夏風邪がお腹に

回答9 + お礼0 HIT数 2881 あ+ あ-

2013/08/11 16:54(更新日時)

夏風邪がお腹にきてしまったみたいなんです。
微熱と下腹部痛と下痢です。
お腹と腰の辺りがぎゅーって痛くなり、完全にビチビチでした。
変な汗が出て少しの間、トイレから出られなくなりました。
汚くてすみません。
痛くなる、ビチビチ、痛くなる、ビチビチの繰り返しです。
もう、この夏2回目で…
ここ何年か風邪をひくたびに、お腹の調子が悪くなるようになりました。
昨日から何も食べていないので、今は2時間くらいお腹の痛みだけで、ウンチは治まっています。
お腹が空っぽになれば治まるものですか?
軽い吐き気もあるので、ずっと横になっている状態です。
今お腹に物を入れると吐いてしまいそうなので、欲しくなってからのことですが…
お腹に良い食べ物教えて下さい

No.1985927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今年の猛暑は本当に身体にこたえますね😱
ついつい冷たいものを食べがちですが、胃腸系をやられているなら、
消化の良い食べ物に限ります☝
柔らかめのうどんや、御粥など・・・あと、スープ類もいいですね💡

No.2

それは大変ですね😣
病院へは行かれてないんですか?

水分は少量ずつこまめにとるようにしたらいいと思います。
吐き気がなくなったら私もお粥とか消化のいい物を少しずつならいいんじゃないかと思います。

No.3

野菜スープやお粥、雑炊などがいいかと思います。私は風邪やあんまり食欲がないときはウドンを食べてましたね。つるつる食べれます。ただでさえ、あんまり食べれていないのだから水分補給は忘れずに!

No.4

辛そうですね!
ちゃんと栄養取らないと点滴生活になっちゃいますよ、脱水にでもなったら
命に関わるし、おかゆ、プリンでも食べたほうがいいよ😭

No.5

大丈夫でしょうか
お腹を冷やさないものが良いかと思われます。
お茶も出来れば温かいものがいいでしょうね。
食べ物は雑炊とかオススメです。

No.6

キッツイですよね

私も水曜日まで辛かったです(ノ△T)

私はうどんでも吐いてしまい仕方なく桃とスイカをスプーンでゆっくり食べてました

あとは熱が38度5分あったのでポカリ

アルコールの入ってない甘酒もスプーンでゆっくりだったけど冷や汗が止まり(理由は解らない)結構良かったです

果物や甘酒は水分だけど噛みながらゆっくり入れてたら胃痛がしませんでした

No.7

脱水状態が心配なので、経口保水液(OS-1など)を飲んでください。
吐き気がある場合は、ティースプーンで舐めるようにゆっくり摂取すると良いかも。

少し食欲が出てきたら、コンソメスープでキャベツや人参をくたくたに煮たのとか、うどんをくたくたに煮たのとかを、少しずつ食べてみて。

今後は、お腹を冷やさない、規則正しい生活などで予防してみてください。

No.8

下痢の時は基本野菜を控えるように。特に根菜とキノコ。

ウンチと同じくらいの固さの物を目安にすると良いですが、食欲がなければ無理に食べることはありません。

ただ、この暑さに下痢だと脱水を起こしかねないので、部屋の温度を下げ、水分をとりましょう。

麦茶や水でも良いですが、私はいつも常温のポカリを飲みます。マズイですけど…

ポカリなら塩分と糖分が入っているので、ある程度食事を取らなくても大丈夫です。

食べれそうになったら、お粥やスープ、うどん、にゅうめん辺りから食べてみてください。

4歳の娘も夏風邪で1週間寝込みました💦
やはりお腹に来ましたよ。
お大事に✋

No.9

お腹を壊した時は、あまり冷たすぎない常温のスポーツドリンクを飲んでくださいね。

多分、この熱帯夜だと、クーラーをつけて寝ると思いますが、こんな暑い時にとは思いますが、毛布をお腹のところだけでも、おいて寝ると、下痢になりにくいです。

肉体の表面は、どんなに、冷たいものをたくさんとっても、表面温度は、冷めないんですが、胃には、かなりこたえるみたいで、だから、お腹だけは、半身浴するなり、お腹にハラマキするなりしてください。

あと、汗で、洋服がびっしょりになったら、可能な限り、着替えた方がいいですね。汗をかいたままクーラーにいると、やっぱり、風邪ひきやすくなりますね。

お大事に

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧