離婚のタイミング

回答4 + お礼4 HIT数 1411 あ+ あ-

2013/09/08 23:15(更新日時)

お時間頂きありがとうございます。

客観的なご意見を頂きたいので、簡潔に書かせて頂きます。

妻の妊娠中に、
『好きだけど、愛せない』
『子どものために仮面夫婦でいるか、別れるかどちらがいいか?』

このようなことを言っている人が、子どもが産まれてから変わる可能性はあると思いますか?

他に好きな人がいる可能性はないようです。

宜しくお願いします。

No.1998052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きだけど愛せないとはどんな意味なのでしょうか、女性として見れないって
意味かな
子供が生まれて、家族として結束できたら絆を取り戻すこともできるかもしれません😣

No.2

>> 1 早々にレス頂き、ありがとうございます。

私も聞きたいです。
嫌いになったわけではないけど、愛されることが辛いと言っているようです。

可能性はあると信じたいですが、妊娠中からこのような状態だと期待しないほうがいいのかもしれないと思ってしまいます。

No.3

子供が産まれたら、変わるかもしれないし、変わらないかもしれないし、どちらとは言い切れないと思います。
ただ、そう言った言葉は大きすぎます。
変わったとしても、うまくはいかないと思いますよ。言われた側は、一生忘れられないですから。
それに、子供の為にって言葉は、おかしいでしょう。子供も、迷惑ですよ。
子供は、両親が仲良しが、とても幸せなんですから。子供を利用して盾にして、仮面夫婦なんて、最悪ですよ。
それなら、父親なんて、初めからいないほうがマシだと思います。

どんな事情かは深くまで分かりませんが、最低な男だと思います。

No.4

変わる可能性は現時点では「無い」かな。
ようは、その人にとっての夫婦や家族の考え方が、現状なわけなので、具体的にそのシーンに自分が入っても嫌悪感のほうが先立って余計にイヤになるんと思う。頑張る気が無い人、諦めムードの人に何いってもムダ。みたいな感覚。

「サッカーは走りっぱなしで手も使えないでしんどいだけのスポーツ」と思ってる人に無理矢理サッカーさせてもね、、、

少しでも本人の認識が変われば、舞台に立ってからでも変わる可能性あるけど、そのようにさせるには、結構、第三者の存在が必要になると思いますよ。

上記のサッカーの例えで言えば、相談文中の妻が「サッカーを一緒にやってほしい」と願う人。旦那が「やりたくない。やってもいいけど走らないよ」と拒否する人。そこで第三者が来て「うひゃ〜、しんどいだけあって点入れたら最高だわ〜ww」て喜んでる姿を見せつける人。

ま、ご参考までに。

No.5

😥あり得なくはないでしょうが、恐らく低いでしょうね。

可能性という話になってしまうと、
何が起こる可能性もゼロではないから、
都合のいい可能性を強く信じたくなるのが人情では。

No.6

>> 3 子供が産まれたら、変わるかもしれないし、変わらないかもしれないし、どちらとは言い切れないと思います。 ただ、そう言った言葉は大きすぎます。…
遅くなってすみません。
レス、ありがとうございます。

最低な男だと思います。
こんな男に振り回されるなんて!

いっそ、別れてくれ!と言われたほうが気持ちに踏ん切りつくと思うのですが、そうは言って来ないようです。

子どものためなんて、本当に言い訳です。
でも、子どもがいなかったらここまで悩まずに別れていただろう、とも思います。

No.7

>> 4 変わる可能性は現時点では「無い」かな。 ようは、その人にとっての夫婦や家族の考え方が、現状なわけなので、具体的にそのシーンに自分が入っても…
うん、うん、と頷いて読ませて頂きました。

4月頃から様子がおかしくなり、職場が変わったことや祖母の認知症が始まったことから、鬱病じゃないかと思っていたのです。

でも、決定的になったのは6月末からで、どうやら精神的なダメージからというより、人間的な根本が違うのかな?と思いました。

本人は病院に行かないようですし、富士山に登る元気はあるようなので…。
何かのきっかけで元気になればいいな、という淡い期待ももてなさそうです。

レス、ありがとうございました。

No.8

>> 5 😥あり得なくはないでしょうが、恐らく低いでしょうね。 可能性という話になってしまうと、 何が起こる可能性もゼロではないから、 都合…
私も出産しているので、その感動の大きさには期待してしまいます。
…が、男の人にとったらリアル過ぎてしまい、必ずしもいい方向に向く刺激になるとは限らないのも予想できますね。

子どもが産まれる前の、身軽なうちに離婚ということも考えたほうが良さそうです。

参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧