赤ちゃんと上の子
3歳の男の子と生後1ヵ月の赤ちゃんがいます。
里帰りから戻って日中は3人の生活で、旦那は帰りが遅いので助けてはもらえません。
長男のぐずりがひどく、私も耐えきれずかなり怒ってしまいます。
そして後悔から泣いてしまいます…
上の子を優先すると言われますが、赤ちゃんは泣いてるし無理です…
家事もお風呂も何もかもまわりません…
引きこもり生活をしていたら、長男が出かけたいだのおうちつまらないだの言ってきます。
この暑さではお散歩もできず、夕方~夜に少し散歩したりするぐらいです。
もうどうしていいかわらきません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですよねー。
うちも二歳と二ヶ月の子供が居て、ついこの間までは毎日バタバタでした。
上の子が抱っこだのこれで遊ぼうだの言って来ても下の子の世話をしなきゃいけない時は、口だけでは「分かった分かった抱っこするよ~」「それで遊ぼうね~」とごまかしてます。
それから、一ヶ月過ぎてからはもう二人連れて毎日ちょこちょこ出かけちゃってます。
スーパーとか本屋さんとか、ペットショップとか行って帰って来るだけですが、それだけでも結構気分転換になるみたいです。
お風呂も下の子が多少泣いても入っちゃうし、ごはんも焼くだけとかチンとかばっかりです( ̄▽ ̄)
大変ですけど頑張りましょうね!
お疲れさまです。大変ですよね。うちも同じくらいの子がいるのでよくわかります。特に上が男の子だとパワー有り余ってますよね。
うちは週2回ほど保育園行かせてます。あとはスーパーとか涼しくて時間潰せるとこに行ったり、風呂で水遊びさせてます。
まだ1ヶ月だと授乳も頻繁でバタバタですよね。だんだん落ち着いてきますよ。そして親も子供も二人目の存在に少しずつ慣れてきます。だから上の子も今は言っても構ってもらえないなとか空気を読んでくれます。うちは今おっぱいだから後でねーとか言えば待ってくれるようになりましたよ。機嫌が悪いときは赤ちゃんがえりされたりもしますけどね。
慣れです、慣れ。すぐ慣れます。大丈夫ですよ。
親は1人で子供2人なんだから、1人目のときと同じように手をかけることができない部分はあります。少々泣こうが気にせず行きましょう。
皆様、ありがとうございます。
もう少し自分に余裕があったらなぁと思ってなりません。
赤ちゃんは少しどころか、かなり泣かせてます…
じゃないと、本当にまわらないので😣
早くリズムがついてくるといいな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧