自分の性格大嫌い

回答7 + お礼3 HIT数 1535 あ+ あ-

2013/08/29 15:21(更新日時)

自分の性格が嫌いです
神経質で他人の目ばかり気にして、、、自己愛が強く傷つきやすくプライドが高いので馬鹿にされたとすぐに苛立ちます。
母親そっくりです
母親に対しいつもいらいらしてきました

遺伝だと諦めるしかないのですか?

No.1993999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格は遺伝的なものも多少あるかと思いますが、変えることは可能だと思います😃自分の気持ち次第だと思いますよ。性格を変えたい動機付けをしっかりさせて、目標を紙に書いて目に見えるところに貼ったりすることもできるかも✨

No.2

遺伝と諦めずに、嫌な自分と向き合いましょう。もっと自分におおらかになった方がいいです。まず、自分に自信を持ち、周囲の話を真に受けないこと。

No.3

自分自身でそう思っているなら、その性格を変えることも可能だと、思います。
簡単には変えられないことと思いますが、
努力することで、出来るんではないですか。ヽ(´o`;

No.4

他人ならともかく自分自身で欠点もよくわかっているので後はなおすように
努力です。💪
性格は遺伝とかとしても考え方次第で変えることは可能です。☝

No.5

れっきとして血の繋がった親子でも、なんでそんなに似てないんだろうという親子もいますからね。👈

遺伝のせいにしてしまう考え方はどうなんでしょう。

No.6

母みたいな考えは嫌だからつねに前向きになりたいと思ってはいたんです。

母と、私はなんだかんだツイてる人間だと思うと話した時にそう?いや~…そんな事ないでしょと否定されたのにもカチンときてしまいました
そうやっていつも母から蹴落とされてきました。
自分がポジティブに話してもネガティブに持っていかれ結局否定されてきました
だから自信も何も持てません

No.7

ごめんなさい全て母のせいにして話ます
私は単純なのに褒めてのばさず真っ向から否定否定否定
昔から習い事だってやりたい事もやらせずやりたくない事ばかり押し付けられますます嫌いになりましたし、母は私を何もわかってないです

No.8

こんなんだから私は母を恨みますし、あんたは親の嫌な部分全部似たとまで言われたし
出来がいい妹と比較されては蹴落とされ侮辱ばかり
でも妹だってこんな母に苦しめられている事をしりました
私はずっといい子でいなきゃだからと言われました
妹も苦しんでいたんです
なのに母親はなんにもわかってない

No.9

人のせい 母親とか遺伝のせいにするのはよくないな… 先ずはそこからなおそう

No.10

妹さんいるなら遺伝だけだと思えません、もちろん家庭環境での影響は大きいと思いますが。

変わりたいと思ってスレを立てたなら皆さんのアドバイスに耳を傾ける事から始めたら?
主さん人の話をまったく聞いていない。それは遺伝ではなく視野が狭いだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧