高齢者の運転免許

回答24 + お礼1 HIT数 3541 あ+ あ-

2013/08/25 04:24(更新日時)

高齢者の運転…。
低速で中央線をまたいでノロノロ…。
左右にフラフラ…。
アクセルとブレーキの踏み間違い…。
近所の90歳爺さんは運転しながら死んだそうです…。

自動車運転免許は80歳までという期限付きで良いと思いますが…。

うちには78歳の親が居て『不便になるかも知れないけど、私が足になるから、運転は後1年だけだよ。』と言うと『まだまだ運転出来る。』と自信満々です。

親は私や他の家族の車は運転出来ないので親の車を廃車すれば否が応でも運転はしませんが。

高齢者の事故も多いので、自動車運転免許の期限は必要だと思いませんか?

No.1991929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者云々ではなくて、ペーパードライバーかと見間違うような下手な運転者も居るから、免許更新の際に実技テストを実施すれば良いと思う。

年齢で区切る必要はないと思います。

No.2

確かに、危ない運転だと思う人もいます。😫
事故も多いのも確か。
かと言って、免許を取り上げるのも難しい問題ですね。
交通機関が無い所で田舎だと、タクシーだって直ぐに着てくれませんよね。😥

本人は自信満々でも、傍から見れば大丈夫かな~💦
と感じることも・・・

No.3

期限必要だと思う反面

生活に車が必要不可欠って事も分かる

適正検査は必要かな?

特に困らい人は乗らない方がいい
免許証返納

No.4

シルバーマークになれば 免許更新の時に実技講習ってのをやってます これに引っかかると 更新がむずかしみたいです

No.5

家のアイルトン・ハハ(74)もいつまで運転させて良いのか悩みます。

他の運転手の方々のホローがあって公道を走っているのに、本人は上手いつもりでいます。

ただ、運転をやめさせてはモチベーションが下がり、活力が低下しそうなんですよね… それが心配なんです。

年齢制限と運転レベルの向上を自分も願いたいとこですが、戦後に石油の大量消費を課せられた自動車産業大国の日本で、運免許のレベルをあげると一番都合が悪いのは国だけにこのままでしょうね。

No.6

権利の剥奪だから一定の年齢で線引きして、法令で免許の返還をさせた方が良いですね。
返還の判断を個人の能力にすると、必ず不正が起こってしまいます。
誰でも〇〇歳になったら免許を返還する‥と横一線にしないといけませんね。

No.7

拍車がかかる高齢者社会に提案です。 誰か天才に (お年寄りが運転しても事故が起き難い 交通インフラ、道路や お年寄り車、もしくは 未知の移動手段)を考えて貰い 国が造る。

No.8

高齢者は免許の更新と同時期にテストがありますし、それに通れば問題無いと思う。

公共の道路で危険なのは、高齢者ばかりじゃないしね。

農家じゃ納屋と畑の往復に軽トラ乗るし、田畑の間の道だよ。
それに病院に通うのに、高齢者だけで暮らしてる夫婦なら車は必需品だと思うよ。買い物もしかり・・・。
毎度毎度タクシー使うわけにいかないしさ。

危険なケースはもちろんある。が、車が必要なケースもたくさんある。
個人の能力が備わっているならば(適性検査に通れば)いいと思うけどね。

もしも規制するならば、年齢無関係に、運転頻度をチェックして適性検査するべきだと感じるけど。

No.9

近い将来、目的地を設定すれば全部自動で運転する車ができると思う。

これに乗れば高齢者も安心。

No.10

適性検査をしてもあまり意味がない。だってあれはよほど痴呆が進んでいるなどでもなければ結局、免許交付されるもの。そして3年間の運転免許を手に入れまた普通に乗る。この3年間にまた適性が悪化し大きな事故をやらかす。ってパターンで全国で老人型の事故が多発しているんだから。

No.11

整形外科勤務です。

通院してくるお年より、目が見えなくて 耳が聞こえない方が、車の運転しています。なので駐車場での事故も 日常茶飯事です。こちらが注意しても 止めないので、家族の責任だと思います。

高齢者の更新時の適性検査なんて いい加減そのものですよ💢

不便だのなんだの言うけど、他人の命を奪う事もあるんだから、きっちり検査して、年齢だけでなく、運転可能か否か 見極めないと事故は減りません。

夜や雨の日は特に危険です、ぶつけても都合が悪いと とぼけるし・・・。
本当に困ります。

No.12

家族が危険と感じたら全力で止めるべきです。不便とかそんな事知ったことじゃない。近所でじいさんが近所の子供ひき殺して両家とも夜逃げ同然で引っ越ししていきました。

うちの子が近所のじいさんにひき殺されたら そこの家族が狂うまで追い詰めてやります。共犯ですから。子供失ったら別に私は生きてる意味ないから自分が名誉毀損で訴えられようが関係ないですからね。もろともに不幸になってもらいます。

No.13

介護職です
専門家からみたら認知と麻痺があるから更新は無理でしょ…と話してた方もニコニコ更新したょと
唖然としました

90代の方は家族に危険だから携帯を持たされるけど 携帯の使用できないんだぁ あははっ~と

単独事故ならば仕方ないですが… 子供ひいてしまったとかじゃ
困りますからね

No.14

あ″そうだ!

レスされた方々の中に、私と同じように高齢のご両親、祖父母の運転に心配している人に提案なんですが、家の母の車にはスピードの取締りに反応するレーダーが取り付けてあります。

このレーダーはGPSで位置を認識し、スクールゾーン、事故多発ポイント、急カーブ、合流、逆走注意の警告などを音声と液晶画面で教えてくれます。

値段は機能により1~3万。

高齢ドライバーの方にはマジでお勧めです。

※ユピテルのメーカーの方、
高齢者向けに考案してくれ。

No.15

高齢者の為の更新講習があるようだけど、あんなの何の意味もない。高齢者ドライバー本人に自覚のないボケがあるし、時折突然のように記憶が曖昧になったり次の動作がわからなくなったりする状態が起こるのに、更新時の数時間で何を見分ける事ができるのか。私は70才で免許を取り上げる方がいいと思うよ。地方毎の交通事情が周りの安全より大切とは思わない。大きな事故を起こして他人や家族を泣かせるくらいなら、家の周りをのんびり歩く生活になった方がいいよ。免許返還した人らにはタクシー割引だってあるし、公共バス以外にも高齢者用の市内循環の無料マイクロ出してる地域もあるしね。免許の年齢制限を括る事で、また新たな高齢者向け福祉サービスができるもんだからね。

私はうちの母親が後期高齢者になった時、免許を返還させたよ。まだ本人はバリバリ運転できると言ったけど、本人の大丈夫は安心ならない軽口に過ぎないんでね。

No.16

じじばばの保険料をバカ高にしてやれば、返納率が上がるんじゃない?

No.17

確かに高齢者に限らずの危険運転ドライバーはいるよ。だけど、そういうのはそういうのでまた考えるやり方が違うよ。いちいち高齢者に限らず危険運転ドライバーはいます。なんて言ってたら問題を一個一個解決に導く事は難しいんだよ。
現時点のスレは高齢者をテーマにしてるんだから。
私も免許には終わりの年齢があっていいと思う。
免許を取れる始まりが18才なら、終わりの年齢があって当たり前じゃないかな。

田舎だと確かに交通機関に問題があったり、高齢者だけの生活で手助けしてくれる若い家族がいない人もいるだろうけど、そういう高齢者の為に日々福祉は変化躍進しているんだと思うよ。交通手段のない高齢者と言う部分だけ見ないで、もっと周りを知る見るべきだよ。

No.18

きんさんかぎんさんの娘が車の運転をしているのをテレビでみた。
スゴい!とかコメントを誰か言ってた。
おいおい違うだろう。
元気なのはいいが車の運転はダメだろうと思った。
恐ろしいと思ったのは私だけ?

こういうスレには必ず、高齢者だけではない、若い人の中にも…っていう人いますね。
若い人も下手な人いるし、危険な運転をする馬鹿がいるし色々だけど、高齢者はまた次元が違う話なんだから一緒にするのは違うでしょう。
年齢で免許証返還は、やるべきだと思う。

No.19

保険の話が出ていましたが、老人が乗ってる軽トラは、無保険が多いです。
自家用車 数台所有していて、軽トラは いいや~。って安易な方が多い。
保険料上げれば、無保険者増えるだけです。

タクシー無料券や、宅配 病院への送迎、国はそういうのにお金を使うべきですよね。

No.20

人は皆もれなく老人になるから人ごとではないですよね💧

私もたまにご老人の運転見かけますが本当に危ないです

免許返納はやぶさかではありませんが
公共交通機関の割引など 自家用車の代替えとなる制度を充実しないと
なかなか返したがらないでしょうね

命に関わる事なので出来れば返納が一番いいんですけど

皆が関心をもつ事でより良い制度になる事を期待してます

No.21

一括のお礼で申し訳ありません。
沢山のレス有難うございます。

どなたがのレスに有りましたが、自動車運転免許取得が18歳と決まっているので期限(返還)も決めて良いと思います。
私の親は耳がかなり不自由ですが何故免許の更新ができるのか不思議です。補聴器を作りましたが『違和感がある』と言って使いません。

きんさんぎんさんの末娘が姉達を乗せての運転をテレビで見て、私の親も『私もまだまだ大丈夫!』と自信を持ってしまいました。

親専用の車、4角全てバンパーは傷だらけ。助手席後ろドアはかなりのへこみありますが親はどこでぶつけたか分からないそうです。

何とかあと1年で免許返還するよう説得したいと思います。

No.22

やはり、家族の協力もですが、ある程度高齢になると、自身の決断というか謙虚さと言うか💦

義父は81才で『そろそろ引退では❓』と、心配したら、わざと高速で『まだまだ大丈夫ですよ~』と130キロ出しやがった💢

こんな性格の人間こそ、身内がガツンと言うべきです。

うちは、旦那・旦那兄が『🚗取り上げたらボケるよ』とアホな返事でした。

No.23

私の父親は78歳ですが昨年から運転してないです。

私、叔母、叔父達と説得してなかば強制的でした。

可哀想とは思いましたが、やはり事故が心配です。

ちょこちょこ小さな接触事故を続けて、やったので、この際いい機会だと思いました。

本人が事故で死ぬのは勝手だけど、未来ある子供さんや若者が犠牲になってしまったら、お金や私の命を差し出しても償いきれませんからね。

まぁ、父親も最初は文句言ってましたが今はもう諦めましたね。笑

運転やめたらボケるなんて事はないですよ。

運転しててもボケる人はボケます。

私は施設勤務ですが先日、入所された方は経度の認知症でしたが、つい最近まで運転されてた事を知り怖くなりましたね…

No.24

今日もいましたよ。

赤信号を無視して、直進していきました。

対向車を見たら、もみじマーク…💧😔

母方の大叔父さんは、80歳近くまで運転していましたが、辞めたそうで😥

年齢制限、あっても良いと思います。私個人的には。

こちらは、70歳以上は市内のバス料金は100円で乗れる券が出ます。

近所で、用事は済むし、将来的にはバスのお世話になろうと思ってます😃

No.25

タグの更新試験をハイレベルに!に賛成かな。それでも色々問題はあると思うけど…やっぱり個人差があるから一括りに取り上げは賛成出来ないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧