扶養範囲で働くには
教えて下さい。
10月に結婚します。
8月で、正社員を辞め、9月から知り合いの会社でパートで働きます。
130万以内の扶養で働きたいのですが、
旦那さんになる人の会社の方に申請するのでしょうか?
130万以内の扶養では、扶養にしてくれない会社もあると聞いて不安になりました。
無知な為、皆様いろいろ教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8月までの収入によりますね。
正社員だと130万超えてる可能性はあると思います。超えていたら、基本的に扶養には入れません。旦那さんの会社や加入している健康保険によります。
主さんの8月までの収入と、9月~12月までの収入見込みを旦那さんに話して、会社に確認してもらうのが一番です。
もし扶養をはずれる場合は主さんが個人で、国民保険と国民年金を払う形になります。
確かですけど・・・。130万以内なおかつ、旦那さんの年収の半分以下の稼ぎじゃないと健康保険の扶養には入れないと思いました。
結婚して扶養に入れてほしいときに、旦那さんの会社から収入の証明書など提出するように言われるかもしれません。
所得税法上の扶養は103万未満。
健康保険上の扶養は130万未満。
以下、健保の扶養に関する解答。
旦那さんの勤務する会社で加入の保険が協会けんぽならば、扶養に入る時点から先の収入を毎月108.333円以内に抑えれば大丈夫です。
協会けんぽ以外の健保組合であれば、それぞれ規定が違いますので、旦那さんの会社にお問い合わせを。
申請は旦那さんの会社へ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧