離婚って・・・(少し長くなります)
はじめまして。今、離婚の事で悩んでます。理由は簡単に言うと、お互い信頼出来なくなったからです。(浮気とかではありません)今は別居状態です。子供もいます。昨日、一晩中考えましたが、一緒にいてもケンカが耐えないのに・・子供はもちろん。妻の事をまだ愛しています・・・。妻は離婚して子供は自分が育てる。と言ってます。やはりもう修復不可能なんでしょうか?意味不明な文章でスイマセン。今から仕事なので返事は少し遅くなりますが、よかったらアドバイス&意見して下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何か特別な事(借金癖 暴力 繰り返す浮気など)が無くて まだ愛しているのなら 修復は可能だと思います⭐
ケンカする時には相手を思い遣る余裕が無くて 相手のせいにしたり 悪く言ったりしちゃいますが←だって じゃなきゃケンカじゃないデスよね😁→離婚という大きな壁にぶち当たった時には お互い冷静に 自分も反省しつつ 相手の立場や気持になって考え 話し合ってみると良いと思いますよ‼
大事な事だから時間をかけて何度でも話し合って 頑張って下さいね💪
私も離婚を考えていますが、するなら子供三人引き取り這ってでも守り抜きます。主さんが妻子を愛しているならどうして、信頼できないのか…奥さんは何故離婚を言い出したか、多分全てを話したわけではなくあたりさわりなく言っているとしたら?子連れ離婚申し出るなんて大変な決意ですよ!主さんが望んだ修復で溝が深まる事もあります。冷静に話し合って主さんの気持ちが届く事を願っています😊後悔のない人生を💪
私はバツイチです。信頼が無くなると、簡単には元に戻れません。それこそ子供の為に仮面夫婦を演じなければ…。離婚を勧めようとは思いません、しかし浮気などが原因ではなく、生活している中で信頼が無くなるなんて、修復は難しいと思いますね。離婚したら養育費などの支払いがありますが、キツいと思いますよ。精神的にも生活的にも。奥さんとよく話し合って下さい
1/レスありがとうございます。俺の方は愛があります。しかし、妻はどう思っているのか・・。話し合いは何回かしてみました。おっしゃる通り、お互い素直な言葉で話し合いがもてず、最後には『もういい』ってなってしまいます。情けない。分かってても、なかなか素直になれないんです。今夜、仕事終わったら電話でもう一度話し合いをもとうと、言ってみます。
2/レスありがとうございます。特別な理由までは無いですが、俺がお金に対してルーズな所があります。(会社の後輩によく酒をおごる。よく考えずに大きな買い物する。)妻への不満としては、共働きで昼間、子供は保育園に行ってるんですが、お互い残業で遅くなる時があります。その場合い早く仕事が終わった方が子供を迎えに行って家事をしよう。と決めていたんですが。家事の方をほとんどしてくれなくなりました。しょうもない理由ですね。すいません。もう一度・・話し出来たら、素直な気持ちで話し合ってみたいと思います。
3/レスありがとうございます。妻がなぜ離婚を言い出したのか・・それを聞いてもまだ冷静ではないのか、話してもくれません。確かに子供を連れて、離婚するという事は凄い大変な事だと思います。今まで素直な気持ちで話し合いが出来てたら・・。そう思うと、辛くて毎日、眠れません。
4/レスありがとうございます。やはり信頼が無くなるというのは修復するのは難しいですか。今になって、こんなに夫婦の溝が深まる前に何も出来なかった自分が情けなく感じています。仕事にも集中出来なくて・・。すいません愚痴っても仕方ないですね。もう一度、話し合いが持てるなら、お互い素直に話し合いたいと思います。
③です。金銭理由だと修復難しくないですか?
同じ事何度も話し合ったなら、酷い様ですが十分奥さんは冷静な状態かもしれないですね😔
仕事中心にし貯金つくり、何度言っても治らない金銭感覚にあきれ、旦那の為の家事が馬鹿らしくなった。あくまでも、私の予想に過ぎませんから、深読みしないでくださいね😊
少しでも、溝埋める材料を見つけられるといいですね❗
3サンそうかもしれません。今はお金の事は気をつけていたんですが。今仕事から帰りました。もしかしたら帰って来てるかも?そんな期待も少しありましたが・・・。真っ暗な部屋でした。今では狭いと思っていたマンションがとても広く感じます。本当に辛いですね。なんかもう潰れちゃいそうです。
私は夫婦関係の修復は難しくないと思います!勝手な事を言って申し訳ないんですが…だって原因がはっきり分かってるんでしょ?主さんが金銭的にルーズなら浪費癖を直したらどうでしょう?直せないなら問題あると思うんですが…
奥さんに誠意を示して見れば奥さんの考えは変わるかもですよ。主さん頑張ってくださいね(>_<)
11サンありがとうございます。すごく勇気付けられます。しかし、まずは話し合いをするところまで持っていかなければ・・。人前では素直になれない俺の性格も治さなければと思ってます。本当は強がってても凄く弱い人間なんです。
奥さんは仕事をしてるから、いつでも自立できる状態なんだろうな…。
自分で収入も得られるし、子育ても家事も自分でできる。それなら面倒な旦那の世話までしたくない…その方がまだ楽…って思っているのかも?
私の推測ですが…。
ホントにコレが原因なんだ!って訳じゃなくて、小さいことの積み重ねなんだよね。
それが積もり積もった結果なんだろうな…。
まだ十分に話し合いしてないみたいだから、修復は可能だと思うよ。
喧嘩しても良いから、トコトン話し合いした方が良いよ。
ただ、奥さんの性格が普段我慢してグチらないがスパッと決断するタイプなら、難しいかもです。
13サンありがとうございます。そうなんですよね。昨日、機嫌がよかったと思ったら今日は機嫌が悪かったり。よく分からないんです。仕事が遅くなっても出来る限り、会話をするようにはしてきたんですが。小さな不満が積もり積もって爆発しちゃったのかな?本当に難しいです。
お疲れ様です🙇金銭だけではなく 飲みに行ってるって事は時間も家庭に費やして無い事になりますね~😔
しょっちゅうだと寂しいし 奥様も働かれているなら 余計にストレス溜りますね…
大きな出費の時には奥様に相談するとか 🍻を少し減らして たまには家族で外食とかしてくれると 嬉しいかも☺です。
15サンお疲れ様です。レスありがとうございます。えっと、2番サンですか?違ったらすいません。そうですね。飲みに行くのは月3~5回位でした。今は月1~2回です。家事は分担と決めてるので、飲みに行く回数は減りました。しかし、おっしゃる通り外食は2ヶ月位は行ってませんね。やはり俺が家族の事サボっちゃってましたね。
奥さまが計画的に出ていかれたのなら残念ながら意思は固いと思います。もし、感情的に出ていかれたのならまだ余地はあるかな…でも、それには主さんが相当の覚悟を持って変わらないと駄目でしょうね。ここまでしないといけないのか?という位我慢が必要ですよ。失われた信用を回復するには何倍もの時間と労力が必要なんです。頑張れますよね?まずはどうにかして話し合いの場を設け、何を言われてもけしてキレたりせずに話あって下さい。不本意な結果になろうともその後が違いますよ。
そうです🙋主さん 🍻減らすとか努力してたんですね😃歩み寄ろうとする気持が大事ですよね。夫婦ってお互い多少の不満があって当たり前ですよね💦私は決定的な離婚理由って 暴力 借金癖 繰り返す浮気 だと思うけど それ以外であれば 修復可能だと思います。ただ 限界がくるまで話し合わなかったり この先 お互いに歩み寄る気持が無かったり 思い遣る気持が持てない場合には 溝が深まっちゃうかなぁ?と。もう一度やり直せるといいですね😢私も結婚10年 色んな事 考えて悩んで 学びました✌←…はず😁
17サンありがとうございます。計画的にか感情的にかは分かりません。ただその2~3日前から喧嘩してました。何故か妻が旅行に行って帰って来てから機嫌が悪くなってて、些細な事から喧嘩になりました。それから今の状態になってます。話し合いたいと思ってますがお互い素直に話し出来るか不安です。いつも最後の方は『もういい』ってなってしまいます。
2サン。あなたの言う通り夫婦間の不満は100%取り除ける訳はありませんよね。俺もグチグチ言い過ぎちゃったのかなと、反省してます。問題は妻も冷静に話し合いしてくれるかな?今夜も電話したけど、繋がりませんでした💧しかし、一人は寂しいものですね。目に入る物といえば子供達のオモチャや写真のみです。
何度も🙇奥様ってこれまでも 実家に帰ってしまった事ってありますか?友達がケンカすると実家に帰る娘がいて ふと思ったんだけど…
私はケンカで実家に帰った事は一度もありません。私が実家に帰る時は相当な覚悟ですね。実家は遠いのですか?迎えに行く事はできないのかな…
2サンこちらこそありがとうございます🙇そうですね。今までケンカして実家に帰る事は何回もありました。それでお互い向き合って話しをする機会を逃しちゃってるのもあるのかなと思っています。確かに実家は落ちつくし愚痴は言えるから、冷静になれるのかな?と思いますが。ちなみに車で30分位の距離なので近いと思います。出来たら、その辺りの意見も聞かせて下さい。お願いします🙇
遅くなりました🙇日付変わっちゃったから分かるかな…
友達の1人は実家に帰って旦那さんが謝って迎えに来るのを待つ。その後話し合いはほとんど無し。もう1人は 冷静になるまで実家にいて…でもそこも結局迎えに来ます。話し合いはするが、親が入る事も…両方共 親にほとんどの内容を話しています。
私の考えでは 両方2人できちんと話し合いできて無い様に思います。親が入れば 旦那さんだって言いたい事を全部言えなくなっちゃうし その時とりあえず謝っても 解決できて無いって言うか… 結局同じ様な事でケンカしてますね。
続きです💨私の場合は 余りにも話さないので心配されますが 親に旦那の事を悪く思われたくないし 離婚までいってないのであれば 夫婦の事は2人にしか解決出来ないと思っているからです。1人で考え込むと悪い方に考えてしまうし 自分が正しいとも限らないから誰かに相談する事は大事だと思うけど…ただ 親だから遠慮無く 娘の悪いところを諭してくれる場合もありますよね。
とりあえず📱ではなく実家に掛けて 2人できちんと話し合いたいと伝えてみてはどうかな?と思います😔
ちなみにその友達は2人共 実家は近いですね😁
主さん、お疲れさま。今、一人で悩んでいるんでしょうか。あまり考え過ぎないように。私は“ケンカすると実家に帰る”という考えは、おかしいと感じます。私は離婚を固く決意した時にしか、帰りませんでした。(実家に遊びに行くのは別です)だって、二人の意思で家庭を持ったのなら、終わりにする責任も、夫婦二人にあると思う。親を巻き込むのは子供じみてます。
主さんは奥さんを愛しているなら、伝えてみて下さい。感情的にならず、普通に二人で話し合う機会は作れませんか?
こんな時だもの、素直になって下さい。
奥さんを迎えに行くなら、もう一度、お嫁にもらう覚悟で行って下さい。夫婦だから、どちらにもマイナスもあり、プラスもあります。
25サンありがとうございます。実は俺もそう考えてます。ケンカをするたびに実家に帰ってしまう妻にこのままではお互い向き合って話しは出来ないと何回も言ってきたのですが・・。反面、実家に帰って親に話し聞いてもらって冷静になれるならと・・。今は連絡も取れない状態なので、迎えに行くか迷ってます。今日も悩みの方に投稿しちゃいました。よかったら、たくさんアドバイス 下さい。
そうですよね…。実家を巻き込んでしか話せないのか疑問ですよね。ただ、気分転換ならかまわないと思いますが…。
主さんは捨て身覚悟で一人で行くんですし。フェアではないでしょう。奥さんの親御さんも簡単に受け入れる気持ちが、私にはわかりません。主さんの家庭ですから、夫婦にしかわからない事はあるはずです。手紙を書いてみるのは無理なんでしょうか。
25サンえっと、いずみサンですね。度々、ありがとうございます。そうなんです、やはり実家に行くのは正直キツイです。言いたい事が、半分も言えない状況になってしまうんで。やはり、夫婦間の問題なんで、まずは夫婦でとことん話し合いたいです。なるほど手紙ですか。それは思い付きませんでした。今の状態を考えると手紙を書くのもいいかもしれないです。手紙なら口では言えない事も言えますね。ありがとうございます。少し考えてみますね😊
そうですね。あんまり参考にならなくてごめんなさい。
まずは夫婦の問題だから、二人で話すのが一番です。それこそ、子供を実家で数時間、預かってもらい、夫婦でけじめをつけるべきかな。子供さんを振り回すのは残酷ですしね。奥さんはいつも実家に帰ると、何日ぐらいで戻ってきてくれますか?今回は、話し合いや子供の様子を聞くのに連絡しても、電話やメールで奥さんとやり取りせず、会って話して下さいね。
返事遅くなってすいません。いずみサン。いつもは、長い時でも1週間位で帰って来ます。その後は冷静になっているのか、話しはあまり出来てないのが現実です。しかし今回は結構長いです。質問したいんですが、妻は2週間に必ず一回は休みを利用し(土・日が休みです)実家に泊まりに行きます。出て行く前にその事でも少しケンカになりました。その時の事ですが、俺も久しぶりに連休が取れるで2日前から家族で遊園地に行こうと子供達と約束していました。しかし、帰ってみると、何故か、お泊まりの準備中・・。なんで?と聞くとエッ!?そんな事聞いてない。貴方は一人で何でも出来るでしょ。と言われてしまいました。結局、話しする暇もなく義母が迎えに来て。行ってしまう。そんな事が結構あるんです。やはり実家は楽でストレス発散になると言われるし。確かに俺が至らない所はかなり沢山あります。このままにしておいた方がいいんでしょうか?
そんな頻繁に実家に帰るんですか。私はもう一年以上会ってませんね。歩いて30分程度ですが。実家でリラックスするんじゃなくて、自分たちの家をリラックスする場にするもんだと思うんですが…。多分、ご飯とか作らなくていいし、居心地いいから帰るんでしょうね。でも結婚生活はママゴトではないんだから、現実逃避していたら…結婚した意味がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 264HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 218HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 245HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 209HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧