姑からの電話が怖いです

回答8 + お礼0 HIT数 3465 あ+ あ-

2013/08/25 10:21(更新日時)

同じ敷地に義両親の家があり、隣同士です。同居ではありません。

私の実家は横浜にあり、帰省するのに5時間くらいかかるため、帰省は年に1、2回程度しかできません。

実家の両親はうちの子供5才と2才をとってもかわいがっていて、帰省の数日前から水族館や遊園地に行く計画を立ててくれ、子供たちも楽しみにしてます。

しかし、帰省中毎日のように姑から私の携帯に電話がかかかってきます。

2泊3日で帰省した時のこと、初日は疲れてるからと、実家の母が次の日に近くの動物園に連れて行ってくれました。

みんなで楽しんでいる最中、姑から電話。「子供は大人より疲れてるんだからなんで連れ回すの!考えなさいよ!母親として失格だよ。」などすごい剣幕で叱られました。私は一気に暗い気持ちになってしまいました。

その他、例えば家族で出掛けているときにも帰りが夕方過ぎるとお叱りの電話が頻繁にかかってきます。
また、たとえ出かけることをきちんと言ってあっても、家を出る直前に「行ってきます」と一言かけないと、その後すごい剣幕でやはり説教の電話がかかってきます。

だんなは私に気にするなと言ってくれ、姑にまじギレ。しかし、逆に火に油を注ぐようになってますます険悪に。

同居していなくても、いちいち行く直前に「行ってきます」や「ただいま帰りました」などを言うのがやはり常識ですか?
みなさんはどうされてますか?

帰省中の電話も含め、なんか監視されているようです。

ちなみに、着信拒否や嘘は通用しません。「なんで電話に出ないの!役にたたない!何かあったらどうするの!」とますます説教されます。

みなさんのご意見を聞きたいです。

タグ

No.1990632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姑さんもやることといったら主さん達の行動を監視するくらいしかないのでしょうね
旦那さんが怒っても無駄なのでしたら口で言っても意味ないですね
何を言われても電話無視するとか💧

No.2

敷地内ならやはり出掛ける時に声はかけた方がいいと思います。深夜の帰宅なら翌日には声をかけたらいい。やっぱり心配はするとおもうよ。私も必ずそうしていましたよ。

ただ頻繁に電話は困るね。携帯の弱点。主のお母さんかお父さんにかわってもらい、「心配していただきありがとうございます。こちらで責任を持ちますので、ゆっくりなさってください。」とでも言ってもらったらどうですか?

No.3

私は、同じ家に住んでいるなら行ってきます、ただいまは言う必要があると思いますが、完全別居なら行くっていうのは話してあるんだから、別に言わなくてもいいと思います。言うとしても、行ってきますので留守をお願いします。とか帰ってきたら、ありがとうございました。ですかね。
きちんと言うことは言った方がいいですよ、きちんと休憩取ってますし、水分補給もしてますし、きちんと見てますから。って。火に油をそそぐなら、聞き流す。

No.4

監視されている様なのではなくて、監視されているのです。💢

☝旦那さんが味方になってくれているのだから、旦那さんに電話に出て貰ったらいいのでは。

No.5

私はスルーしてます。
電話も出ませんよ。
強く出た方勝ちだから。

No.6

まさに、うちと同じです。私、書いたっけ?と思うくらい。本当にウザいですよね。
うちも毎日、子供行かないと今日はどうしたの?と甲高いきもちわるい声で嫌みいわれ、私も実家帰った時や、子供と外出したときは、主さんと同じ事言われます。でも、姑舅は暑い日にまだ1歳の子供をこの暑いなか、遠い広島まで連れていこうとするし、頭おかしいです。
本当に気が休まらない…。監視されまくりです。全て自分等が一番正しいと思ってる田舎の井の中の蛙たちです。
敷地内に住んでやってるだけでも感謝されたいです。離婚して出ていきたい…。毎日早く死んでくれと思ってます。

No.7

わー主さんよく我慢してますね。
私なら即引っ越しですわ、、
たまにの帰省の時くらいTELを控えるとかそんな気遣いもできない姑なんてダメ。失格。何の為の電話なの?自分の気持ちを優先する為の電話なんだから取らなくていい。それで機嫌悪くするならさせといていい。敷地内に住んであげてるだけでも感謝しろよ!って感じ、きっと主さんだからやっていけてるのよ、普通の娘さんなら耐えられない話です。

No.8

私も「私、書いたっけ?」と思いました😅
あの人、高血圧なので、キレるだけキレさせて頭の血管切れるように持って行ってやるつもりです😁介護なんかしないから😜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧