路駐心配です。

回答12 + お礼10 HIT数 3443 あ+ あ-

2013/08/25 21:46(更新日時)

今度友人と遊びに行くのですが、友人宅に私が車で行きそこから目的地まで友人の親に送ってもらう予定です。

しかし、友人宅は駐車場がなくいつも路駐しています(友人家族分はあり、家族分のみのスペース)
普段は何時間も停めないので(30分以内)とめているのですが…今度は何時間も留める事になりそうなので路駐するのが心配です。

なので友人宅まで家族に送ってもらうようにしようとおもうのですが…失礼にならないか、路駐でも自分で行った方がいいのか考えてます。

*道路は片田舎風の交通量は少ない所です。が、スピードだしてる車多いです。時々何台か路駐してるのをみかけます。

13/08/25 11:36 追記
最初は自分宅から電車を使える案をだしていたのですが、電車賃もったいない、危ない等→送っていくよ。となった様子です。

自分宅へは友人の迎えも考えていましたが、いう前に友人宅の案になってしまいました。

路駐が苦手で友人には路駐はイヤと伝えました(それもスルーされましたが)

色々と内容を省略していますが、さわりだけ伝わればとおおまかなところをかいています。

タグ

No.1992292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場所が駐車違反にならないのなら良いですが、
駐車違反になるなら送ってもらうのがいいです。
もしくは、近くの駐車場があれば良いですけどね。

路上駐車は皆がやってるから☝、と言う考えは止めましょう。😣

No.2

田舎具合に寄りますが…周りが田んぼだらけとか、畑だらけのお宅でしたら、路駐もそんなに心配要らないかもしれませんが、交通量もそこそこでしたら、私なら近くの大型スーパーや、ショッピングセンターなどに停めます。

駐禁も心配ですし、イタズラされても困りますし、他の車の通行の妨げになる可能性が有るなら、車をぶつけられても嫌ですよね。

主様が主様の家族に連れて行って貰えるのでしたら、そっちの方が安心だと思います^ ^

No.3

誰かが通報して違反キップとられる場合もあるからやはり路駐はやめた方がいい

No.4

関係ないスーパーとかに止めるのもどうかと思いますが…

No.5

路駐が心配だから主さんの家族に友人宅まで送ってもらうんですよね?
何が失礼なの?
路駐の方が失礼では?

No.6

>> 1 その場所が駐車違反にならないのなら良いですが、 駐車違反になるなら送ってもらうのがいいです。 もしくは、近くの駐車場があれば良いですけど… ぶつけられないか、交通の妨げになる。という面での心配でした。

やはり送ってもらうかしようと思います。

No.7

>> 2 田舎具合に寄りますが…周りが田んぼだらけとか、畑だらけのお宅でしたら、路駐もそんなに心配要らないかもしれませんが、交通量もそこそこでしたら、… イタズラも心配ですね。

近くにスーパーなどの店はありません。

No.8

>> 3 誰かが通報して違反キップとられる場合もあるからやはり路駐はやめた方がいい そういうこともありますよね。

レスありがとうございます

No.9

2さんみたいな人って何でそういう考えなんだろうね。
スーパーやショッピングセンターを駐車場代わりにしてさ…。

田舎道だろうが何だろうが、路駐はいけませんよ。
いたずらされたり、レッカーされても自分で納得出来るなら路駐すればいい。

近所のおじさん、田んぼの畦道に近くの公園の催し物に来てるであろう路駐してある車、動かせられないよう、トラクタターと軽自動車でふさいでた。
そりゃ文句言えないよね。

そういう事です。

No.10

スレ立ててまで、道路に停めた車の駐車の心配して居ること自体が本末転倒。遊ぶなら、帰りのタクシー代まで込みで遊ぶ。って発想になぜならないかな?田舎だから車が無いと成り立たたないとかの言い訳も、路駐する人と常套句だよね。

No.11

自分なら友達親に迎えに来て貰うか
電車を利用するなら周辺のコインパーキングに止めます

自分もド田舎ですが路駐ってホント迷惑なので止めて下さい

うちの近所のスーパーも無断駐車対策でゲートがつきました

すこしは他人の迷惑考えましょう

No.12

>> 4 関係ないスーパーとかに止めるのもどうかと思いますが… そういうことはしたくないのですが、スーパーどころかコンビニもない所です。

No.13

>> 5 路駐が心配だから主さんの家族に友人宅まで送ってもらうんですよね? 何が失礼なの? 路駐の方が失礼では? 周りの車もしくは交通の車に失礼(迷惑)ではないか心配ということでしたが。
文が足らず曖昧な表現になってしまいました。

No.14

目的地まで主さんが運転していけばどうですか?

親に送ってもらうとか友達の親に迎えに来てもらうって発想が幼過ぎます
免許がなくても親に送ってもらおうなんて考えないですよ

高校出てすぐに免許取ったばかりだとかならまだ分かりますが

No.15

>> 9 2さんみたいな人って何でそういう考えなんだろうね。 スーパーやショッピングセンターを駐車場代わりにしてさ…。 田舎道だろうが何だ… レッカーなどもありえますよね。

友人に車とめてて大丈夫?とは聞いたんですが。大丈夫だよ、と返って来ただけで…
路駐の場所は完全に友人宅の土地ではありません。

なにをもって大丈夫といったのかわかりませんが、路駐はしたくないので送ってもらおうかと思います。

No.16

>> 10 スレ立ててまで、道路に停めた車の駐車の心配して居ること自体が本末転倒。遊ぶなら、帰りのタクシー代まで込みで遊ぶ。って発想になぜならないかな?… タクシーもありましたね。
ありがとうございます。タクシーは高いのであまり使わないので失念しておりました。

No.17

>> 11 自分なら友達親に迎えに来て貰うか 電車を利用するなら周辺のコインパーキングに止めます 自分もド田舎ですが路駐ってホント迷惑なので止め… 電車、バス、コインパーキング。
一切ありません。あればコインパーキングにとめたんですが。

送り迎えか数千円かけてタクシーにします。

No.18

近所の方に通報されたことがあります

私なら罰金よりは安いし、心配するくらいならタクシー使うかな

No.19

>> 14 目的地まで主さんが運転していけばどうですか? 親に送ってもらうとか友達の親に迎えに来てもらうって発想が幼過ぎます 免許がなくても親に送って… 目的地に駐車場がなく、車でも混雑が予想されるので、友人の親が送っていく、といい出したようです。

自分としては電車の案もだしていたのですが、スルーされてしまいました。
路駐しない案は自分宅に友人が留め(もしくは自分が迎えにいく)自分宅近くの駅から電車で行くというものでしたが、却下されたようすです。
友人宅からは電車はおろかバス停もありません。

No.20

>> 18 近所の方に通報されたことがあります 私なら罰金よりは安いし、心配するくらいならタクシー使うかな 罰金もあるんですね。
路駐No。やめておきます。

No.21

昔路駐の経験あります。同じく車通りのない田舎町で近場に常習犯のごとく停めていたのですが、ある日、その位置に駐車禁止と書かれたコーンが置かれるようになりましたwちょうどそこは引っ越しましたが。以来、駐車違反はしてないのですが、逆の立場になると迷惑さがわかりますね。できれば数分であってもきちんとしたパーキングなどに停めた方が良いと思います。検挙されないにしても、周りから迷惑がられているかもしれないですし、送り迎えしてもらえるのならそれも良いと思いますよ。

No.22

現地集合にすればいいんじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧