でしゃばりすぎかな?
うちには、3歳になったばかりの息子がおります。
現在、団地に住んでおりうちの上の階に住んでいる母子家庭のママさんのところにも同じ年の娘さんがいます。
上の階のママさんは、若く24~25歳くらい?
部屋にはエアコンが無く常に窓がフルオープンの為、上の階の子が泣き叫ぶ声が聞こえてきます。
以前から、上の階のママさんの怒鳴り声は聞こえていましたが…最近は少々怒り方がエスカレートしているような気がしてきました。
『うるせーんだよ!』『なんでわかんねーんだよ!』など暴言は日常茶飯事です。確か、自分が上の階の子と接するとかなりわがままで、育てにくそうな子という感じはします。
私も同じ年の子を育てているのでイライラする気持ちも分かります。ただ少し子供もママも可哀想な気もして、余計なお世話かもしれませんが、うちに呼んだりしてママさんとお茶したりして気分をまぎらわせたりしています。
子供に対しての暴言などのことについては、あえてふれてません。
ママがぶちギレていて、子供がギャン泣きの時って子供もママの言うこと聞かないし、ママも冷静じゃいられないかなぁ…と思い、この間駐車場でギャン泣きしている上の階の子を連れて、息子の保育園にお迎えに行きました。
ママと子供を少しでも離した方がいいかなと思い…
しかし、私のやったことは余計なお世話だったのかなぁ?って思ってしまうこともあります。
上の階の子が『ママ嫌い!』『どうして?』と聞くと『バカ!って言うから』と…
赤の他人の私がやった行為は(私は優しいし暴言言わない)、ママを嫌いにさせてしまっているのかなぁ?と考えてしまいました。
やはり、他の家庭に首を突っ込むのは良くないですかね?
ちなみに、引き離して保育園にお迎えに行った時、上の階のママは『ありがとうございました。助かりました』とは言ってくれました。
さらにエスカレートして、虐待に近くならなければ良いんですが…
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたら、虐待に走っていたかも知れない家族に主さんはブレーキを掛けているのかも知れません。でしゃばりすぎかな?と思うかも知れないけど、今の時代は近所付き合いも無いくらいですから、良いことだと思います。😊
だけど、上の階の親子は大丈夫ですかね。子供が非行にならなければいいですが。😥
でも、どこからが、でしゃばりすぎかは難しいですね。🍀
お茶できる仲だったら、そのママにさり気なく話を振ってみてから子供さんを預かってみてはどうでしょう?
窓が開けっ放しみたいで聞こえちゃうんだ、もしストレスでつらいならたまに○○くん預かれるから気分転換してくれば?とか…
一時的にただ子供から引き離しても意味がないと思うんです。せっかく話せるチャンスがあるなら、そのママの話を聞いてあげてからでも遅くないですよ。
可哀想ですね。お母さんがいっぱいいっぱいになる気持ちもわかるんだけど、子供にはママの状況とか分かりませんからね。主さんがしてくれたことはその子にとって救いになってると思いますが、もしママに怒られたとき、主さんのことを言い出したら、もっとその子が怒られそうな気もします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧