死亡したことはメールではいいませんか?
死亡を知らせるメールの返事で絵文字 というスレがありますが、主さんのレスの一つに、
『あなたの配偶者が亡くなったとして、同時期に昔の知人(もう関わることはない方だと思っていた方ということと思います)から偶然にメールが届いたとして、事情を全く知らない昔の知人が「配偶者さん元気ですか?」と質問をした場合は、普通は何て答えるのでしょうか??
メールで人が亡くなった話は遺族はしないのが常識ですか?
よろしくお願いします。
13/08/30 19:25 追記
スレの文章に抜けているところがありまして、
「配偶者さん元気ですか?」と質問をした場合は、メールで人の生死については答えない人も多いと思います』
というようなレスがあります。
私自身の質問は、上記のような場合は一般的にどんな応対をするのが常識的ですか?
という質問です💦
新しい回答の受付は終了しました
父が亡くなったとき、親友と連絡が必要な先にメールで知らせました。
電話する精神的・時間的余裕がなかったからです。
絵文字付きは不謹慎でしょうが、メールで知らせることは問題ないのではないかと思います。
それまでメールをどのような位置付けで使っていたか、にもよるかとは思いますが。
失礼します。
別にメールでの会話の中なので、亡くなった事やこれこれで大変だった等
会話として知らせても問題ないのでは?
むしろそれを知った方が電話しても大丈夫?とお聞きしてお掛けするのが
一応の礼儀ですし、又それを受けて、はいお願いしますではなく、いえこちら
からと言うのも一応の礼儀かと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧