教えて下さい
今月末で一歳になる息子がいます。先輩ママさんの体験談を参考にさせて頂きたいのです。食事メニューは特別な内容にしましたか?食べむらが酷く、私が味付けしたものはあまり食べないです。しかし、ベビーフードは比較的食べてくれます。卵や牛乳は、アレルギーが心配で、まだ単品でのチャレンジはしていません。元々料理が得意ではないので、本当に悩んでいます。不器用な私にもできそうなアイデアがありましたら、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
誕生日、楽しみですね(^^)
お祝いの息子くん用メニューということですよね。
うちは卵白アレルギーもあったので、
ホットケーキミックスで卵なしの小さなホットケーキを数枚焼いて、間に生クリームの代わりの水切りヨーグルトを挟みながら積み重ねて、てっぺんにいちごをひとつ乗せて、子ども用のケーキを用意しました。
牛乳をまだ試してないのであればヨーグルトも危険でしょうか?(-_-;)
1歳の誕生日は1日限りなので、栄養面もあまり気にしすぎず、息子くんが好きなものを用意して差し上げても良いのでは?
ベビーフードいいと思いますよ。栄養もあるし。私も利用してました。ただそれだけあげるのではなく潰せるくらいに茹でた野菜を混ぜ合わせたり、ごはんもひじきとか体に良さそうなものを混ぜ合わせてあげてました。うちは一歳の誕生日でカレーライスデビューを果たしました。
保育士です。
ベビーフードは出来たら自分がしんどい時くらいにして下さい。
市販のを食べるのは単に味付けが濃いから食べるんです。
今は味に好みが出るし、何か嫌といって食べない時期ですが市販の味に慣らすと手作りの薄味を物足りなく思い余計食べなくなります。
自分で作る料理に関してはわざわざ別に作らなくていいです。
例をあげると、例えばカレーライスを作るなら下茹段階のものを取り分けて、薄く味付けしそれを子供に出せばok。
肉じゃがなども他のメニューも同じで、味付け前に取り分けて味付け変えて出せばいいんです。
1から離乳食なんて作らなくていいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧