追い出す?追い出さない?

回答8 + お礼0 HIT数 2049 あ+ あ-

2013/08/18 01:20(更新日時)

名古屋で1人暮らししています。
友人が家に転がり込んできました。
私も友人も社会人です。

ことの始まりは、私にも責任があります。
数ヶ月前に友人が「彼氏が名古屋いるので、(名古屋に)引っ越したいが、住む家が見つからない」と言っていたので、軽い気持ちで「私の家に住む?」と言ってしまいました。
(私も友人も出身は東北で、私自身が東北から名古屋の物件を探すのに苦労したので1ヶ月くらいなら私の家に住んで家を探した方がお金も掛からないし、便利だろうという考えでした。)

当初の話では、数週間〜1ヶ月程度でお金を貯めて家を見つけるとのことでした。
しかし、もう友人が住み始めて数ヶ月…。
家はまだ見つかっていません。

友人の彼氏は専門学生で、現在2人居住不可の家に住んでいるため、彼氏と一緒に住める物件を探しているようです。
「はやく見つけないと!」と口では言っていますが、友人も友人の彼氏もまだ一度も不動産屋に足を運んでいません。
ネットで物件を探しては、「ここ良いかも…ここも…」を繰り返すだけ。
友人は、1人暮らしは初めてで、敷金や礼金、火災保険のことなど殆ど何も知らない状態でした。
ところが、私が口を出せば機嫌が悪くなり気まずい空気になります。

私の家に友人が来た頃、友人の彼氏と食事に行く機会があり、会ったことがあります。その際に、友人の彼氏が友人を名古屋に呼んだことが分かりました。
正直、びっくりしました。
「学生で、バイト以外の収入もなく、彼女を家に住ませることもできない、ましてや今の家賃は親が負担している」こんな状態でよく呼べたなぁと。
これは偏見になるかもしれませんが、さすが学生というか…考えなしで行動しているような印象でした。

余計なお世話かと思いますが、こんな2人が一緒に暮らしていけるのか、もし別れたらどうするつもりなのか気になります。

長い付き合いの友人なので、2人暮らしにストレスは少ないです。しかし、やはり1人の時間も欲しくなります。
はじめに、私が「家に住む?」と言った手前はやく出て行って欲しいとも言いにくいです。
みなさんなら、この状況どうしますか?

ちなみに、私の家の家賃は会社の家賃補助で払っています。
そのため、友人は家賃がかかっていない状態です。
光熱費や生活必需品のみ折半です。

No.1988813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここは正直に話し合うべきです。そうしないといずれ友情にもヒビが入るから。
何かの口実を考えて、いついつまでに一人になりたいんだけどって話すと思います、自分だったら。

No.2

一回も不動産屋に行っていないということは家を本気で探す気がないのだと思います
主さんに甘えているのでしょうね、はっきり言わないとずっとそのままになっちゃいますよ😨

No.3

気まずくなろうといい加減にしろと早く言わないと、貴方がその内爆発💣してしまうのではないか。
すぐに出ていけとは言わないが、期限を設けてダメだったら田舎に帰れと。

No.4

友達だから何でも許されるものではないと思います。いい加減、きっちりさせないと友達のためにもよくないですよ。
だいたい、彼氏も無責任だけどお友達も考えが甘すぎる。きちんと言うことは言った方がいいと思います。

No.5

今の時点で、もう、出ていく気がないですよね、お友達は、主さんは、人がいいのでしょうね。でも、今、きちんと話しておかないと、喧嘩別れをしますよ、そのての人間は頼れるものは頼りっきりにズルズルきますからね、怒らせない、グレイゾーンをね。主さんも、これで、勉強になったでしょう。思いやりも、時には、裏目にでるんですよ。気を付けて下さい。

No.6

友人として、彼氏の誠意のなさ(考えの浅さ)を指摘してみるかな

場合によっては彼氏を直接あおるか

だって誠意なさすぎでしょう
名古屋までホイホイ来る都合のいい女になっちゃっているの友人は気付いてないの?

No.7

早く追い出すべきでしょう。

会社からの家賃補助と言う事は、厳密に言えば、現在の状況は 会社側からしたら、好ましく無いです。

会社にばれて 怒られたから、『早急に対処して欲しい』と言うべきです。

No.8

前の方に乗っかって…。
賃貸の契約は前もって入居者を定めるので主さん一人しか住んじゃいけないんです。
三人で住むのは違反だと会社に言われたから至急出て行ってとはっきり言った方がいいですよ。
でも友達の彼氏が学生なら新しい部屋の契約者はお父様かな?保証人はどうするのか。
親に同棲予定がバレますね。バレたらまた人波乱ありそうですね。
一度友達と話し合う事を勧めます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧