飛行機って酔う?

回答12 + お礼13 HIT数 4649 あ+ あ-

2013/09/04 08:00(更新日時)

日曜日に生まれて初めて飛行機に乗ります!飛行機って酔いますか?電車は酔いませんが、遠足などのバスには酔うタイプです。初めてなのでどのような感じなのかわからず不安です。飛行機はバスと違ってトイレがついてますよね?気持ち悪くなったらトイレ行けますか?

No.1994714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレは行けます。ただし、離陸時と着陸時は席を立てないんじゃないの。✈
そんなに揺れるもんじゃないから、飛行機酔いの心配は要らないと思うよ。

No.2

私は酔いますよ😢
おかげで旅行嫌いです💧乗り物全般苦手なので😔

No.3

大丈夫ですよ😃トイレも行けるし優雅なもんですよ。

何回か乗ってますが酔ったことはありません。
最初の頃は、離着陸にヒヤヒヤしましたが😃

No.4

心配なら空港カウンターで席を選択する際に、「トイレに近い席をお願いします」と言えば手配してくれますよ。

No.5

離陸の時ちょっと気持ち悪いかもしれないが後は大丈夫

部屋に居るみたいな感じですよ👍

離陸の時はトイレ行けないから備え付けのエチケット袋に吐きましょう

てか吐いてる人なんか見た事ないよ

飛行機で酔う人ってそれくらい少ないから大丈夫😃

No.6

国内線は、揺れないから大丈夫
国際線は、エアポケットに突入したら地獄

No.7

天候が悪くて上下動すると酔いますよ

No.8

気圧が安定してると揺れが少ないので酔いにくいです。
私は何十回と乗ってて、一度だけ(気圧の関係なのか?)着陸三十分から耳がキーンとなって、多分三半規管がおかしくなり気分悪くなってしまいました。

トイレは離着陸時のシートベルト着用サインが点灯している時は行けません。

確か、酔い袋は全席に用意されていたと思います。

よい旅を!!

No.9

シートベルト着用サインが出ていたらトイレには行かれません。

念のため、酔い止め薬を飲んでおいては?

私は今まで国際線・国内線、酔った事はありません。

良い旅を🙋

No.10

>> 1 トイレは行けます。ただし、離陸時と着陸時は席を立てないんじゃないの。✈ そんなに揺れるもんじゃないから、飛行機酔いの心配は要らないと思うよ… そんなに揺れるものではないと聞き安心しました。ありがとうございました。

No.11

俺の場合は国内線でかなり揺れて10分置きに機長からの機内アナウンスがある程でしたが酔いませんでした。でも耳の中が気圧で痛くなるかも😣 もし痛くなったらあくびをするといいよ😃 よい旅を✈

No.12

高層ビルのエレベーターに酔う人を除けば100%酔わない。

No.13

>12
100%という根拠は?

私は高層ビルのエレベーターどころかバスも車も酔った事がないのに、国際線(といっても2~3時間程度のフライト)で天候が悪くて機体が非常に揺れた時に、とても気分が悪くなりました。
ギリギリ吐くことはありませんでしたけど。

飛行機は何度となく乗っていますが、気分が悪くなったのはその時だけです。

もし主さんが乗り物酔いする体質なら、あらかじめ酔い止めを服用してから搭乗したほうがいいと思いますよ。

No.14

皆様レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。ひとりずつの方に返していこうと思い、1番の方に返した後、時間がなくなってしまい、放置になってしまいました(;_;)すみません(T_T)順番にお返事させていただきます(>_<)遅くなってすみません(;_;)

No.15

>> 2 私は酔いますよ😢 おかげで旅行嫌いです💧乗り物全般苦手なので😔 レス主さんは酔ってしまうんですね(;_;)乗り物全般が苦手だと旅行も楽しめないですよね。

無事酔うことなく飛行機に乗ることが出来ました。レスありがとうございました。

No.16

>> 3 大丈夫ですよ😃トイレも行けるし優雅なもんですよ。 何回か乗ってますが酔ったことはありません。 最初の頃は、離着陸にヒヤヒヤしましたが😃 ありがとうございます!

離陸の時にヒヤヒヤして耳が痛くなりましたが、無事酔うことなく帰ってきました!レスありがとうございました。

No.17

>> 4 心配なら空港カウンターで席を選択する際に、「トイレに近い席をお願いします」と言えば手配してくれますよ。 そんなことが出来るんですね!!今回は友達との4人旅だったので3、4、3の座席の真ん中4席でしたが、自分で乗る時は伝えてみようと思います。

無事酔うことなく乗れました!レスありがとうございました。

No.18

>> 5 離陸の時ちょっと気持ち悪いかもしれないが後は大丈夫 部屋に居るみたいな感じですよ👍 離陸の時はトイレ行けないから備え付けのエチケット袋に… 離陸の瞬間はとても不思議な感覚でした!吐いてる人、見たことないんですね♪

私も無事酔うことなく乗ることが出来ました。レスありがとうございました。

No.19

>> 6 国内線は、揺れないから大丈夫 国際線は、エアポケットに突入したら地獄 そうなんですか!!初めての飛行機だったので、どの程度の揺れが普通なのかわかりませんが、離着陸の時の揺れにはびっくりしました。

でも無事酔うことなく乗れました。レスありがとうございました。

No.20

>> 7 天候が悪くて上下動すると酔いますよ そうなんですか。

台風の後でしたが上下に揺れることはありませんでした♪

無事酔うことなく帰ってきました。レスありがとうございました。

No.21

>> 8 気圧が安定してると揺れが少ないので酔いにくいです。 私は何十回と乗ってて、一度だけ(気圧の関係なのか?)着陸三十分から耳がキーンとなって、… そうなんですか♪気圧が関係あるんですね。

耳は少しおかしくなりましたが、無事酔わずに帰って来れました。レスありがとうございました。

No.22

>> 9 シートベルト着用サインが出ていたらトイレには行かれません。 念のため、酔い止め薬を飲んでおいては? 私は今まで国際線・国内線、酔った事は… アドバイスありがとうございました♪国際線でも酔ったことないんですね。

無事酔わずに帰って来れました!レスありがとうございました♪

No.23

>> 11 俺の場合は国内線でかなり揺れて10分置きに機長からの機内アナウンスがある程でしたが酔いませんでした。でも耳の中が気圧で痛くなるかも😣 もし痛… レス主さんの体験談を聞き安心することが出来ました♪

耳は離陸の時に痛くなりましたが、無事酔わずに帰って来れました!レスありがとうございました。

No.24

>> 12 高層ビルのエレベーターに酔う人を除けば100%酔わない。 高層ビルのエレベーターは乗ったことがないのでわかりませんでしたが、無事酔わずに帰って来れました!レスありがとうございました。

No.25

>> 13 >12 100%という根拠は? 私は高層ビルのエレベーターどころかバスも車も酔った事がないのに、国際線(といっても2~3時間程度の… やはり天候が悪いと酔いやすいんですね。台風の後で不安でしたが、無事酔わずに帰って来れました!レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧