何にも興味が持てない
はじめまして。大学3年生の男です。
特に何か嫌な出来事があったわけではないのですが、生きているのが辛いです。
興味のあること、趣味、行きたいところ食べたい物なども特にないです。何をしていても楽しくありません。映画を観てみたり、本を読んでみたり、ゲームをしてみたりしましたがどれもいまいちでした。しかしこうはなりたくない、これはしたくないなどはあります。
容姿は悪くなく、むしろたまに褒められます。友達も彼女もいますし、コミュニケーション能力に問題があるわけでもないです。大学もそこそこ名の通ったところに通っています。バイトもしています。
しかし常に自分の状態に満足できません。
今自分の中で問題なのがバイトで、人気があるからという理由でカフェバイトを選んだのですがバイト中に、もっとこういう場所で働きたい、他の店で働きたいと思ってしまい苦しいです。しかしもう大学3年生で就活を控えてるということもあり、変えるのも難しいです。
今は何もしたくありません。1年前ぐらいは友達と遊ぶのが大好きでしたが、最近はそれも面倒です。
彼女と遊んでいる時はまだ楽しいですが、彼女は自分と反対にやりたいことなどがたくさんあり、今はとても充実しているようです。そういった話を聞かせられると劣等感で落ち込みます。彼女のことが好きなのに素直に幸せを願ってあげられなく辛いです。
楽しいことはないのに嫌なこと、めんどくさいことはやらなければいけないのかと思い生きていたくありませんが死にたくもありません。これから就職活動もありますが、就職した後も、もっと○○なとこで働きたい、他の企業で働きたいという欲が出てしまうのではないかと不安です。
就職したら今より辛いことがたくさんあると思います。今のうちに考え方や性格を変えないと本当に鬱病になってしまうのではないかと思い心配です。
文章で読むとすごく贅沢で軽い悩みのように感じられると思いますが、常に焦燥感や絶望感のようなものが自分の中にあり、真剣に悩んでいます。こんなことなら機械になってしまいたいです。
上手く言いたいことがまとめられませんでしたが、色々なことに興味を持つ方法や、今の自分に満足できるようになる方法がありましたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
分かるよ、そんな事もあるよな。
今は気持ちに余裕が無いのかな。
就活が終われば、また気持ちに余裕が出て来ると思います。
私も同じような経験があるよ。
大丈夫。落ち込む事は無い。また楽しく出来る様になる。😚
飢えが足りないな
整いすぎて飽和状態
逆境に身を置けば、解消出来る感覚
なのに敢えてそれを選ぼうとしない臆病さがある
今の環境を捨てる馬鹿馬鹿しさを頭では解っていても、体が理解してない
遅い思春期みたいだな
まぁ、今は仕方がないじゃないか
就活やら、仕事、結婚
今後、逆境に至る環境は腐るほどある
今は、嵐の前の静けさとして英気を養った方が良いぞ
それと何か上手く行かない事が起きても
こういう感情のせいにしないこと
どうしょうない感情に責任をなすりつけて
逃げ癖が付いたら駄目人間確定だ
今出来ることを一生懸命やると、人は成長するんだと思います。
自分好みの試練は、来ません。
自分にとって良い環境を探すのではなく、自分の手で良い環境をつくろうとしてみてはいかがでしょうか?
車に乗せてもらうのではなく、自分で漕ぐ。そうして初めて人生といえるのかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧