私がダメにした(長文です)
私は飲食店でリーダーしています。
困ったAさんがいます。
注意し続けてない私もいけなかったです。
お店は4年前にできたお店で、私だけ4年働いています。オープンからいた人は1、2年で辞めていきました。
Aさんは2年半働いています。
オープンから働いてた人がみんないなくなってきてからか私語が増えて
出勤もギリギリにくるようになりました。
そこで厳しく言ってたら今変わってたのかもしれません。
しゃべりすぎだよと言ったり仕事をふったり店長が注意したり特に変わる事もありませんでした。
今はAさん以外一年前とメンバーも変わりました。
しかしAさんが相変わらず私語が多いので新人の人に伝染してます。
何度かまた注意してみますがなおりません。
最近ですが遅刻もしてたので指摘したらカードは時間にきってトイレいっていたから遅刻ではないと言い張ってきました。
まさかそんな回答がかえってくるとは思わずあーそうみたいな返事をしてしまった後、さっきの言い方はないと思います。と言ってきました。
遅刻じゃなかったごめんなさいと言えないんですか?と
もっと早く来てほしいなら行きますけど、すみませんでした(いやみな言い方でした)
前の日の話もしてきました。
病欠で休んだ人がでて変わりにでれる人もいなくAさん新しい店長新人の人でまわした日の事にふれ、
その日なにしてたんですか?ただ休みたかったんですか?ランチでもいっていたんですか?子供の用事でもないのに(私は独身です)と言われました。
たしかにそのメンバーだけだとAさんが負担になってしまったりお客さんに迷惑をかけてしまったりとなってしまったので、そこは私の配慮がなかったし申し訳なかったと言いました。
もうその日はAさんはイライラした態度のまま仕事をしていました。
この出来事を店長に報告すると出勤時間10分前には来てくださいと連絡ノートに書くよっといって2ヶ月たちましたが書いてくれません。
この出来事をきに辞めてしまいたい、私がリーダーするとみんなをダメにしてしまう、もうAさんとは働くのは無理だと思いました。
きっと誰がなに言っても変わらない人なんだろなと、新人の人がはいるたびにAさんとは仲良くなってるし、私は1人でなにやってるんだろうとむなしくなってきました。
Aさんは今資格取るため学校に行ってるみたいで、ずっとここで働くきはないんだと思いますが、Aさんが辞めてくれたら私は辞め
ないのが本音です。
以前いた店長は会社にそぐわない人は辞めてもらうと言ってました。
Aさんの事ほめたりAさんはAさんとよく言っていたので前の店長にはAさんに困っていると言いだせませんでした。
今の店長は頼りないしAさんの事言っても無理なのかなと思ってます。
このままAさんの行動をほったらかしでいんでしょうか?
今も私語ばかり出勤時間は守りません。私がなに言っても逆ぎれされるだけだと思います。
どうしていいのか分からなくなりました。
最近その事ばかり休みの日でも考えてしまいます。
なにをするのもやる気がおきません。
長文失礼しました。
なにか意見がほしいです。
厳しい意見はなしでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様!
主さんはパート?
その人はおばさんパート?私もおばさんだけど、そういう主婦パートっているよなーと思って読みました。口だけ達者で、口だけ動いて仕事ができなかったりするんだけど。
経験上言わせてもらえば、そこの上司の質にもよります。今の店長だと、そういう人が結局残るんだよ。いい人は辞めていく。あなたが辞めたら、彼女の天下だろうね。
新人さんも主婦パートっぽい?類は類を読んで、傘下に入れていってるみたいな。影では主さんのことぼろくそ言ってるだろうね。
まあねー自分がダメにしただなんてあまり自分を責めないでね。そういう人はどの道そういう人だからさ。あなたのせいではないよ。
あなたはよくやってきたよ。とにかく今の店長もあまりよくないみたいなので、引き際を見逃さないようにね。心も体も病んでいったら元も子もないよ。
リーダーとしてのあなたの実績、今後につなげていけるよ。自信持ってね。
仕事中の私語は許されないですよね。
就労規則とか取り交わしてないの?
後、面積の時の履歴書とかに「御社の為に頑張ります。」とか書いてあれば、それ引っ張りだして、本人に問いただせるんだけど。
仕事としては店長がやる仕事だね。
こういった馬鹿の類いはホント扱いに困る。
言われてる事が理解出来ない、社会規範があってそれに従うっていう教育受けてないんだよ。
上に立つ人間が気の毒だね。
仕事の効率を良くする為にミーティングを個別でしてみたら如何でしょう?
その際に、出勤は十分前でタイムカードを切る五分前に身支度を整え終る様に取り決めする。
タイムカードを切る前ならおしゃべり自由(雑談時間)
辞めるのは何時でも出来ます、店長に提案して就業時間前に場を設けるとか改善策を講じてからでも遅く無いです。
お疲れ様です。
結構前から悩んでいるみたいですね。
Aさんに、新人達の手本となって欲しいみたいな事言ってみたらどうですか?
ベテランだから頼りにしてるって。
本心じゃなくてもね。
遅刻の件は、現場で始業の時間に直ちに仕事始めれるようにしろ!って。
タイムカードの打刻の時間なんか関係ないって。
だって、終業の時だって現場で終業でしょ?
休憩時間だってそうでしょう?
給料引かれる遅刻にならなくても、けじめとしてね。
あまり弱気になったら駄目だよ。
私が製造業でリーダーしてたときは、『リーダー』という職務を演じてました。
そうやって厳しい口調で怒ったり、逆に持ち上げたり。
一人のアホの為に辞めるのは勿体ないよ。
頑張れ!
Aさんがどうこうも重要なんですが1番はお客様です。従業員が仲悪いと大抵分かります。お客様に対して笑顔が少なかったり配慮がなかったり。
私は楽しく仕事したいって思うし、嫌な言われ方されたら仕事中も笑顔になれなくなります。
とにかく明るく働きやすい環境が1番。そんだけコロコロ辞めていくって事はAさんが悪いんじゃなく元々職場の雰囲気が良くないんだと思います。
楽しい職場なら仕事行くのも楽しくなるし、上下なく何でも話せる仲になれば注意じゃなく冗談で「あんたー!ほらまた私語多すぎ!」「あっ!ごめーん!」みたいに軽くやり取りできるのに上下関係ハッキリさせ過ぎてると下も噛み付きたくなる。
私も長く働いてて、自分で独立しましたが上に立つものは嫌われる役になってしまうので今の時代特に合った対応をしてます。
友達感覚、プライベートでも遊ぶ、相手の趣味にも合わせる、興味をもつ。
注意を素直に聞いてくれる人が今は少ないけど冗談交えて注意できる関係だと案外素直に聞いてくれたりします。
それでもダメな人間はただのトラブルメーカーなので自爆して辞めていくだと思います。とにかく嫌われ役のリーダーのポジションを陽気なリーダーのポジションに持って行くのがいいかなぁと。
あくまで私個人の意見なので正しいかは分かりませんが。
その人を本当に正したいと思っているなら、もっと毅然とした対応が必要だと思います。
タイムカードのトイレの言い訳の時も、戸惑い流してしまったら駄目です。
始業時間とは、すぐに仕事に取り掛かれるように準備が出来上がって、仕事に取り掛かってる時間です。
その人に言い負かされない為には、そういう事を主さんがしっかり認識してないと駄目です。
就業規則や労働基準法等の知識がしっかり頭に入っていれば、相手に何を言われようと戸惑う事はありません。
私も役職で管理する立場です。
最近まで厄介な女性社員がいて、軽く注意しても聞かないので、会議室に呼び出して時間を掛けてキツく指導しました。
それでも聞かなかったら、労働基準法に引っ掛からないような言い方で追い詰めるつもりでした。
その女性のせいで、数人の優秀な女性社員が辞めて行ったので、もう我慢の限界でした。
でも結局駄目で、もう追い詰めるつもりで、再度呼び出しました。
そしたら相手もそれを察していて、私が話し出す前に辞めますと言ってきて解決しました。
その後は入社してくる人に恵まれ、問題なく仕事は回っています。
覚悟を決めて思い切ってやるか、もう見逃すのか主さん次第です。
店長が問題視してなくて見て見ぬ振りをしていて、もう自分だけでは無理と思うなら、もうそのままで、主さんも適当にやればいいのではないでしょうか。
リーダーの主さんをAさんは見下し馬鹿にしてますね
食ってかかるなんて有り得ません
きっとAさんはアナタを蚊帳の外にしたいと思ってるはず
このままだと益々酷くなるしリーダーの意味も無くなりまとまりの無い職場になると思います
チェーン店なら本社に相談、じゃなければリーダーとして強い気持ちで店長を交え話し合うべきです
スレ立て4回め?
ずーっと悩んでるみたいですが、というより、根にもってるという感情に近いように感じますが。
いい加減諦めては?
どうにも変えられないのは、それだけAさんが会社にとって必要な人間だからでしょう。仕事もできて、周りとコミュニケーションもとれ、中心的人物。もはや会社のムードメーカー的存在なんじゃないですか?
私語私語ってこだわってるけど、こだわってるのは主さんだけなんじゃない? 相手の欠点(仕事に関するクレーム)がどこにもないから私語を揚げ足にとってるだけなんじゃない?
Aさんがデキル人間だから周りもついていくんだと思いますよ。
言うことを聞かせたいならば、リーダーという肩書きで言うのではなく、Aさんを越える人間になれば言うこと聞くようになりますよ。
相手の欠点ばかり見付けるのではなく、自身の向上に目を向けましょう。
周りをどうにかしたいならば、まずは、肩書きではなく中身を立派にさせこと(自分が変わること)が先です。
野郎の世界でもあるよ!? (社員) 仕事はそっちのけで 誰彼構わず毎日喋りまくりの人間😲⁉
喋ってたら仕事してる?
一言 注意したら…返って来た言葉は 『俺は会社に喋りに来てる!喋れへんかったらストレス溜まって会社に来てる意味がない!』
呆れて何も言えなくなったけど…
こんな馬鹿な野郎も居るんだとビックラこきました😓
会社は仕事をして報酬を貰う場所なのに… 仕事しないで だべってる人間は許されへんとよ😠👊
俺は その人物が仕事も出来て 合間に喋るくらいなら認めるけど… 定員制で仕事量と人員の数が決められてるんだから 1人がサボレば不可は他の人にかかる事になる😓
職場の癌はほって置けば広まっちゃうけど、 そんなカバ野郎 自衛隊でも放り込まない限り治らないから お手上げ✋😅✋
あなたがダメにしてるんじゃないです。
あなたにリーダーの素質がないだけ。
ただ、長くいるからリーダーに抜擢されたんでしょうか?
他の新人さんとも、上手くコミュニケーション取れてないみたいだし。
たぶんAさんは、コミュニケーション取るの上手いでしょ?
リーダーなのに、まとめる事も出来ないなら、リーダーを降ろしてもらったら?
たぶんAさんがリーダーになれば、うまくまとめていくんじゃないかな?
直感だけど。
ただ、そうなれば主さんは居づらいでしょうね。
仕事の出来はどうなんでしょうか?
私語や遅刻は抜きにして、普段の仕事の様子です。
とりあえずAさんは放っとこう。
新人さんと仲良くなる事。
新人さんには私語のことはきちんと注意して徹底させる。それが理解出来たら、みんなもAさん私語多くておかしいって思うでしょう。
タイムカードの件は、9時出勤なら9時にタイムカード押せばOKではなくて、9時にはお店に出て働けるようにすること。としたら?普通飲食ならそうでしょ?
主さん、もっと自信持ちましょう!
それは主さんではなく、店長やもっと上の立場の人が考える事です。
私語も、遅刻ギリギリも、上が放置しているならそれはそれで良いのです。
主さんもそんなにキリキリせず、すこし手を抜いて仕事をすれば良いのです。
上が,それを認めているのですから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧