教員採用試験、指導案

回答4 + お礼1 HIT数 1064 あ+ あ-

2013/08/24 21:50(更新日時)

教員採用試験を特別支援の音楽で受けるんですが、単元指導計画を提出しなければいけません。特例受験で以前私立の特別支援の経験はあるのですが、学校の方針から普通校に近い音楽の授業だったり、その学校独特の指導で、公立に受け入れられるか心配で、指導案をどう書けばいいか、悩んでいます。
やっぱり特別支援で受けるので、インターネットで調べるなり、その障害に応じた指導案で、普通校に近い前職独特の指導での指導案じゃないほうがいいのでしょうか?
それとも、面接で聞かれるものなので、務めていた経験してきた指導案でいくほうがいいのでしょうか?
分かる方、良きアドバイスお願いします。

タグ

No.1988254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単元計画を立てる為には、前提として、生徒の実態や育てたい力があるはずです。
それを踏まえて単元目標を設定し、目標設定の為の計画を立てることになるわけです。

主さんが教えた経験のある生徒の実態を想定して、上記の手順で計画を立てるのが現実的です。

私立と公立で異なる点は、公立の場合は能力の差と意欲の差が大きいことでしょう。
やる気が無い子や上手くできない子への個別支援を具体的に記述できると望ましいでしょう。

指導要領をきちんと踏まえつつ、実態に沿った創意工夫があれば言うこと無しです。

試験で問われるのは、「あなたは何故この指導方法にしたの?」でしょう。
根拠を明確に示せる必要があります。

ところで教員って、一般常識を知らない!としばしば揶揄されます。
確かに、お礼一つお詫び一つ言えない輩が目立つんです。

恥ずかしながら、私は教職を退いてからそれを実感し、反省しました。

主さん、沢山スレ立ててますね。
その都度、きちんとお礼しましたか?
耳が痛い苦言にも真摯に向き合いましたか?
主さんの掲示板での態度を見ると、心配です。

もっと精神的に自立し、大人として人として義理とけじめを欠かないこと。
教師に限らず社会人として極めて重要です。

大いに頑張ってください。

No.2

補足です。
障がいに応じた計画にするのは当然のことです。

No.3

今、思いついてしまったのですが、面接関係者がこの掲示板を見ている可能性も、あるかも知れませんよ。

そうしたら、どうでしょうね?

主体性無く、依存心強く、掲示板で短絡的に問題解決しようとする主さん。
沢山のスレを立てながら、どれもこれもお礼無しで放置の主さん。

この状態をどう判断されるでしょうね?

主さんは、相手が面接官なら、こんな態度は取らなかったでしょう。

でも、匿名掲示板でも相手は人なんです。
その人は、それぞれ多くの人と結びついている。
それが、ネットワークってものです。

そのネットワークの中には、当然、学校関係者も、会社の人事担当者も沢山いますよ。
ネットって、無機質じゃないのですよ。

さあ主さん、あなたは特徴的な経歴も人間性もさらけ出してしまいました。
で、もうすぐ本番です。

今やるべきことを、自力でやる。全力でやる。
それしかありません。

今回の件で、もし何か学べたなら、今後に生かせると良いのですが。

No.4

ありがとうございました。

No.5

嘆かわしい…

もう、かける言葉が見つからない…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧