夫婦での祝儀、兄弟でも5万でいいのか?

回答5 + お礼0 HIT数 6226 あ+ あ-

2013/08/24 13:58(更新日時)

悩みとかではなく、ちょっと聞いてみたいことがあるのでお願いします。

結婚式の祝儀の相場がありますよね。
ミクルでも○円でないと非常識みたく言われていますが、実際の席ではどうですか?

私の式では、親族ではない方々は夫婦で5万、一人で3万、または2万。
なぜか、夫婦で6万の人。

気になるのは、孫やひ孫、兄弟姉妹、甥、姪でも友達と金額が同じでした。

相場では、夫婦で甥の式だとかは10万だとか。

私の式だけが特別なのか、それとも不景気だからなのか。

金額にこだわってるのではなく、多くても少なくてもミクルではかなり非常識扱いをされてるので、みなさんは相場通りなのかなと気になりました。

ぶっちゃけまわりが来てくれたときも、自分がいくときもほとんどが、相場通りですか?教えてください。

13/08/24 10:01 追記
自分のときはどうしたらいいと思いますか?

私が姉家族からいただいたのが5万だったら、私が今後、甥には夫婦でいくらが妥当ですか?
そろそろ結婚しそうなので、気になりました。

タグ

No.1992009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お祝い語とは、割り切れる数は、ダメだと聞いています。祝儀の相場は、その家、時代、エリアによっても違うと思いますが、親族で10万。他人の結婚式は、3万出しています。

No.2

千葉県に住んでいます。

両親は甥や姪の結婚式には
「片手じゃなくて両手出さないとダメでしょ」と、10万包んでいました。

私の式には叔父夫婦は10万。
両親が10万包んだ甥夫婦は5万。
その甥夫婦の子供(まだ小さいのに子供名義で)二人から2万。

その他の叔父や伯母は
1人で5万包む人
1人で10万包む人
夫婦で10万包む人
様々です。

私の意見としてはご夫婦で出席するなら10万かなと思いますが、今のご時世ですから5~10万の間で考えてもいいかなともおもいますね。

親御さんにご相談されてはいかがですか?

余談ですが、私は友人の結婚式に当時独身で出席したので3万包みました。

私の式には友人夫婦と子供1人招待しました。

友人夫婦は3万包んできました。

私は招待する側ですし、祝儀には無頓着だだったのですが、それでも家族で3万は…とびっくりしました(苦笑)

同額返しと思ったのでしょうが、立場が違うような…。
友人の私になら通用しますが、まさか親戚の間で同じような事をしていないか、友人の事ながら心配しましたね…。

No.3

姉夫婦からもらった額と同じでよいのではないでしょうか。私は頂いたお金をノートにまとめ、その金額と同じ金額をお返ししています。

No.4

冠婚葬祭でいくら包むかは、地域やそれぞれの家庭によって異なります。
いわゆる「常識的な額」は、特にしきたりや取り決めがない場合の目安、と考えた方がいいと思います。

一般に、未婚の間は親夫婦の家族と考え、単独では包みませんが、
結婚したら冠婚葬祭は自分達で包みます。

また、中には家族間で包むような他人行儀なことはよくない、と考える家庭もあります。
主さんも、常識的な額を基準に、旦那さんや義母さんに相談して
包む額を決められてはと思います。

No.5

私達の時は、私の叔父叔母夫婦は10万円、お婆ちゃんは20万円、弟(社会人)は10万円、弟(学生)は5万円、でした。

弟(学生)はいらないのに、気持ちで包んでくれたようです。

旦那の父親側の親族7組は、一律2万円でした。

旦那の母親側の叔父叔母夫婦は、30万1組10万円2組、お婆ちゃん20万でした。

兄夫婦10万、姉と甥っ子と内縁の夫10万、弟(学生)0でした。

旦那は兄の結婚式で50万円、姉の結婚式で30万円包んだのに、返って来ませんでした。
だけど、兄はすぐ離婚、姉も離婚して子供は1人しかいないから、うちは、子供の事で返って来るんだなって思ってます。

現在、うちは子供2人、三人目計画中だから…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧