これって詐欺ですか?

回答11 + お礼11 HIT数 3135 あ+ あ-

2013/09/06 14:48(更新日時)

初めての投稿です。先日起きた、お金のトラブルで悩んでいます。

私は妊娠9ヶ月で主人もいます。
ただ、お恥ずかしいお話なのですが、現在主人は警察に逮捕され、拘置所にいます。(バカな主人ですみません)

1ヶ月前に、主人の後輩が私の自宅に来て、家にあった80万円を手に取り「とりあえず預かっておくね、使わないから大丈夫だよ。ちゃんと返すから(警察が家宅捜索が入ったとき、80万あるとまた色々問題になるかもしれない)」と言われました。ですが、私は不安だったので、「お金、持って行かないで下さい。出産費用と生活費なんです…それがなくなってしまったら困ります」と言葉を返したのですが、「大丈夫。ちゃんと返すから。預かっておくだけ」と言われ、80万円を持って行かれました。

3日前に生活費がついに底をつき、主人の後輩に「家宅捜索も終わったので、80万円返して下さい」と電話で伝えると、「あれもう無いから、返せないよ」と言われました。

私は妊娠9ヶ月で働き口も無ければ、生活費も出産費用も消えてしまったので、家賃も払えずとても困っています。

警察に相談したら、取り合ってもらえるのでしょうか…?主人が不在の今、本当に困っています。あと1ヶ月で出産になります。(妊婦検診にも行けなくなりました)どなたか、私に知恵を下さい。宜しくお願い致します。

No.1997067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも何かしら問われるかもしれませんが、警察or弁護士に相談した方がいいです。

No.2

警察に相談しますと言ってみてはどうでしょうか?家宅捜索だからってお金を隠そうとした行為は責められるだろうけど。弁護士に内容証明を送ってもらうとか?

No.3

なんで80万もの大金、その人が手に取る場所に置いてあったのか不思議??
主さんが出して見せたの?生活費に使うお金、なぜ他人が持ってくの?
隠してえかない主さんにも責任あるよ。
良く分からない…。
一筆書いてなきゃ、相手がしらばっくれたら終わりじゃん。

No.4

よく分からないけど、旦那さんは犯罪者な訳ですよね?
そして後輩も同じ穴の狢、と

そして家宅捜索で見つかっては困る80万を隠した、と

酷な言い方ですが、自業自得ですよね?

主さんは、自分には何も罪が無いとでも?

どんな金か、どんな犯罪かは知りませんが、どこかに被害者が居るのでしょうね

例えば被害者に向かって、知恵を貸して下さいと言えるのでしょうか?
加害者の妻として、腹をくくって下さい

No.5

>> 1 主さんも何かしら問われるかもしれませんが、警察or弁護士に相談した方がいいです。 ありがとうございます。
相談してみます。

No.6

☆強引に持っていかれた

☆家宅捜索で見つかるとヤバイよと脅された

この二点で十分恐喝になると思います。
警察に相談して下さい。

プライドとか?もう警察に会いたくないとかいうくだらない気持ちは捨てて下さい。もう旦那さんが捕まった時点で恥はかいたし、人生に汚点もついたんだから、怖いものないでしょ?
誰が赤ちゃんを守るんですか?

No.7

>> 2 警察に相談しますと言ってみてはどうでしょうか?家宅捜索だからってお金を隠そうとした行為は責められるだろうけど。弁護士に内容証明を送ってもらう… 主人の後輩のことなので、主人が戻ってきたら相談してみます。ありがとうございました。

No.8

>> 3 なんで80万もの大金、その人が手に取る場所に置いてあったのか不思議?? 主さんが出して見せたの?生活費に使うお金、なぜ他人が持ってくの? … ありがとうございます。

80万円は昔から貯金していたお金でした。どうしてか、主人は現金で自宅に保管する癖がありました。家宅捜索が入るかもしれないと言うことで、後輩が自宅の中の物を見回していたときに、タンスの中から、お金を見つけてしまったのです。

一筆書いて貰っていませんので、警察.弁護士に取り合ってもらえるか不安です。

No.9

>> 4 よく分からないけど、旦那さんは犯罪者な訳ですよね? そして後輩も同じ穴の狢、と そして家宅捜索で見つかっては困る80万を隠した、と … おっしゃる通りです。
自業自得だと思います。

警察から主人が逮捕されたと聞いた時は、何がなんだか分かりませんでした。主人の後輩が自宅に訪れた時に、「俺の代わりに逮捕された」と聞かされました。(代わりに逮捕されたのは、何か理由があるのだと思います)

正直、主人の後輩を警察に突き出したいです。ですが面会で、主人に「それは駄目だ」と止められています。

お答えありがとうございました。

No.10

>> 6 ☆強引に持っていかれた ☆家宅捜索で見つかるとヤバイよと脅された この二点で十分恐喝になると思います。 警察に相談して下さい。… ありがとうございます。

主人は「後輩が逮捕されたら困る」と言っているようなので、弁護士の先生に、相談してみようと思います。その後の弁護士の対応で、警察に相談してみようかと思っています。

No.11

生活費が底をついてしまったというわりには、なんだか余裕な感じですね

No.12

いくら後輩でも家に入れないでしょ!
ご主人は身重の妻より後輩をかばうの?早く行動をおこしたら?
私なら犯罪者になった時点で弁護士に依頼して離婚します。前科者の父親なんていらない。

No.13

ご主人は、何の容疑で逮捕されたんですか?

No.14

>> 11 生活費が底をついてしまったというわりには、なんだか余裕な感じですね かなり余裕がありません。
お金に困り、ご飯を食べる事も困難になっているので、お腹の赤ちゃんに影響がないか心配です。

No.15

>> 12 いくら後輩でも家に入れないでしょ! ご主人は身重の妻より後輩をかばうの?早く行動をおこしたら? 私なら犯罪者になった時点で弁護士に依頼して離… おっしゃる通りです。
家族を見捨て、逮捕された主人に情けない気持ちと裏切られた気持ちでいっぱいです。裁判が終わってから、離婚するつもりでいます。

後輩を家に居れてしまったのは、「家宅捜索が入ったらヤバイでしょ」と脅かすような事を言われ、家に入れてしまいました。本当に、後悔しています。

主人は、「20日間の拘留で釈放される」と、後輩から言われていたみたいでした。ですが、起訴されてしまいました(本当に馬鹿な主人です)

今は見捨てる事が出来ませんが、裁判が終わり執行猶予で釈放されましたら、80万円の事や養育費などの話をして、離婚届を出します。

No.16

>> 13 ご主人は、何の容疑で逮捕されたんですか? 詐欺容疑で逮捕されました。
初犯でも詐欺は罪が重いので、20日間で出られるはずがないですよね…

初犯でも実刑になる可能性もあるので、生活費が余計に困難になりそうです。

No.17

バカなの?
出産費用どうするの?切迫早産とかいつ何が起こるかわからないよ。

裁判って長いですよ?

終わるまで飲まず食わずですか?

赤ちゃん死んでもいいの?

No.18

状況は大体分かりました。
今主さんが一番にしなくてはならないのは、ご自分とお腹の赤ちゃんの事ですね。実家に帰るわけにはいかないのでしょうか。離婚の意志がおありなら、事実は全て警察に伝えましょう。裁判になってもご主人には国選の弁護士さんかつきますから、その方に離婚の意志を伝えるべきです。
頼れる人がいないのなら、主さんは今すぐ最寄りの役所に行き、何とか助けてもらいましょう。
なりふり構っていられませんよ。
全てお腹の赤ちゃんの為と考えて行動しましょう。

No.19

>> 17 バカなの? 出産費用どうするの?切迫早産とかいつ何が起こるかわからないよ。 裁判って長いですよ? 終わるまで飲まず食わずですか… おっしゃる通りです。

お腹の赤ちゃんの事が心配で、毎日眠れません。切迫早産もなりかねないと思っています。

ですが、誰からもお金を頼れず、どうする事も出来ません。とても辛いです…

ありがとうございました。

No.20

>> 18 状況は大体分かりました。 今主さんが一番にしなくてはならないのは、ご自分とお腹の赤ちゃんの事ですね。実家に帰るわけにはいかないのでしょうか。… ありがとうございます。

今すぐ警察に相談をしたいのですが、全てを話したら後で何をされるか分かりません。(自宅に来て嫌がらせなどされそうで怖いです)主人の後輩は、ヤミ金の取り立て屋みたいな人です。

なので、主人が帰ってくるまで、警察には相談をしない方が良いのかなと思っています…。

離婚はするつもりで考えています。主人への差し入れで、離婚届を書かせようと思っています。

No.21

何も行動しないから前に進めないのです。
自分で考えて行動しないから大金を騙し取られるんです。
貴方からは必死さが伝わって来ない。しんどいかも知れないけど、赤ちゃんを守れるのは貴方しかいないのに。

今すぐ役所へ行って相談、できる手続きをして来て下さい。生活保護や母子寮も視野に入れて。

起訴されたということは、出てこない可能性の方が高いんです。待ってるとか意味不明なこと言ってないでお子さんを守る努力をして下さい。

子供を生みたくても生めない人、授かりたくても授かれない人が見たら、貴方の無責任さにイライラしますよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

今月の中旬に裁判があります。今は、9月中に釈放されることを祈るしかありません。(私も裁判所に行って、情状酌量を訴えます)10日に弁護士に会うので、80万円の話を相談をしてみます。

お腹の赤ちゃんを本当に守りたいです。ですが、今は頼れる人がいないので、裁判が終わるまで警察にも相談出来ず、何も出来ずにいる自分が情けく、とても悔しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧