うつ病の彼との接し方

回答9 + お礼8 HIT数 8344 あ+ あ-

2013/09/09 02:28(更新日時)

今、遠距離恋愛をしているのですが、彼がここ1か月ほどうつ病のような症状を口にするようになり、最近ではずっと続いていたLINEでのやり取りも極端に減っています。

付き合って4ヶ月ちょっとで、精神疾患を患っていた事があるのは以前に話を聞いていて知ってはいたのですが、こういう状況は初めてでどうすればいいのか戸惑っている状態です。仕事の合間にネットで病気の事を調べて接し方を学んだりしていますが、中々うまくいかず…

いつも通りを心掛けようとしていたものの、私が心配し過ぎてしまったあまりに負担を掛けてしまい、2週間ほど前に「心配してくれて好きでいてくれてうれしいけど今は何故か辛い」「一人の時間がもっとほしいからやり取りを減らしたい」と言われてしまいました。もっとラフにコミュニケーションを取りたいとも言われました。

それからはゆっくりではありますが、何気ないやり取りをいつも通りしていましたが、家の事がごたついていると連絡があって以来、彼の調子が目に見えて悪くなってしまいました。連絡がない日も増え、何気ないやり取りの最中でも連絡が途絶える、といったことが増えました。

きっと自分の事で手一杯なのだと思い、こちらからの連絡を控え、彼から連絡が来たらいつも通り接するという日々を送っていましたが、昨日夜中に「僕が縛るなって言ったから君にすごく我慢させてるよね。それとも僕との関係はもう諦めてるかな…」と彼が不安を口にしました。「私の事で悩ませてごめんなさい。でも、あなたが私の事を想って悩んでくれてうれしい。ありがとう。私はどこにも行かないから、大丈夫よ。心配しないで」と返事をしましたが、それ以降返事がありません。

私は彼の事が大好きで、今の状態の彼もきちんと受け止め向き合って、そばにいれたらと思っていますが、今後彼とどう接することが一番いいのでしょうか。私が離れることを不安がっている様子でしたので、これからは連絡のない日は就寝前に何気ない話題とともにおやすみ、と連絡しようと思っているのですが、彼の負担になるでしょうか?

どなたか、ご経験者の方などいらっしゃいましたら、アドバイス等いただければ幸いです。長文、失礼いたしました。

No.1994456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の主人が鬱病でした。発病したのは、別居してた時。(住居の事情で)発病してから、「俺の事、バカにしてんだろう。」が口癖に。会社に出勤できなくなり、休職。その間に同居することになり、傍にいると安心らしく、徐々に回復。今は、復職しています。鬱病は、一人でいるのが、一番よくありません。

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。
旦那さんがうつ病だったんですね。遠距離でお互い仕事も忙しくて、中々会いに行けないので、自分が連絡を取れない状況を責めて不安になっているのだと思います…。1日に1回でも連絡を入れたほうが彼の不安を軽く出来るのでしょうか。

No.3

あまり一人にしない方がいいのです。怖いのは、自殺しようと思い始めること。ウチも何回かあった。1日1回でもいいので、連絡を取り合った方がいいですね。可能なら。

No.4

今のやり取りって、一方が何か送ったらそれに誠実な返事が必要だという暗黙のルールが出来てしまっていないでしょうか。

もっと気楽なツイート🐤っぽいやり取りがあってもいいのに。

No.5

>> 3 あまり一人にしない方がいいのです。怖いのは、自殺しようと思い始めること。ウチも何回かあった。1日1回でもいいので、連絡を取り合った方がいいで… 何気ない話題…今日こんなことあったよーでもいいので1日1回は彼に連絡してみようと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 4 今のやり取りって、一方が何か送ったらそれに誠実な返事が必要だという暗黙のルールが出来てしまっていないでしょうか。 もっと気楽なツイート… レス、ありがとうございます。

本当におっしゃる通りだと思います。彼は自分の事で手一杯なのに私の相手をしなければ…というのがプレッシャーだったのだと思います。返事も必要ないような少し楽な感じで彼に連絡を入れてみようと思います。

No.7

主さんのお返事の内容はとてもいいと思いました。
相手に返事を強要しないような、何気ないメールをたまに送る感じがお互い気楽でいいかも😃

No.8

>> 7 レス、ありがとうございます。
返事の内容、いいと言っていただけて少々ホッとしました。
今までがずっとやり取りをしてきたので、彼の方も返事を返さないと…相手をしてあげないと…となってしまっていると感じてます。最初はその思いが中々取れないとは思いますが、返事のいらない楽な感じのメールをしてみたいと思います。

No.9

拝見して優しい主さんだなぁと感動しました。
私は鬱病ではありませんが、他の心の病を患っています。
自分で言うのもおかしいですが、心の病の人は普通の人より繊細だったり、傷付きやすかったりする人が多いように思います。
ましてや鬱病ならなおさら。
彼は主さんを愛してはいるけど、病気のせいで思うようにならずに、主さんに迷惑をかけていると自責の念があるのかもしれません。
距離感が難しいですよね。
くっつきすぎても負担になるし、離れても見放されたと思う可能性もあるし。
だから『私はいつでもあなたの味方だよ』と言う姿勢を保ちつつ、メールも『返信しなくて大丈夫だよ』と伝えるといいと思います。

No.10

経験談。
私は「くよくよしてんじゃねぇぞ。くよくよして何か変わんのかよ?てめぇだけが辛いのかよ?てめぇを支える私は辛くないとでも思ってんの?くよくよしてる暇あんなら早く飯食って寝ろ!起きてから考えろ。それでも辛いなら聞いてやるから。まずは寝ろ」

って言いました。

言い続けた結果何故か相手は元気になった。

っていう私も元うつ患者。

No.11

>> 9 拝見して優しい主さんだなぁと感動しました。 私は鬱病ではありませんが、他の心の病を患っています。 自分で言うのもおかしいですが、心の病の… 遅くなってしまい、申し訳ありません。
レス、ありがとうございます。

距離感はホントに難しいです。どのくらいの距離感が今の彼にとって一番いいのかが私自身わからない状況で…。
彼の主治医ではないですが、医者の方に対応の仕方を相談したりもしたのですが、彼が不安を口にして以降こちらから何気ないメールをしてみたものの返事がない状態が続いていて、今の私がしている事が裏目にしか出ていないのではと不安です…。他の友達とは時々ではありますが普通にお話をしているみたいなので、先生にも彼は私に迷惑を掛けていると思っているのかも、と言われました。

あの、大変ご迷惑かと思いますが、ご相談と言いますか、もう少しあなたとお話ができれば嬉しいです。近くに相談できる相手もおらず、お話をお聞きできれば…と。よろしくお願いします。

No.12

>> 10 経験談。 私は「くよくよしてんじゃねぇぞ。くよくよして何か変わんのかよ?てめぇだけが辛いのかよ?てめぇを支える私は辛くないとでも思ってんの… レス、ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

貴重な経験談をお聞かせいただいてありがとうございました。私自身、色々考えてみて、彼のサポートができるように頑張りたいと思ってます。

No.13

お礼レスありがとうございます。
もし私なんかで良ければ少しでもお力になれたらと思います。

No.14

>> 13 レス、ありがとうございます。
そう言って頂けてホントにうれしいです。

あの、彼とはいつもLINEで話をしていたんです。でも、彼から自分の事で手一杯だと伝えられてから、LINEには既読がつくので「返事を返さなければ…」「相手をしてあげなきゃ…」という意識が強まると思ったので、それとは違う方法で彼に何気ない話を投げかけたりしていたのですが、私がそうしている事で彼が私に気を使わせていると感じないか、と不安に思ったんです。前に一度同じことをして「気をつかわせてるね、ごめんね」と言われた事を思い出して…。

私が変に気を回し過ぎるよりかはいつもしてたみたいに朝「おはよー」とLINEしてみる方が彼も少し気が楽なのでしょうか。返事を強要してるみたいでいやだな、と思っていたのですが、彼はしんどい時はLINEを読まなかったり、読んでも返事をしなかったりしたので、そう言うときはしばらくそっとしてあげればいいだけで、私が気に病み過ぎるのは彼にとってもよくないのかな…と。

人それぞれ感じ方は違うと思いますが、あなたのご意見をお聞きしたいな、と思いまして。読みにくい文章ですみません…。

No.15

遅くなりすみません。
主さんは本当に優しくて思い遣りのある方ですね。
あくまでも私個人の意見ですけど、レスにあったような主さんの気持ちや想いを彼氏さんに伝えて、彼氏さんがどうして欲しいか、聞いてみるのが良いんじゃないかなぁと思いました。

No.16

>> 15 いえいえ、お返事ありがとうございます。

あれからも彼からは一向に連絡がなくて、一旦メールを控えてる状態ですが、何気ない内容でも連絡が頻繁だとどうしてもプレッシャーを感じるだろうし、なくても見放された気がしてしまうだろうし…と考えあぐねている状態です。

色々考えましたが、1日に1回とは言え連日連絡してしまった事の謝罪と、何があっても傍にいる事、返事をしなくても大丈夫だから、たまに「おやすみ」等の連絡をしてもいいか。は彼に今週末にでも伝えようと思っています。

それで返事を待ってみて、もうしばらく様子を見てみようかな、と。
読んでくれるかわかりませんが、思い切って以前のようにLINEで送ってみようと思ってます。既読の2文字がつくのかつかないのかもわかりませんが、傍にいるよ、というのがそれで少しでも伝わればと思ってます。

週末連絡する前に向こうから連絡が来ればいいですが…。ツイッターにはたまに顔を出してるのを見かけてて安否だけはわかるので、それが今唯一の救いです。気長に、暖かく見守ることにします。

No.17

言葉には言霊という力がありますがメールには宿ってくれないみたいです。手紙を書いたり電話で話しした方がいいですよ。芸術や優しい素敵な音楽とか文化に触れると心の栄養になってくれるみたいです。デートやプレゼントで文化に触れさせてみて下さいね。良かったら江原啓之さんや美輪明宏さんという人の本読んでみて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧