自分の部屋に鍵

回答4 + お礼0 HIT数 2250 あ+ あ-

2013/09/15 02:38(更新日時)

少し長くなりますが相談させて下さい。

私は転勤族の一人娘で、現在大学2回生です。転勤族ということで、今まで数回引越しを繰り返してきました。現在住んでいるマンションは社宅で古い建物ですが、ここに引越しが決まった時も何も文句は言わず付いて来ました。親の会社の事情で引越しするのは仕方ないことですもんね。

しかし、このマンションには個室ごとに内側からかけられる鍵が付いています。最初は鍵をかけていなかったのですが、去年彼氏ができてから、夜に電話をゆっくりする為に鍵をかけるようになりました。それから寝る時ドアを閉じると同時に自然と鍵をかけるようになっていて、今ではほとんど部屋にいる時鍵をかけています。

私の両親は元から頻繁に部屋に入ってくる方で、電話中に入って来られるのがすごく嫌だったんです。また、お父さんがとても亭主関白な人で、本当に少しのことですぐ怒る性格なんです。ですから、私が部屋に鍵をかけていることも不安を持っていて、お母さんに「鍵なんて贅沢だ。」などと話しているのを前聞きました。

ちなみに、大学生になってからアルバイトを始めて毎月携帯代と通学費は自分で払っており、お小遣いももらっていません。当たり前のことかもしれませんが、周りの友達はまだ払ってもらっていたり、お小遣いをもらっている人がいるので、その人達と比べると多少は家計を助けている気でいます。毎日大学の課題も多いので、ある程度忙しい日を過ごしています。なので、鍵をかけることによって、少し落ち着いたりするんです。

しかし、普段はほとんどリビングにいます。(テレビがリビングにしかないという理由もありますが)リビングで家族と話しながら過ごす時間も嫌いではないので、一人でいたい気分にならない限り基本的にリビングで過ごしています。

相談のまとめとして、両親は鍵をかけることについて反対をしているのです。しかしどうしても寝る時は鍵をかけないと落ち着かないので、私としては夜だけでも鍵をかけたいです。きっと今のままでは、お父さんから怒られる…?気がします。冷静に話し合いできる相手ではないので、悩んでいます。よろしくお願いします。

長文失礼しました。

No.2000949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親としては鍵をかけられるのは寂しいですね。
どうして鍵をかけるようになったのか、どうしてくれたら鍵をかけないとかいろいろ話し合ったほうがいいと思います。

No.2

夜寝るときくらいはかけても怒られないかもしれませんよ😷
夜中にお父さんが部屋に入ってくることもないでしょうし、バレないんじゃないかな??

No.3

ん…って言うか…主さんのお父さんがいくら亭主関白とはいえ、年頃の娘に出入りするってどうなんでしょうね…家にも、19歳の娘が居ますが、家の旦那は絶対に娘の部屋には入らないですよ!いくら親子とはいえ、その辺のプライバシーの問題は、親子といえ、お父さんも守るべきだと思います。鍵!以前の問題だと私は思います。ちなみに家の娘の部屋には鍵は付いてないです。

No.4

年頃の娘の部屋にはいる時はノックするのが当たり前です。常識ですよ。
お父さん、マナー知らないのかな。
用がある時は、ノックしてもらう、主さんの部屋のドアに勉強中、睡眠中など掛け札をかけたりする。
両親が無断で入らないなら鍵はかけないと約束したらどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧