ちょっとした約束を忘れられたら

回答4 + お礼4 HIT数 3471 あ+ あ-

2013/09/10 01:19(更新日時)

仲間内の飲み会で、そのうちの一人に
飲み会をする場所まで待ち合わせて一緒に行こうと誘われていたのですが
当日の時間を聞こうと連絡すると
野暮用があるから早めに現地に行くから、と断られました。
あとあと、話を聞いていると別の友人と待ち合わせてお茶してから飲み会に来たもよう。。
私を誘ったこと自体忘れてるようです。
中高生のときの私ならちょっと怒って何か言ったかもしれませんが、
もう二十代後半で、こんなことでいちいち、ちょっと!っていうのもなんだし何も言わなかったのですが…

いま私が住んでいる所は友人たちのいる場所から遠いところで仕事もこちらでしているので
待ち合わせとなると、当日は一回家に帰るかどうするかーと色々考えていたのに
あっさり忘れられ断られて本人まったく悪いことした意識なく
なんとなくシャクです(- -;)
大したことではないといえばそうなのですが。

こういうのって大人になったらさらりと流していくものでしょうか(- -;)

No.1997214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が自分勝手なだけですよ~
主さんは悪くないです。
私もそういう経験あります。
相手はなんとも思ってないなんて、癪に障りますよー!!

No.2

大人になったからこそ、都合をつけるのが難しいですし、そのへんはしっかりして欲しいですよね
その人が非常識なんだと思います
もう約束したくないですね😾

No.3

こういう、予期せぬ事態ってたまにありますよね。電話する!って言ってたのにかかって来なかったり、遊びの約束忘れられてたり、頼んでた事をしてくれてなかったり、相手に悪気はなくても起こる時には起こる。

ある問題が起きた時、それを解消する為の心理的手段は、いくつか種類があります。具体的に例を上げると、

イライラしてる事を忘れる、相手を責める、笑いに変える、最初から約束してなかった事にする、相手にもよっぽどの事情があるのだろうと自分を納得させる、どか食いやスポーツなどをして気を紛らわす、こんな辛い思いしたんだから、たまには自分にご褒美ね♪と買い物をする。むしろ自分一人の時間が出来てラッキー!と利点を探す。

などです。相手を許すと言っても、許すまでのプロセスは人それぞれです。主さんに合ったモヤモヤの解消方はどれですか?

No.4

全然解決にならないけど私の場合。

約束した時点で、約束を破られた時の事を考えています。

No.5

>> 1 相手が自分勝手なだけですよ~ 主さんは悪くないです。 私もそういう経験あります。 相手はなんとも思ってないなんて、癪に障りますよー!! こんなとき皆さまどうしてるんでしょうか、、
癪にさわりますよね!
なぜ誘ったこと忘れられるんでしょうか。。謎です。

No.6

>> 2 大人になったからこそ、都合をつけるのが難しいですし、そのへんはしっかりして欲しいですよね その人が非常識なんだと思います もう約束し… そうなんです、どう合流するかいろいろ考えていたのに。って感じでした。
誘ったならば覚えておいてほしいものです(- -;)

No.7

>> 3 こういう、予期せぬ事態ってたまにありますよね。電話する!って言ってたのにかかって来なかったり、遊びの約束忘れられてたり、頼んでた事をしてくれ… 今回はまさに最初から約束はなかったことにしました(- -;)
ちょっと思い出して悪かったなあとすこしでも思ってくれればもやもやするレベルの問題じゃないんですけどね。。

No.8

>> 4 全然解決にならないけど私の場合。 約束した時点で、約束を破られた時の事を考えています。 新しいパターンですね!
心がひろいですね。
こんな小さいこと気にするなんて。ってお返事がくるきがしてましたがお優しいご回答ばかり、ありがとうござぃました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧