同じマンションの困った住人

回答4 + お礼4 HIT数 2209 あ+ あ-

2013/09/02 14:33(更新日時)

マンション住まいで、同じ階の住人についてです。

すごく良い人なのですが、その住人の子供は3人姉弟。

うちは一人っ子です。

お互い業種は違いますが、自営業で、部屋の一室を事務所にしていて、私も昼間は事務全般の仕事をしているので、親同士、お茶したり、子供同士の年齢も違うので、お互いの家を行き来きすることもありません。

でも、休日に、その家族に会うと、必ず、
『今日はどこにいくの?』
うちの子が買い物袋を持ってると、
『何か買ってあげたの?

複合機の導入で、搬入があった時、また、うちの子の学習机や家具をまとめて買って、それが届いた時も、見ていたらしく、
『大きな物が沢山届きましたねぇ~』と😲

また、新しいバスタオルを使う前に洗って干していたら、
『新しいバスタオル買ってる~』と外から聞こえてきます😲

しまいには、お盆中、家族で過ごしていると、インターホンがなり、出てみると、その住人の子供が2人、玄関に入ってきて、
『うちのパパが、ゴルフの景品でヨーグルトを沢山もらったから、2つあげるね❗上がって遊びたい‼』と言ってきました。

さすがに、お盆中だし、おばちゃんちは、事務所と家が一緒だから無理だね❗とやんわり断りましたが😔

びっくりしたのは、個装の煎餅が4個(半袋)が、スーパーの袋に入って、うちのドアノブに掛かっていたこともあります😱
中に入ってた手紙には、お裾分け❤食べてね❤と書いてありました😱

私も、一応受け取り、メールで、今度からは、お裾分けはいらないよ😉あなたの家の方が家族が多いのだから、食べちゃいなよ😉とまたまたやんわり断りました。

でも、また…後日、鰹節のミニ袋が4個入った袋が、ドアノブに…😱

私は、食べ掛けみたいな物は、失礼なので、人にあげたりしません。でも、その住人は、本当にお裾分けのつもりでいるのでしょう💦
友人や姉に相談したら、あんたんち(私の家)が気になって仕方ないんじゃないの?と驚きながらも、意見が一致してました💦

何がそんなに気になるのか😲

そのようなこと、皆様はございますか?
ご経験がある方、是非とも対処法を教えて下さい‼
お願い致しますm(__)m

No.1995529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おぉ~。。。それはウザイですね。。。
主さんちが気になって仕方ないのですね。そういう人ってわりと多いですよ。
その方はリアクションが分かりやすいだけです。 
他人の家ってけっこう気になるみたいですよ。特に経済的に微妙に余裕がない人がそんな傾向があります。
貧乏でもなければ裕福でもないくらいの人。
その方がわざわざリアクションを見せてくるなら、ハッキリと聞くほうがいいかも。
『いつもほんとよく見てるよね。そんなに気になるの?』と。
おすそ分けと称する食べかけのものは無反応を貫きましょう。そのうち諦めるかも。

No.2

>> 1 早速、アドバイスありがとうございます✨

ウザイと共感して下さり、気が楽になりました😉

普段は悩みは、自ら解決して行くタイプなのですが、この件においては…😓とお手上げ状態でした😅

お裾分けの件については、やはりスルーが一番いいですね😉ありがとうなんて言ったらエンドレスですもんね😅

近々、社有車が、一台納車されるので、恐らく何か言ってくるでしょう😅
その時に、『よく見てるねぇ~😓』とドン引きした感じで、言ってみます☀

気が楽になりました🎵ありがとうございましたm(__)m✨

No.3

主さんがその人と会っても余計なこと何も言わないし聞かないから、余計に気になるんじゃないでしょうか。
もっと打ち解けたいと相手は思ってると思います。
あと羨ましく思ってるから、荷物や買い物が気になるんでしょうね。
ウザイですね。
嫌になりますね。
生活パターン読まれていたりしてたら最悪です。

知りたがり屋さんだから、気を付けた方がいいですよね。
無理に仲良くなんかしたら思う壺です。
かといって相手しなさすぎても、何アイツ💢
といつ豹変するかわからないなと思います。

うちは隣に干渉されててうんざりしてます。
でも嫌がらせされてないだけマシか、、、
と半ば諦めてます↘

No.4

>> 3 アドバイス、誠にありがとうございます✨

そうなのです😉私は、全く、余計な事も聞かないし、言わないので…ニコニコ挨拶して、今日は暑いよね😲とか、忙しいと、またね~と言って、サッと家に入ってしまうので、尚更なのでしょう😄💦

私達家族が、7年前に越してきた時に、こんな干渉屋さんだと思わなくて、ついついメルアド交換をしてしまいました💦

メールより、連絡なしのドアノブ掛けの方が多いのですがね😅

経験さんのご意見は、本当に参考になります😆
気が和らぎました✨ありがとうございましたm(__)m

うま~くうま~く、フェイドアウトしなきゃです‼

No.5

なかなか対応しずらいですね、悪気はない行動なのでしょうけど、ちょっと
怖いですよね
買ったものまでチェックされているなんて、エスカレートしないように
やんわり断り続けるのがいいと思います😣

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございますm(__)m

悪気がないので、じゃけんに出来ない…仰る通りです💦

半端な物を渡す=お裾分けと相手は思ってるのだと思います😓
まさに、価値観の違いというか、常識にかけてます😲
向こうの子供のうち、小6の長女と小1の次女までも、最近は、うちの娘(年長)に、色々聞いてきたりして、娘も、ちょっと困ってます😲あまり子供同士も親しくないので💧

共感して下さり、ありがとうございますm(__)m
私の思う事は間違ってないんだと確信できました😄

No.7

もう引っ越したんですが、昔割りとそれにちょっと近い人が近所にいました。

物を貰ったら、お返しに何か買って持っていくと、やり取りがなくなりました。
この時は嫌だって伝わったみたいです。参考まで。🙏

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございますm(__)m

やっぱり、どこにでもそういう人っているのですね😅
一体何を知りたいの?と言った感じです😲

彼女と私は、同じ年齢で、自営業同士だし、子供の年齢も近いから、気になるのだと思います😲

貰ってばかりじゃ悪いからと、私も何か、きちんとしたお裾分けを返したことがあります💦私の場合、それが、逆効果になってしまったので、最近は、ドアノブに掛けてあっても、お礼メールはしてません💦また、その住人の子供が持ってきた時も、お礼メールをしないようにしてます💧

思い出しましたが、グチャっと潰れたマロングラッセが一個だけ、煎餅と一緒にはいってた時は、嫌がらせかと思ってしまいましたよ😱食べ物に罪はありませんが、潰れたマロングラッセなんて、気持ち悪くて捨てました😲

多分、その住人のお子さん達は、欲しい物を買って貰ってないと思います😞クリスマスプレゼントに、おもちゃを買ってもらったことがないと、次女の子が言ってましたから💧クリスマスの後、うちの娘のプレゼントの空き箱を、ゴミ置き場に置いといたら、眺めてましたから💦

その時ばかりは、お子さんが可哀想だなと思いました😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧