私の気持ちは元に戻るのでしょうか?

回答6 + お礼6 HIT数 2317 あ+ あ-

2013/08/17 14:46(更新日時)

以前『旦那を信じられなくなりました』のスレを立たせていただいたものです。
子ども要らない、私を信用出来ないと言われて一時離婚を考えましたが、今はまた普通に生活をしています。
子どもの面倒も見てくれるし気を使うようになってくれて有難いのですが、私が旦那に冷めてしまっていて、これから何十年共に生活していく想像が出来なくなっています。
夫婦生活も苦痛過ぎて、終わった後には軽い過呼吸になるし、旦那がいると動悸息切れ手の震えまで出てきました。
自分でも何でここまでなるのか不思議で悲しくて情けないです。
たまに実家に帰ると二歳の息子が家では見せないような、幸せそうな笑顔を見せるんです。
息子にとって家での生活は苦痛なのでしょうか?
私自身離婚したいのか、維持したいのかわからなくなりました。
我慢して今の生活を続ければいつか元に戻るのでしょうか?
旦那は普段は優しいですが、怒ると怒鳴ったり理不尽な事を言う癖は治っていません。

No.1987938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このスレッドの文章を読んだだけの感想ですが、
元に戻る事はないと感じました。💧
旦那さんが怖いのか嫌悪しているのかどちらにせよ、
根っ子の所で不信感を持っていませんか。

No.2

気持ちが離れてしまっている、どうしても過去の旦那の言動が忘れられない、などから

今の改心した旦那を見ても主さんの気持ちが変わることはないのでは?

むしろ一緒に居れば居るほど、嫌悪感が増すかもしれません

旦那さんの良いところは何ですか?

旦那さんの何処が好きで結婚したんですか?

少し初心に返って、考えてみて下さい

嫌な時は、嫌な部分や嫌な思い出ばかりが目に付きますよね

No.3

息子さんはきっと小さいながらにも、ご夫婦の関係を感じ取っているはずです。
緊張しているのかもしれない。今後の成長に影響なければいいですが。
主さんもあまりにも辛いようなら、まずは病院などに行かれてくださいね🙏

No.4

現状うまくいっていないのに、この先関係になるとは思えないですね
何十年も一緒にいることが想像できないのでしたら離婚もありだと思いますよ[emoji:]

No.5

それは、主さんの緊張感の違いだと思います。
実家で主さんがリラックスしてるから子供の表情が違うんです。

生活していけるなら、離婚がいいかもしれませんね。

精神を病んでから離婚では遅すぎることは覚えておいて下さい。

母親が健康でなくては、母子家庭で生活していけませんから。体力的にも精神的にも。

No.6

>> 1 このスレッドの文章を読んだだけの感想ですが、 元に戻る事はないと感じました。💧 旦那さんが怖いのか嫌悪しているのかどちらにせよ、 根っ… ありがとうございます。そうですね、根っこの部分がもうダメなのかもしれません。ここまで来る間にも色々ありました。
今まではまだ好きでいられたのに、最近怒鳴り声を聞くと『あぁもういいや~』なんて思っちゃったりして。
不信感はどうやっても拭えないのでしょうか?

No.7

>> 2 気持ちが離れてしまっている、どうしても過去の旦那の言動が忘れられない、などから 今の改心した旦那を見ても主さんの気持ちが変わることはな… ありがとうございます。
旦那のいいところ…優しいところ?旦那のどこが好きだった?優しかったところ?
あれ?思い出せません苦笑。
旦那は物静かな人だと思っていたのですが、今では人の挙げ足を取って(?)怒鳴るような人になってしまいました。
私が原因なのかな…
もう一度初心に返ってみようと思います。

No.8

>> 3 息子さんはきっと小さいながらにも、ご夫婦の関係を感じ取っているはずです。 緊張しているのかもしれない。今後の成長に影響なければいいですが。… ありがとうございます。二歳でもわかりますよね…本当に申し訳ない事をしています。
今の症状が治らなければ病院にかかろうと思います。
メンタル弱くて情けないです。

No.9

>> 4 現状うまくいっていないのに、この先関係になるとは思えないですね 何十年も一緒にいることが想像できないのでしたら離婚もありだと思いますよ… ありがとうございます。本当に将来の想像が出来ないんです。私が勝手にそう思っているだけですが…
反対にもし離婚したらと考えても想像つきません。
結局私次第なんですよね。
逃げているだけなのかもしれませんね。

No.10

>> 5 それは、主さんの緊張感の違いだと思います。 実家で主さんがリラックスしてるから子供の表情が違うんです。 生活していけるなら、離婚がい… ありがとうございます。精神を病んでからの離婚は遅いという言葉身に染みました。
私は専業ですが、実家に頼れます。しかしそれに甘えてもいけないとも思ってしまうんです。
でも子どものこともあるし…本当に頭のなかがぐちゃぐちゃです。
あまりに酷くなるようなら病院に行って本当に将来について考えようと思います。

No.11

既に今現在の夫婦生活で、☆軽い過呼吸になるし、旦那がいると動悸息切れ手の震えまで出てきました。☆

こんな症状なら、明らかに旦那に対してアレルギー性が、体に心に表れてきてるのです、主さんに。

後、3ヶ月だけ我慢なら、我慢できそうだけど生涯共に…は、無理だと感じましたよ。

けど、離婚したら、こんな症状から解放されるか??は、分からないです。起きるかも知れないし、起きないかも知れない。
ただ、一般社会でも会社でも、自分自身が毛嫌いしてる嫌な相手が、自分の側から居なくなれば、気は楽になります。

No.12

ありがとうございます。そうですね、まさにアレルギー…
でも旦那と離れたら必ずこの症状が無くなるかはわからないですよね。
確かに確かに…。
未だに症状が治らないのでやっぱり離れる方向にいくしかないかな。自分が駄目になるのが一番良くないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧