生活費五万円でのやりくり
毎月五万で食費と日用品その他をやりくりしたいですできるだけ買い物に行かないのとおやつは手作りなど実行していますが毎日、お金のことや節約のことが頭から離れないのでそんな自分にイライラしてストレスが溜まります。趣味などでストレス解消したいですがこれといった趣味もなく…なんだか虚しくなります。貯蓄が思うように増えれば五万の生活費でもストレス溜まらないのでしょうか?この夏クーラーが壊れて七万円の出費となりショック😱⤵⤵ 月々の貯蓄七万がクーラー代金になりました…4月に引っ越して50万の出費💦 痛いです…
毎月五万の生活費でやりくりされてる方、やはりストレス溜まりますか?
私は引っ越して知り合いや友人と離れてそのこともストレスなのかも知れません。貯蓄はマイナスだし知り合いはいないし… なんだか淋しくなります…
新しい回答の受付は終了しました
毎月5万円で生活しているそうですが
私ならクーラーはガマンしますね。
2ヶ月ガマンすれば秋になるし。
引越しだって知人を総動員して
自分でやったらよかったのに。
独身だか既婚だかわからないけど
独身なら親兄弟がいるし
既婚なら旦那さんがいるでしょ。
10か月分の生活費でしょ?
私は5年前に転居しましたが
レンタトラック借りて自分でやりましたよ。
我が家は主人、私、子供(8歳♀・4歳♂)の4人で月5万円で生活してますよ。
買い物は週イチなので、車の燃料も月1回5千円あれば足りるし、外食も出来てます。
主人や子供の我が儘に振り回されてストレスが溜まるくらいで、節約や遣り繰りでストレスを感じた事はないです。
ママ友や主婦友のような人はいません。
近くに頼れる人や気兼ねなく話せる間柄の人がいたら、それはそれで楽しいでしょうけど、噂とか愚痴とか、迂闊に距離を縮めたら面倒臭い事もあるし、一人でも平気な方なので。
毎月5万円のみお財布に入れても、病院にかからなかったり、余計な出費が無い時は4万円で遣り繰り出来てる月もあります。
私は料理が苦手なので、本やネットでレシピ検索して献立を考えて、食材も、高い物は安い物で代用出来る物は代用する方法を考えてから買い物したりしてます。
最近家計簿つけ始めました。
家族構成は主さんと全く一緒です。
食費45000円、日用雑費15000円の予算にしてますが、食費10000円雑費7000円は余ります。
メリハリ付ける為に外食もします。
毎日買い物に行っていたのを週1~2程度に変えました。
ストレス抱えながらの節約は精神的にキツいですよね。
メリハリが大事じゃないですか❓
主さん、頑張ってますネ😃
私は、節約をストレスには感じず、楽しみながら節約しています。
でも、節約に固執してしまうと、人間が小さくなるみたいなので、あまりガツガツしない様に気をつけています。
必要経費に出ていくお金は、仕方ありません。
本当にみなさんすごいです。今までの自分が情けないです…家計簿つけ始めてわかってきたことがあります。だんなや子供にストレスを感じるとお金使いが粗くなってます。そして家計簿をつけて落ち込みます…
気分転換したいのですが
なかなか見つからないです…いつも子供とふたりきりなのでストレスたまってくると外に出る…そして余計なお金を使ってしまう…
ストレスを買い物で解消しようとしているのか…
そしてそんな自分に自己嫌悪です。そのことが大きなストレスになって負のスパイラルです…そんな自分に負けず負のスパイラルから脱出します。みなさんのように頑張ります。ありがとうございます😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧