赤ちゃんよりネコが勝つの?
あと2ヶ月で赤ちゃんが産まれる妊婦です。最近心配になっていることがあって
旦那が餌を野良猫にやってしまいなついて玄関まできてしまう毎日になってきました。
もうすぐ赤ちゃんが産まれるのにネコの方が勝ってしまうのではないか。
勝負がつくとかの迷信を耳にしたので気になります。
旦那はその野良猫を癒しといい可愛いがってます。私も実際動物は好きですがそのことを耳にして旦那に隠れて捨てにいこうか頭によぎります。
不安なんです。
新しい回答の受付は終了しました
ソレとコレとは話が別だと思います
それであまり鬱々とすると
旦那さんの気持ちがどんどん離れちゃいますよ…
妊婦や新生児は、万能神ではないから。
ただ 衛生面ではどうなんでしょうかね。猫をさわった手を洗わずに、赤ちゃんをさわったりは禁忌ですね。
ごめんなさい、「赤ちゃんより猫が勝つ」の意味が、よく分からないのですが…。
猫が何に、どのように勝つのでしょう。
それからこれは、論点がずれるかもしれないのですが、旦那さんの餌やりは、問題ですね。
いま、各地でカラスやのら猫への安易な餌やりが、社会問題になっています。
可愛いとか可哀想とかの感情だけでのら猫に餌をやるのは、無責任です。
餌をもらったのら猫が、ご近所に迷惑をかけているかもしれません。
また、そののら猫が子どもを産んで、さらにのら猫が増えるかもしれません。
そうした、飼い猫なら飼い主が責任を持たなければならないことには一切責任を持たず、
可愛がりたい気持ちだけで餌やりを続けることは、無責任だし近所迷惑です。
また、自分の家の近くにいさえしなければいいと、何処かに捨ててこようと考える主さんも、
捨てられたご近所や一度は面倒見た猫の命に対して、無責任です。
なついているなら、きちんと飼えませんか?
或いは、せめてこれ以上不幸なのら猫を増やさないためにも、避妊手術をすることはできませんか?
どちらもできないなら、安易な餌やりは、辞めるべきです。
旦那さんともう一度、いのちに対する責任、餌やりをする事への責任について、
考えてください。
自分の子供が一番の癒しになると思います。特に寝顔とかね。天使だよ。
まぁ猫は夜泣きもしませんし、その点からすれば猫のほうが・・・って思うかもしれませんね。ただ人間と動物を天秤にかけるのはおかしいと思います。
私も現在妊娠中
完全室内飼いで猫を一匹飼ってます。
う~ん…主さんの気持ちが私にはあんまりわからないです…すみません汗
私の旦那は飼い猫をまさに猫可愛がりで
もともと私の飼い猫でしたが私より可愛がってる状態ですが、そういう考えは思い浮かばなかったですね…
むしろ私が出産育児に忙しくなった時に猫が旦那を相手してくれるから楽かも…とか変なこと思ったりしてます(笑)
旦那様が猫に気持ちがというより他に何か不安があるとかではないですか?
自分を見てほしいけど猫に興味がいってて嫌だ…とか
憶測なので間違ってたらすみません
あと、野良猫の餌やりについては3さんに同意です。
野良猫を減らそうと頑張ってるボランティアの方等知り合いにいたり手伝いもしてたりするので無責任な餌やりは賛成出来ません…それによって引き起こされる悲惨な状況をいくつか目にしました。
猫の餌やりについての問題も含め旦那様と話をされるのが一番かと思います。
気持ちは言わないと相手に伝わりませんし
もしかして…意味を間違っていませんか?
猫が勝つ…これは、昔猫は魔性だから、余り可愛がると焼きもちを妬いて妊娠できない、させない(これはペット飼うと犬も言われますよね)、流産させる。と言った意味合いの猫が勝つだと思うのですが…
可愛がる部分に置いて、我が子が産まれて、我が子と猫が愛情面で、同等のポジションも有り得ないし、猫が勝る事は考えづらいです。
昭和の時代、新婚家庭で犬や猫を飼っていると『動物可愛がるから妊娠しない』と、年配者が新婚さんに忠告したり、赤ちゃんのいない若い夫婦にペットが邪魔してる!とか忠告したりしていたみたいよ。
だから…もし『猫が勝つ』を心配しているなら大丈夫。誤解だから。
私は散歩途中に猫を拾って、飼いました。
子供は、もう小学生から高校ですが、それでも、子供に病気をうつしたりすると嫌だったので、すぐに、シャンプーして、蚤取りして、予防接種やお腹の薬飲ませました。
動物病院ですぐに、してくれますよ
大きくなるまで、外に居たから、完全室内飼いは、できないでいますが、毎月ノミとり、数ヶ月毎にお腹の薬、最低月1のシャンプーかます。
爪も切ってます。
お子さんとも触れあうかもしれないしー、ご主人も猫をかわいがって、赤ちゃんのお世話もするかもとなると、きちんと予防する事をオススメします。
餌をあげるだけで、触らなくても、食器やノミは、猫が居るだけで可能性ありますから。
他の方もかいてましたが、飼わないで餌だけあげるのは、ちょっとどうかな?
それぞれのお考え有るとはおもあが、ちょっと賛成できないかな?
お散歩に自由に行かせる私に言えないかもですが、田舎で、飼い猫の半分以上がお散歩にでる環境なので、近隣に合わせてしまってます。
猫の立場になってみたら?
主さん=猫と考えて…。
「主さん、私妊娠中なんだけど、主さんと赤ちゃんが一緒にいると主さんが勝つって聞いたの。だから主さん、ウチから居なくなってくれる?
場合によっては主さんを遠くに捨てに行くけど、ごめんなさいね。」とか言われたらはぁ?って思いませんか?
でもそんな迷信初めて聞きました。猫にしてみたらいい迷惑では?
元々猫飼ってる家はどうするの?
あとは3番さんに同意です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧