福岡県の発達障害児

回答2 + お礼0 HIT数 2766 あ+ あ-

2013/09/10 00:33(更新日時)

福岡県の発達障害児について

大阪に住んでいて息子はADHDで普段は普通学級に在籍し特別支援学級に国語、算数だけ通っている状態です。普通授業も指導員の先生が目を配ってくれ、毎日の様子を知らせてくれたり宿題も個別に用意してもらっています。

福岡県に転居が決まり福岡県の発達障害児の小学校の受け入れがあまりにも整っていないようでビックリしています。
支援学級はあっても特別支援学級はないようです。
息子はADHDで投薬中です。
同じような発達障害児を育てている方は普通学級へ通わせている方が多いのでしょうか?
就学相談センターへ連絡もしているのですが、曖昧な返答ばかりで普通学級でいいのでは?という感じです。

タグ

No.1998802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません(--;)
うちの子は療育で特別支援教室にお世話になりましたが、支援教室とは?

特別支援教室との違いを教えて下さい。

大阪は発達障害の子の受け入れが手厚いのですね。

以前、大阪から転居して来られた方も同じような事をおっしゃっていました。

No.2

すみません、私は東京在住なんですがADHDの息子がいます。
主さんのお子さんは知的障害はありますか?
息子は知的部分も社会適応能力も問題ないと就学時相談、進学進級時に自治体の教育相談で診断され、小中と普通級で過ごし、今年高校生になりました。

教育相談で言われた事は、支援級と普通級はカリキュラムが全く異なる為、高校進学がほぼ不可能になる。普通級に通わせ様子を見た方がお子さんの未来が広がる。加配を付けたりも出来るので、知的部分や社会適応能力に問題がないなら普通級に通う事を勧めます、でした。

大阪が義務教育後の進路に対しどの様な対策があるのか分からないので的外れな意見かもしれませんが、お子さんに知的部分での多きな遅れや社会適応能力不足がないなら、普通級で大丈夫と言われた事を素直に受け止め普通級に通わせてみても良いと思います。

都内では、支援級を出た子や不登校だった子向けのエンカレッジスクールなる類いの高校もいくつかありますが、現状は支援級から受験した生徒さんは受かりません。

未来を考えると、多少のハンディに過ぎない(現状日本ではそう言う認識が強いと感じます)ADHDを持つ子は、自立や自活を目指す方が良い様に思います。

知的障害や他の発達障害、精神疾患、学習障害等を併発されていれば話は異なりますし、主さんのスレからはずれたレスになっている事、ご容赦下さい。

長々失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧