駄目な自分を治すには?

回答10 + お礼6 HIT数 2469 あ+ あ-

2013/09/01 17:51(更新日時)

30代主婦です。子供二人と年上の主人と四人暮らし。
私は幼稚園から高校まで虐められ登校拒否し続け、社会でも職場に馴染めずにきました。
友人が出来そうな事があっても、私が失言ばかりしてしまい離れていってしまいます。

主婦となってからもパート先や子供の園でもいつもトラブルを引き起こします。
現在は知人と出会うのを恐れ学校行事や地域行事、親戚との付き合いも全て不参加。
子供の式典等も放棄し、食品の調達も週1程度で主人に遠方に連れて行ってもらいます。

発達障害があるのだろうかと精神科にも通い検査やカウンセリングも受けましたが
はっきりとした原因は分からず、改善の様子もないために現在は引きこもり生活。

主人ともすれ違う事が多くなり、一生懸命考え抜いた話をしても空回りだと指摘されます。

更に生活が金銭的にも苦しくなってきて、益々イライラし現状を打破する策も
見つからず、子供に怒鳴ったり無視したりと自分が嫌で仕方ありません。

家事もまともに出来ず、食べ盛りの子供たちにもふりかけや缶詰等で済まさせてしまいます。
掃除は足の踏み場だけは確保しますが、洗濯物も溜まらないとやりません。

その場その場で反省はするのですが、何度も同じような間違いばかりしでかして
社会にも家族にも迷惑な存在である自分は、このまま引きこもって生きていても
無駄に食費を浪費して、ただ死ぬのを待っているだけ。

世間でやり直す自信もなければ、家事もまともにせず子供に
当たり散らし、精神的な虐待を行っているダメな私は消えてしまいたいです。
私の代わりとなる人を迎えてもらった方が家族のためにもなると思っています。

世間や家族に迷惑をかけ、人を不快にさせてばかりの駄目な自分を
どうすれば良くする事が出来るのでしょうか。

No.1992114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

殆ど貴女の思い込みから自分を苦しめています。
そして、みんなが完璧に物事をこなしてはいません。
それもまた貴女がそうでなければいけないとハードルを高くかざして、添わない自分を責める。
それの悪循環だと思うのですが、
今の自分にできることをしているだけで充分です。

No.2

今一度相手の立場になって考えてみればどうですか?

No.3

それでも主さんが自分の意思で産んだ子供達ですから、他の人に代わってもらうことは
出来ないです
消えてしまいたいと思う前にどうしたらできるのか考えましょう💪

No.4

こんなにきちっとした文章がかける主さんが本当にその様な生活をしているのでしょうか?なんだか同じ人物とは思えないです。ダメだと思い込んでるだけでは?

No.6

>> 4 こんなにきちっとした文章がかける主さんが本当にその様な生活をしているのでしょうか?なんだか同じ人物とは思えないです。ダメだと思い込んでるだけ… みなさん、レスありがとうございます。
私の言動一つで、実際に人から「無責任である」とか「傷ついた」とか「言動が
矛盾している」と言われたり、叱咤を受けたり怒鳴られたりしたことが多々ありました。

私は他人が何を考えているのかが分かりづらいです。
私からすると他の人たちは思慮深くデリケートで感じやすい生き物に見えます。

私は本音と建て前が苦手で、思ったことをそのまま伝えたり顔に出したりしてしまいます。
感情を抑えるのが苦手で大勢の居る前で怒鳴って泣きわめいたりしてしまうことも度々ありました。
その割に、人が感動したり悲しんだりするところで無感情であったりします。

三歳時のような自分が人に嫌われる原因は明らかで、正常な自制の出来る大人ではありません。
こんな私が家庭を持った時点ですべてが間違いだったと反省しています。
一人でひっそりと生きていくべきでした。

No.7

>> 3 それでも主さんが自分の意思で産んだ子供達ですから、他の人に代わってもらうことは 出来ないです 消えてしまいたいと思う前にどうしたらで… 私にはどうしても出来なかった事の一つが「子供を可愛いと思う事」なのですが
それがここ一年ほどでようやく出来るようになり、良好な関係を築けていました。

それが最近、金銭的に困窮してきた事で精神的にイライラして再び関係が悪化しています。
仕事も探しているのですが、事情で夜間にしか働く事が出来ません。
居住地が地方であるためそのような仕事が見つからないのです。

早く仕事が見つかり、心に余裕が出来れば……とも思うのですが、また仕事場でトラブルを
起こしてクビになる場面が浮かんできて、それも更にイライラの原因となっています……。

No.8

初めまして。
私は小学生から不登校になり、引きこもりになりました。
このままじゃダメだと思い、10代の終わりに外に出て、友人繋がりで主人と知り合い、結婚しました。
初めて働いた職場で虐められて、働くのが怖くなり、ずっと今も主人に頼っている状態です。
毎日、早く働かなくてはと焦り、しかし1人では怖くて外に出ることすら出来ない自分を責めてばかりいます。

主さんと経歴や状況が似ていると感じて書き込みました。
似たような状況なのでアドバイス等は出来ませんが、一緒に考えてみませんか?
主さんがどんな人なのか、毎日どんな風に暮らしているのか他愛ないことでも聞きたいです。
良かったら、色々話しませんか?(^-^*)

No.9

>> 8 芽衣さん、レスありがとうございます。
状況似ていますね。

私の場合、主人には働かなくても良いとは言われています。
でも家計を考えれば働くべきなんです。

我が家にはペットがいるので無理なのですが、芽衣さんのお宅にいなければ内職が出来ますよ。

それと、パソコンでインターネットが出来れば商品の紹介をブログに書いたりする仕事も以前やっていたので、またやろうかと考えているところですが、芽衣さんもいかがですか?
それも当時は小遣い程度にしかならなかったのですが、仕事だと思って一生懸命やれば前の3-4倍くらいの収入になるかもしれないと思っています。

私は子供がいるので、とにかく子供に迷惑をかけてしまっているのが不憫でなりません。
今は主人に有休をとってもらって学校行事等に行ってもらっています。
この先ずっと主人が代わりに行ってくれるようですが、それでも友達や保護者に色々言われているようで自分が情けないです・・・

No.10

色々な情報ありがとうございます。
主さんは、内職の経験も有るんですか?
ペットは居ますが小動物なので、別の部屋に移動させたら大丈夫だと思います。内職は、造花作りとかですかね?

商品を紹介するブログは、主さんは文章が得意そうだから、合いそうですね(*^_^*)
私も一応パソコンとネット環境は有りますが、中々使うことが無いです。
そういうお仕事はパソコンのネットで探せば、沢山見つかるのでしょうか?

自分のせいで家族に迷惑をかけているのは、胸が痛みますよね。
私も家族に申し訳ないです。

主さんが、外に出られない理由は何ですか?
それは、昔からですか?
私は昔から人の目が怖くて、家から出るのも物凄く勇気が要ります。
夜は薄暗いので、昼間よりは平気なんですが…
主さんが夜なら働けると書いてあったのも同じ理由なのでしょうか?

No.11

>> 10 芽衣さんへ

内職はチラシを折り畳んだり重ねて封筒にいれたり、テープを規定の長さで切ったりとごく単純なものをしました。
ですが、単純作業を素早く行うのが苦手で、ノルマがこなせず、睡眠に支障が出て休日には主人に手伝ってもらうことまでしても、私には無理でした。

pcでの仕事は「クラウドソーシング」という雇用形態があって、企業の募集に対して応募するものです。
クラウドソーシングで検索すると色々なサイトが出てきます。
「soho」という単語でも調べて見ると良いですが、そちらの場合は研修費用がかかりますなどの詐欺まがいの場合もあるので注意です。

私は小学生頃から他人が怖くなりました。
見知らぬ誰かが笑っていても自分のことだと思うようになって、引き篭りがちでした。

決定的なのは、去年の出来事です。
「やる事全て失敗ばかりで、言動も矛盾していて、その結果多くの人に迷惑をかけている」と他人に指摘されたことです。

自分は良かれと思ってやっていたことが結果として多大な迷惑を掛けているという事実に気づかなかった自分が嫌で仕方ありません。

どれだけ反省しても、気をつけても、結局「良いこと」だと思って行動している以上、自分では過ちに気付かず、暴走を食い止める事が出来ないのです。

ではどうしたら良いのか?
・・・考えた結果、他人と関わらないか、四六時中監視してもらうしかないのではないかと思っています。

夜の勤務を希望しているのは、人と極力関わらずに、一人で黙々と行う作業(検品や交通量調査など)があれば、と思っているからです。
それと、出歩いた際に知人などと会う可能性も低くなりますよね。

No.12

主さん、おはようございます。
その人は悪く受け取ってしまったけれど、ちゃんと主さんの「良いこと」を良いように受け取っている人も、沢山いると思います。

現に優しい旦那さんに愛されているし、主さんが魅力的じゃなかったら愛してくれる人は居ないと思います。主さんの有りのままの姿を、愛してくれる人がいるのだから、もっと自信を持って下さい。

人それぞれ感じることは違うのですし、その人が言ったことを、そんなに真に受けることないですよ。

誰にも迷惑をかけたくなくて、外に出られなくなるくらい、死にたくなるぐらい、自分を責めたのだから、もう自分を責めることは止めましょう。胸がいたくなるだけです。

私も、自分はダメだと毎日責めて、ちゃんとした人になれるまで、外に出るのが恥ずかしいと思ってたのですが、もう完璧じゃなくても仕方無いと思って行くしかないなと思っています。
でも、やっぱり外に出る前に、常識や敬語や会話術をもっと勉強してからじゃないと怖いなと思っている自分もいます。

主さんは、自分を完璧主義だと感じることはありますか?
引きこもりになる人の中には、完璧主義の人も多いと聞きます。

私も人と深く関わりたくなくて、深夜の工場の流れ作業の仕事をしたのですが、やっぱり会話は必要でした。
皆が当たり前に出来ることが、私には出来ていませんでした。
下ネタに笑顔で対応したり出来ませんでした。
あと笑顔で元気に挨拶も苦手です。
なんか不自然じゃないだろうか?と考えてしまいます。
人とのコミュニケーションが得意になれば、色々上手く行くのでしょうが、難しいです。

No.13

>> 12 芽衣さん

おはようございます、レスありがとうございました。
芽衣さんにも私にも配偶者という理解者がいるというのは
確かに一番の理解者になるのかもしれません。

誰か一人に駄目だと言われて、それが全てだと思っているわけではありません。
「一生懸命やってくれたんだから気にしないで」と他の方には
言ってもらえました。
それでもやはり「自分のせい」「空回り」「事態を悪化させた」
「責任を果たせなかった」という事実が自分を苛みます。

人間、完璧である必要はないと思っています。
完璧な人間なんていないとも思います。
それでも、誰にでも出来る仕事だからという理由で与えられた仕事なのに
それを自分で引き受けた以上はきちんとこなせて当然だったはずなんです。

ただ、この経験のおかげで、精神化の検査を受け
人よりやや劣っている能力が一部あることが分かったので
今後は責任の伴う仕事はしないように、と自分を戒める事が出来ました。

弱点に気付けたことは今後生きていく中で、大きな意味が
あると思っています。

完璧主義かどうか、自分では分かりません。
ただ、自分の失敗が許せなくてよく落ち込むのは確かです。
たった一言の失言をしてしまったために、ひどく落ち込んだり、長年それを
忘れられずに抱え込んでいたりしています。

笑顔で挨拶は、子供二人を幼稚園に通わせる時にだいぶ克服できたと思います。
一人目の子の時の2年間は無理でした。
うつむいてしまったり、ぼそぼそと返事したり、笑おうとしても顔がこわばったり。
二人目の時は、ほどほどには出来ていたのではないかと自分では思います。

ただ、それも「相手に聞こえる声で笑顔の挨拶のみ」で、そこから
話しかけてもらってもあいまいに笑ってごまかすとか、そうですね、と答える
くらいしか出来ず、会話を膨らますことが出来る相手は、ほんの2-3人に限られます。

私も笑顔で挨拶さえ出来れば、あとは無理に会話せずにあいづち出来れば
良いと開き直ったほうが良いのかもしれません。

そんな付き合いの中でも、なぜかよく話しかけてくれる人や
メール交換してくれる人というのが100人に一人位はいるものだと
分かりました。
そういった方と運よくめぐり合えれば、友達になれます。
一度仲良くなってしまえば、普通に話すことが出来るので
そういった方を大事に生きていこうと思います。

今は、仕事は無理に世間に出ずとも、クラウドソーシングや手作り品を
ネット販売(オークション出品など)するなどでやっていけないか
考えていこうと前向きに考えています!

No.14

主さん、おはようございます。

主さんが、前向きに考えているみたいで嬉しくなりました。
私も頑張らないといけないなと思いました。

私は、完璧主義なところがあると、小学生のとき保健室の先生に言われました。
確かに、完璧な人間なんて居ないし、なれる訳も無いのだから、もっと気楽に考えて生きていきたいです。

…最近、寝ていても、起きていても、自分を責めて苦しくなります。
責めていても、無駄な時間ばかりが流れるので、何か行動しなくてはと思います。
前だけを向いて、笑って生きていきたいですね。
自分をもっと好きになりたいです。

物をインターネットで売る仕事良いですね。
手芸品や漫画やゲームを、自分で作って売っている人も沢山いますよね。
私、漫画は昔描いてたことがありましたが、途中で諦めてしまいました。
今からでも色々、勉強してみようかな。

少しずつでも変わっていきたいですね。

No.15

それと完璧主義についての記事も、一部分ですが載せておきます。
もしかしたら、主さんも、同じような症状なのかな?と思いましたので。
少し長いので、お時間のあるときに読んでみて下さい。

完璧主義者の問題点

自身の理想に追いつけず、妥協も出来ないまま悩みとして抱え込むケースも多い。完璧主義の人は、完璧にこだわっているわけだが、当人の人生全体を大局的に見ると、本人がこだわって目指している状態とは正反対に、人生が破綻してしまっている人も多い。また、様々な精神病理を引き起こすことが多いと知られている。

例えば、完璧主義の人間には、先のばしの泥沼に落ち込んでしまう人もいる。
「完璧に出来るようになるまで人前で見せたくない」「完璧な点数が出せるようになるまで🌕🌕に参加したくない」などという思いにとらわれて、最初の一歩が踏み出せなくなるのである。
結果として経験や練習することが少なくなり、なかなか技量が上がらず、本当の実行の段階には永久に移れない、といった悲劇も起きる。
また、他のもっとおおらかな人たちが、たとえ質が低くても気にせずに第一歩を踏み出し、失敗することすら楽しみながら経験を重ねて、結果として無事に技量を上げて行くのを、完璧主義者は指をくわえて眺め続けて自分自身を責めることになることも多い。
また、その意識ゆえに、自己の成し遂げた仕事等に過度な評価を求める傾向が比較的あり、俗に言う恩着せがましいと評される人も少なくない。

完璧主義者は、大局的に見ると生産性が落ちることが多いことも知られている。
すなわち、局部的な完成度の高さにこだわるあまり、大局的な状況を見失ってしまい、結果的には大局的な生産性が落ちてしまうような行為の選択をしてしまうことが多々ある。

No.16

初めまして。
もうすぐスレ作成から10日なのでこのスレは閉鎖されてしまいますが…

僕はアスペルガーです。22歳で診断を受けました。
発達障害の診断を精神科で受けようとする人って、なぜか多いですよね。しかし普通の精神科医に発達障害は分かりません。専門医でなければ分からないものなのですが、知ったかぶりをする医師もいるようです。

主さんのレス6を見て、きちんと診断を受けたほうがいいと思いました。診断があるのとないのとでは、努力の質も方向も違ってきます。

「発達障害者支援センター」と検索してみてください。各県にありますから、電話予約すれば無料で相談できますよ。僕も支援センターで、無料で検査してもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧