電車内で聞いた会話

回答47 + お礼1 HIT数 7362 あ+ あ-

2013/09/21 08:36(更新日時)

今日、電車で隣に座っていた女子大生と思われる二人組の会話です。
A「あいつ、マジでムカつくんだけど!」
B「あいつって、例の彼氏?」
A「そう!昨日さぁ、頼まれたからオムライス的なものを作ったんだけど…普通に白米で作ったらめっちゃ怒りやがって!」
B「何それ!」
A「『オムライスの中身はケチャップライスだろ』とか言ってきやがって!」
B「うわっ、細かっ!てか面倒臭っ!」
A「でしょ!そんなん知らねーし!この前もレタスとキャベツ間違えただけでクドクド怒りやがってさぁ…マジ、ありえなくない?」
B「ありえないね!だったら自分で作れって話だよね?」
A「ホントホント!将来結婚でもしようものなら、絶対食事の度にあれこれ細かく文句言ってくるよ!」
B「だろうね!」

隣に座っていた私は思わず『いやいや、彼氏さん細かくないから!至って普通の指摘だから!というか、ありえないのはあなただから!!』とツッコミたくなりました💧

レタスとキャベツを間違えるってf^_^;

今時はこういう子達が多いんですかね💧

No.2001291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の暗記力凄いな。

そこまで会話を暗記出来る事に驚いたよ。

私は断片的でもそんな長い会話暗記するの無理だよ。

流れるような暗記力会話を書いてた事にレスしちゃたよ。

No.2

どんな時代にも色々な人がいるでしょう。今時今時って…💧少し年齢がいくと「今時の子は…」って言いたがる人が多くて辟易します。

No.3

日曜の1時から放送している、噂の東京マガジンの「TRY娘」みたいな人が、本当に増えたみたいですね

あさりの酒蒸しができる人が
0/12 でしたから…

そして、最近の人は、知らないことを恥ずかしいと思わないんですね。

全員できたら番組にならないけど。

踏み台を作れる男子も少ないんですよね

今どきの、家庭科や技術の授業って、どうなっているんでしょう。
さすがに、酒蒸しはやりませんけど。

No.4

面白い会話ですね!女子校生とかの会話も聞いてると面白いですよね~
たしかに中身が白米のオムライス出てきたら萎えますよね、彼氏さんに同意です😭

No.5

その女子たちがありえないね。

いい加減すぎて怖いわ・・・。

しかも強そうで、男子が言いくるめられそう。もっと男子よ、しっかりしてくれ!

No.6

有り得ん!
でも、そんな会話のJKもいますね~。(主さんのは、大学生ですが)

いや~面白い。

No.7

主婦でも居ますよ。
魚を三枚におろせない…スーパーでカット野菜買ってくるから包丁持っていなくて果物ナイフだけとか。

レタスとキャベツを間違えるなんて…幼稚園児レベルですね、呆れます。

No.8

いやいや、そんな強烈な会話されたら
耳に残りますよ

オムライスに白米
キャベツとレタスの区別がつかないなんて…

自分は誉められるのが好きで
小さいときから家の手伝いをしてたんですが
高校生くらいになると 母の代理になってました
過去のお陰で 今結婚して
旦那も母も料理に関して感心してくれてます
一方 要領がよく 兄弟をあごで使ってた
姉は 部屋は汚部屋だし 父の弁当を作らせたら
固くて噛めないものや 腐ったものが
はいってたとのこと…

今時の子は 料理したり
家の手伝いをしたりしないんですかね?

もしかして その子達の母がおかしいのかも…?
オムライスの中のご飯が白米って
食べたことないのかな?

No.9

オムライス以前に言葉遣いが…酷い💧

男の人も言い方一つで 次は頑張ろうって思うのにね…

No.10

女性は自分のした事を正当化したがる傾向にある。

No.11

100人中、99人はオムライス中身はケチャップで味付けしたチキンライスと認識してい(ると思い)ます
白米だったら、ただの「薄焼き卵ご飯」じゃん
レタスとキャベツ普通間違えるかなあ

言葉遣いもひどい
自分の妻や彼女や身内じゃなくてよかった

一句「オバサンの片鱗見せる女子高生」

No.12

バカですね大学生❓ オムライス食べたこと無いのかしら😨
キャベツ、レタス同じ物に見えたのかしら😨

うちの中学生の娘でもキャベツとレタスの違いくらい分かりますよ😊
保育園の時から たまにお手伝いさせてまさたから(たまにですけど子供達皆お手伝いさせてます)

バカにされないと
覚えないと思いますね💫

誉めると キャハハで終ると思うから バカだね😂

No.13

すごいね
そんな非常識な女性いるんだ
同感してる友人がまたスゴいけど
有り得ないね

No.14

オムライス、食べたことないのかな?
キャベツもレタスも食べたことないのかな?

手伝い以前の経験値すら低そうですね。

No.15

昨日のやってtryを彷彿とさせる…( ̄∀ ̄)
浅利が蜆だったり、蒸し器で…とか(ノ△T)
有り得ない~(ToT)

No.16

…引きますね。

オムライスぐらい作れるようになろうよ。と思ってしまいます。

私も滅多に料理しませんが、やろうと思えば作れます。

お恥ずかしいですが、魚介類が好きではないので
貝や魚の料理は存じ上げません。

ですがいつか結婚したら魚介類の料理も覚えようと思います。

前にテレビで"リンゴを包丁で剥けるか。"という番組をしていました。
大学生の男女数人に数種類ある果物からリンゴを選んでもらい
包丁で皮を剥くのですが、その光景を離れた場所で料理人が観て審査する。という内容でした。
興味本意で観ていましたが出来ない人たちが多くて驚きました。

マンゴーも見分けられずパパイヤを選んだりしていて
驚きを通り越して呆れましたね。

最低限、料理出来て良かった。と思います。

No.17

最近の…ではなく
そのお嬢さんの問題でしょう。

お母さんから色々教えて貰えなかった(貰わなかった)り、お手伝いをしたりする機会がなかったのかも知れません。

食生活の変化や過剰なダイエットで『味』に鈍感になってる若い子が増えてるそうですが、見分けも出来ないのは将来心配ですね。
(キャベツとレタスの区別が出来ないのは流石に…)

No.18

日曜日放送の東京マガジンはヤラセ的な部分もあると思うけど、若い世代は知識?常識?を知らなすぎだと思うね。

ゆとり教育も関係すると思うけど、共働き時代で家庭料理や子供に親が背中を見せる事が減ったからだと思う。

学校任せでは無く家庭での教育も必要だし、反抗期の無い子供達は感情のコントロールが出来ないから些細な事でキレたり物事に対して無関心・無気力になったりすると思う。

No.19

皆さん、たくさんのレスありがとうございます!一括でのお礼で失礼します!

私がこの二人の会話で一番驚いたのは、どなたかのレスにもあった通り「白米オムライス」や「レタスとキャベツを間違えたこと」を全く恥ずかしいと思っていないことでした。むしろ、それが当たり前だと言わんばかりで呆れてしまいました💧

出来なかったり間違えたりは百歩譲っていいとしても、それを恥ずかしげもなく話したり、あまつさえ正しい指摘をした彼氏を責めるとか、聞いているこっちが恥ずかしくなりました😩

多分、恥ずかしいと思ってないうちは料理の腕も上達しないでしょうね😥

No.20

その人、知能低そうな人だね
レタスとキャベツ!?間違えるか!?(笑っ
何もかも低そう…

No.21

ププ……(笑)思わず笑ってしまいました。確かにオイオイですね。
まだオムライス云々の方は譲れてもレタスとキャベツは有り得ないですよね。
オムライスの中身はお店によっては白いご飯の所もありますが、普通はケチャップライスですよね。
突っ込みたくなる主さんの気持ちわかりますわ

No.22

そのブスだって、オムライスはケチャップライスってことは知ってるはず。手抜きしただけだと思う。

まあ手抜きしたかったなら冷凍のチキンライスを買えば見栄えは良かったのにね。

白米に卵ぶっかけただけなら、ただの卵かけご飯じゃん(笑)

No.23

すげー( ̄▽ ̄;)どんなオムライス食べて来たか(;゚Д゚)!

オムライス食べない私でも中はケチャップライスと知ってんのに(゚д゚)

No.24

勝手な想像だけど、普通に白米を使ったオムライス的なモノって、皿に白米を盛り付けそこに、薄焼き卵的なモノをのせて、ケチャップをかけたモノなのかな。
キャベツとレタスを間違えたって、たとえば、ロールキャベツを作ろうとして、キャベツとレタスを間違えて、ロールレタスにしてしまったとかかな。

美味しく出来たら、アレンジを加えた創作料理として、これはこれで成立すると思うんだけどね。

まあ、不味かったんだろうね。

No.25

私が給料日前に買う激安スーパーのオムライス的な弁当は、白米なんだよね。(298円)
だから、激安スーパー的にはありっちゃありなのかなぁ?

ただ、彼氏に手料理と称して食わせるもんじゃないよね(笑)

No.26

レタスとキャベツは私もわかりません…

てか、私もその彼氏細かいと思います。
いちいち怒ることないと思います。

No.27

多いですね
自分の知ってる事が全てでそれを指摘されると、受け入れずに逆ギレする女子力のあるウマシカ

そんなウマシカが子供を育てるとどんな新種が生まれるのか(笑)

No.28

同い年にですが普通に出来ますよ(笑)
悲しいかなそういう子がいるのも事実ですが、普通の子なら学校とか家庭で習いますから作り方は分かりますし、分からなかったら作り方を調べると思います。
その子達はご家庭の事情でそういう機会がなかったのかもしれませんね。
全ての人がそういう訳ではありませんよ。

No.29

今は多いのかもしれませんね

高校生の娘が居ますが
🏫(中学の)家庭科の授業で

お湯を沸かした事もない
包丁が使えない
そんな子供が多くて補習(包丁の使い方)があったと聞いて驚きました💧

小学校でも家庭科の授業あるのにどうしてたんだろうって💦

No.30

ごめんなさい😂
笑ってしまいました💦

オムライスって、お母さんが作らない家庭だと、知らないで育つかもしれませんね。

野菜の間違いで、許されるのは、せいぜい小学生のうちだけでしょう。

うちは、節約メニューの一品になっています。

No.31

15歳でレタスとキャベツの区別もつかないのかぁ…。
4歳の娘でさえわかるのに…。

まぁ、今は、お米洗ってと言ったら、洗剤いれて研ぐ方もいるみたいですしね…。

主さんの気持ちわかるわぁ…。

No.32

一応wikiから転載ね

「オムライス発祥の店」を自称する店はいくつかあるが、中でも有名であり有力とされるのは東京銀座の「煉瓦亭」、大阪心斎橋の「北極星」である。

「煉瓦亭のオムライス」は、明治33(1900)年に賄い食として、卵に白飯や具を混ぜて焼いたものが作られた。時期は不明ではあるが、これを客が食べたいと所望したため「ライスオムレツ」として供されるようになった。現在はこれを「元祖オムライス」という名前で提供しているが、ライスを卵で包んでいないほぼ具入りの卵焼きと言える製法など、現在一般的に認知されているオムライスとは別物である。その後、このライスオムレツ以外にも、一般的なオムライス(マッシュルームに、ひき肉、グリーンピースとお米が入っている)も提供をおこなっている。

「北極星のオムライス」は、ケチャップライスを卵で包んだものであり、現在の主流のオムライスと同じものである。製法や様式においては、現在一般的に認識されているオムライスの元祖と言われている。大正14(1925)年に白飯とオムレツを別々に頼んでいた胃が弱い常連客を見ていた店主の「いつも同じものでは可哀そうだから」という思いから生まれたとされる。

関東では白飯、関西ではケチャップが発祥のようです。

No.33

確かにオムライスには基本的に ケチャップライスだし キャベツとレタスの区別がつかないのはバカなんだなと思います。
ですが 人に頼んで作ってもらっておいて文句をいう彼氏もどうかと思います

文句言うなら自分ですればいい

No.34

みなさん高校生の時にオムライス作りましたか?私は一度もありませんでした。レタスとキャベツは食べればわかるけど、目の前にドンと出されたら、一瞬は悩んだと思う。高校生の頃に料理をしようなんてなかなか思わなかったし。知らなかった事に関しては別にそんなにボロクソに言わなくてもいいんじゃない?そうやって覚えていくんだし。幼稚園児でわかっていても、その後に忘れる人はたくさんいます。これから覚えていけばいいんじゃないかな?テレビの番組も、今の私ならだいたい作れるけど、20才ぐらいなら、魚の見分けなんて無理だし、たぶん出来ないんじゃないかな?

言葉使いは悪いけど、話の内容はまあまあ理解できる。彼氏が怒らないで、優しく教えてあげればよかったんだよ。

白飯でも具が入っていて、味がついていたら、美味しいかもね。

No.35

あーごめんなさい。女子大生ね。まぁそんなもんじゃない?失敗して覚えていくからね。

No.36

オバサンになっても知らない人は知りませんよ。
彼女たちがお料理上手になるかも知れませんよ。
一時の事を笑うのは簡単だけど、自分だってその歳で って笑われる事がないならいいですがね。

No.37

白ご飯のオムライスはいやぁぁぁ。

No.38

言葉づかいを見ても、お馬鹿な女子大生と言うのが分かるでしょう。

No.39

まぁ、恥ずかしいと思っていないのは周りのつるんでる子がみんなそうだから恥ずかしくないんです。
社会に出たり周りの環境が変わると恥ずかしいんだってことがわかり学んでいくか、または素直にとれず孤立するか。

若い頃、なんであんなことしてたんだろう。今思えば・・って思うことありません?

若いうちは当たり前のことを当たり前にしたくない時期が少なからずあるんです。

基本のオムライスの中身がケチャップだと本当に知らないのか、それとも反抗したいのかはわかりませんが、そんな話題で盛り上がれるのは若いうちだけです。

No.40

ちなみに26さんのようにレタスとキャベツがわからないのは、興味がないから、必要を感じてないからです。

必要感じればわかるようになります。
別に知らないのは恥ずかしいことではありません。
恥ずかしいのは、知ろうとしないこと。
簡単な違いは葉のかたさ。

キャベツのが厚くて固い。レタスのが水分が多い。

もっともな違いは
キャベツはアブラナ科
レタスはキク科

No.41

オムライスは別にして、キャベツとレタスの違いが分からないて普通じゃないでしょ?

そんな事は必要に迫られなくとも知ってるのが普通ですよ。

必要に迫られないと覚えられないなら、長い長い人生経験が必要になってくる。

今時の若い子でも知ってる子は知ってる。
この差は簡単には埋められません。

No.42

彼氏最低ですね。

彼氏に無料でHさせてるんだから、

文句言うのは100年早いですよ。

彼氏は何様?

女と付き合う資格なし。

お金使って風俗でも言って性欲処理でもしてろ!

No.43

白米でバターライスにしてハヤシオムライス、ケチャップオムライスもしたりしますが…そぅではなかったんですかね?

レタスとキャベツを間違えるって何を作ったかにもよります。

私の旦那も細かい人なので、いろいろ細かい人が嫌な気持ちは分かります。

No.44

レタスとキャベツの間違いを小学中学年(3~4年生)の頃の娘たちがしてました💧

お手伝いとかさせてなかったから、仕方ないか…と思い、その後は料理の手伝いさせるようになりました。

日常的に母親の手伝いしてないと、調理法や野菜の種類さえ覚えないものですよ。

No.45

口だけは達者で、イヤ汚ない言葉遣いで行動が伴わない人達に明日はない。

日本沈没⬇

情けない💮

No.46

スレ見て笑いました!😁
因みにオムライスの中身はケチャップライス←❌チキンライスですから😁
その娘達そのままの状態なら結婚する資格ナシ🙆
旦那と子供が可哀想😂

No.47

あと、少し思ったんですが、女子大生AさんとBさんがいたとして、Aの話は、B的に変だと感じたとしても

そこでBが「正しい作り方の説明」などを始めてしまうと、おそらく場が白けてしまいます。

Aが、他の仲間に「ねぇねぇ聞いて~、Bってウザいんだよ」みたいな感じに話を広げてしまいかねないです。

「相手の話に合わせて(共感して)おく」という、Bの一応の処世術だったのかも知れません。

男なら「それ違うだろw」で済む話でも、女どうしだと面倒臭くなるので

No.48

41さんが言われてる普通ってなんですか?

世の中には自分が当たり前に知ってても知らない人がいるんですよ。

もちろん幅広く知ってるのが一番です。
ですが、知らないのがおかしいとは一概には言えません。

このレス者の中にも、レタスとキャベツの本当の違い知らない人いると思います。

見た目でわかるかわからないかを知ってるだけです。普段当たり前に知ってるものの違いを説明しろと言われたら私でもできないことたくさんあります。

おはぎとぼたもちの違いとか。
パプリカとピーマンの違いとか。
紅茶と緑茶の違いとか。

だから、主さんの見かけた子も本当に知らないならきっと今まで親御さんから教えてもらえなかったのかもしれないし。誰かが教えたり自分で知ろうとしないと無理。
ご友人は合わせたのかなとも思えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧