にしてもそんなものなのかな?
その程度だったら普通にいると思いますけどね、ただのマイペースな子じゃないかなあ🎯

No.4

普通の子でもそういう子はいるとは思いますが、注意欠陥ADHDも考えられるのかなと思いました。
ネットでチェック項目があるのでやってみると良いかもしれません。
ただ…このチェックが必ずしも正確ではないので、かもしれない程度に受け取ってください。

ただ、発達障害ではない他も考えられるのではと思います。
単なる怠け(申し訳ありません)かもしれないし、ストレスが多いのかもしれないです。

No.5

皆さんアドバイスありがとうございました!息子はほかにもたくさんあります涙。。年齢の割にはすごく幼稚です、言うことや考えも。いつまで経ってもオバケが怖い幼児のような時もあります。
外で看板を見かけると、いきなりそれを読んだりします。主語もなく述語だけで話すことが多いし。
でもプライドすごく高くて、注意されると悔しいのかふてくされて半日口を聞いてくれません。
未だにかかけ算や足し算も間違えます。
でも急に大人びたことを言うので驚きます。早く七ヶ月経って欲しいです。毎日イライラして勉強を強いたりする自分にも自己嫌悪なんです

No.6

発達障害の可能性は高いと思います。

私は診断されてませんが、ADHDとLD(学習障害)があります。

息子が小3で発達障害の専門の病院で軽度のADHDだと診断されました。

主さんの子供さんは、二次障害が出てる可能性もあります。
発達障害の方は、健常者と比べるとストレスに弱く自尊心が低いです。
健常者と比べるとできないことの方が多いです。

うちの息子の場合は、専門医の先生には健常者と比べないことと言われました。

親が精神的に不安定だと子供には良い影響がないからと。

私が教えてもらったことは、二学期の目標を3つ決めることです。
できないことができた時は必ずほめてあげて下さい。

No.7

>> 6 ありがとうございます。早い段階で診断されたのですね うちもそれくらいの頃から疑いはありましたが不登校はなかった為ここまできました。比べちゃいけないと分かっていても普通学校に行ってるとやはり肩を並べて欲しいと思ってしまいます。今悩んでるのは診断されることで本人が今よりも更に自信を無くさないか、意欲が下がるのではないかという心配です
何でも分かる年齢だし。とても辛いです。因みに私は大人になってから軽度の発達障害があると判明し、微妙な気持ちになったので。

No.8

うちの息子は診断された後は一時
情緒不安になりましたけど今は自分の障害を受け入れます。

うちの息子は普通クラスにいます。ADHDでも多動って言ってもお喋りが止まらない・忘れ物が多い・遅刻・集中力がないことだけです。
息子は、LDがないので勉強はできます。

発達障害も1つのみの場合もありますし
2つを併発してる人もなかにはいます。

アスペルガー(自閉症)
ADHD・ADD・LDの発達障害

アスペの場合は本人が気づかないまま大人になってから二次障害で診断される人もいます。

健常者に比べ発達障害のある方は、人間関係から二次障害を併発する可能性が高くなります。
うつ病・不安障害・人格障害・脅迫性障害などの精神疾患になりやすいです。

人間完璧な人なんていないので
ありのままの自分を受け入れることです。
短所・長所も

発達障害だからって悪いところばかりではありません。良い面もたくさんあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧