ママに会いたいと言われても・・・
困っています。3歳の娘が母親に会いたいと毎晩いいます。嫁が亡くなった時、娘はまだおっぱいを飲んでいて、寝かしつけなどに苦労しましたが、今回は本当にどう解決するべきか悩んでます。2歳のイヤイヤ期も恐ろしいですけど・・・うちの奥さんが守った大事な命なので大事には育ててるのですが、晩御飯を食べてる時も「ママのご飯食べたい」保育園参加も「パパは今度!ママが良い。みんなママだもん」というから婆ちゃんじゃダメ?と聞いてもママの一言です。
うちの奥さん、2年前に事故で亡くなったんです。でも、有難い事にお腹の子は助かりました。それからずっと私はこの子たちを育てながら昼間はコンビニでバイト・朝は新聞配達でなんとか生きてます。正社員じゃ子育ては無理ですからね・・・私もママに会いたいけどお空にいて会えないんだよとは言いましたが、納得いかずです。あとキャラ弁でウサギって何でしょうか?オニギリと卵焼きと冷凍食品だったのですが、保育園の連絡帳に「もう少し御弁当を工夫して下さい。」と書かれていて娘に聞けばキャラ弁が良い!ウサギさんとか言います。どうも難しいです。ちなみに女の子2人です。すっかりおんぶ紐も似合うおっさんになりました
新しい回答の受付は終了しました
娘さん2人もお一人で、大変でしょうね、保育園の先生はその状況分かっているのでしょうか?
娘さん達ももう少ししたらお母さんに対しての理解ができるとは思いますが😢
主さん体に気をつけてください・・・😥
お疲れさまです
保育園はお弁当なんですか?
遠足などイベント時ならいいけど、毎日じゃ大変ですね。
給食ある保育園にしたらいかがですか?
ちなみに、ウサギなら
楕円に丸めたごはんにウインナーを縱半分に切った物を耳のようにお弁当箱に詰める。
のりで目や口をつけたら簡単です。
ぬしさん、偉すぎます(;_;)
お弁当はやっぱり、かわいいお弁当の本がたくさん出ていますから 恥ずかしければアマゾンなどで買い、どういうのがいいか娘さんと選んで、その中から、主さんが作れそうなものを作ったらいいと思います。
ウサギで簡単なのは、「うさこちゃん」の顔です。
目を離し気味にして 口は、×マークみたいにすると、うさこちゃんっぽくなります。検索してください。
頑張ってください🙋
うさぎですか💦
お弁当のピッグやアルミケースが置いてある売り場にうさぎの顔をかたどって握れる物やサンドイッチの型抜きなどありますよ。
他にも色々あるので一度ゆっくり見てみると、買わなくても参考にはなると思います。
あと1冊幼稚園向けのお弁当つくりの本もあると良いです。
またネットで、クックパッドから検索して探すこともできます。
頑張って下さい。
娘さんのお母さんへの思いは…難しいですよね。
保育園もなんだか配慮のない所ですね!
担任の先生も家庭状況をわかっているはずですから、あまり気にしなくていいですよ!
ただ、娘さんの為に週一だけなどあまり力まないでキャラ弁の日を作ってあげれば喜ぶと思いますよ。
うさぎはクックパッドにキャラ弁専用カテゴリーがあるので参考に…
桜デンブとのり、ゴマがあれば簡単にできるはずです。
私も母を幼い時に亡くしているので娘さんの気持ちわかるな。
奥様のお墓ありますか?
あるならお墓参りに連れて行ってあげてみて。
なければ、奥様の写真を部屋に飾って毎日お水や供物をあげる役目を娘さんにお願いして主さんも一緒にしたらどうでしょう?
ママはここから娘さん達をみてるよ。
とか、おはよう、行ってきますなど声に出して言うだけでも気持ちが違ってくると思う。
まだ難しい事は理解できないし、ただ単にまわりと比べてしまうだけですから、いないのではなく、見てるよを繰り返し言い聞かせていれば、徐々に理解できますよ!
ありがとうございます
今、給食センターが壊れていて1ヶ月ほど御弁当になります。
クックパッドで見たら凄い御弁当ばかりですね・・・
新聞配達が終わるのが6時半で園へ送るのが8時前なので
間に合うか分かりませんが、ウサギぐらいは作れるように
勉強します。女の子は髪型や服も気になるようで朝は
何かと忙しくついお弁当も朝のおかずをいれて足りない部分は
冷凍食品かわたしの母が作ってくれた作り置き食材などになります。
ウサギもウサギの形のお弁当箱かと思ってたぐらいです
仏壇もあって写真も飾っていて
お花の水をかえるのが長女の仕事なのですが、
納得させるのは難しいです。まだ、事故の裁判も終わって無い
ぐらいでもう少し色々と時間がかかるって事でしょうかね
私も会えるのら会いたいです。
主さん、頑張っていますね。
うちは、娘が一歳の時に主人が亡くなり、娘が4~5歳の頃「お父さんに会ってみたいからちょっとだけお父さんの所に行ってきていい?すぐにお母さんの所に帰ってくるから」と言われたことがあります。
でも、会わせてあげることできないんですよね。
娘さんに、生前の奥さんのお話してあげたり、娘さんのこんな所がお母さんに似てるとか話してあげるのはどうでしょうか。
お弁当作りも大変ですね。
可愛いピックを刺したり、おかずを入れるカップもカラフルなものにしたらどうでしょう。
あと、パッチンとホチキスの様に海苔を挟んで、目と口の型抜きをするものも沢山売っています。
ウサギや、クマの形になるお握り型もあります。
クッキーの型抜きでハートやお花型にハムをぬいて飾ったりもいいかと思いますよ。
100均で、お弁当を可愛くするグッズが売ってますよ!可愛い動物のピック(爪楊枝)、型抜き、仕切り、海苔を目や口の形に切り抜ける道具とか。
例えばハムを動物の型で抜いて、海苔で目を付けたり、ウインナーとか可愛いピックで指すだけでも変わります。
女の子二人、そう遠くないうちに、主さんを手伝い立場逆転もありえるかもしれませんね。
十分すぎるほど頑張っていらっしゃると思います。お体大切になさって下さい。
お仕事に子育てに、本当にお疲れさまです。
前の方も言ってましたが、ダイソーなので結構可愛いお弁当グッズが売ってますよ。ウサギの形に出来上がるオニギリの型抜きなんかもあって、それに目口鼻をつけて桜デンプンというピンク色のふりかけ?みたいなのをかけてあげると、ウサギちゃん出来ますよ!ふりかけコーナーの所に売ってます。
大変でしょうが、お互い頑張りましょう。
子供さん、ブロッコリーはたべれますか?とまとは?
お弁当大変ですね~。
まず、リクエストのうさぎおにぎりをどんと作る(百均にお弁当グッズあります。切り抜きパンチで顔を作ると楽ですよ)そのすき間に、たまごやき、ブロッコリー、トマト、ピックにさしたミートボールなどをつめるだけで、なんとかなります。
ウインナーを半分にきったものでタコさんウインナーをつくり足の方を上にむけて、真ん中にコーンを一粒いれるだけで、お花っぽくなります。
枝豆のまめをかわいいぴっくに4粒ほどさすだけでも、すき間うめになりますよ。
頑張ってくださいね~(*^^*)
主さん頭が下がります
働くママの私は、超手抜き弁当ばっかり💦
おにぎりをラップにくるんで、好きなキャラクターのシールを貼るだけで子供大喜びですよ😄
キャラクターのかまぼことかミッキーの形のハンバーグとか売ってますら、たまにそういうのも😄
あとはピック(食材に刺して飾るもの)に頼ってください✌
たいへんですね
キャラ弁は 本屋で 作り方を かいてあるのが 売ってますし、
かわいい 弁当箱 その中に入れる 仕切りや 爪楊枝、様々な キャラ弁 苦手ママの お助けグッズが 売ってます。
お母さんに 来てほしい行事なら 小さな 写真でも 持たせるなりしてあげてください。
継母と うまく 行かない子もいるし あなたも まだ 再婚する 気持ちもないでしょうから、
焦って へんな 嫁さんを連れてこなくてもいいですよ。
家族の愛に包まれて
幸せな 娘さんですよ
もう少し たてば 彼女にも、わかります
読んでいて涙が出そうになりました。
主さんの娘さんが、今後誰よりも素敵な女性になり、誰よりも素敵な男性と出会い幸せな結婚生活を送り、行く行くは主さんがかわいいお孫さん達に囲まれ、幸せに人生送れることを、心から願っています。
主さんがそこまで頑張っているなら、娘さん達も最初は少し愚図る期間があるかもしれませんが、理解出来るようになれば、しっかりした娘さんに育っていくと思いますよ。
主さん、男性なんだから、多少娘さん達から要望あっても、他のママさん達みたく色々出来なくても大丈夫ですよ(^^)
体だけは気を付けて下さい。
大変ですねとみなさん言いますが、子供のためにやるしかないですもんね。
解決方法教えます。
まず娘さんにはもう理解する能力があるはずなので、事の詳細を説明してあげて下さい。
子供は父親に断定を求めますから、ちなみに簡単に詳しく説明してあげて下さい。
そして子供と一緒に眠る前に、
「夢の中でお母さんに会えますように」
と毎日お祈りして眠ると良いですよ。
私はこのやり方で亡き人に夢で会えました。
祈る想いって必ず相手に届くんです。
母親というものは生きていても亡くなってからも、自分の子供のことを心配するものです。
どうか主さんのお子様が夢で会い、安心して毎日の生活をおくれますようにここに願います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 727HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 492HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 300HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧