見栄っ張り
私は面倒くさがりで堅い性格です。
でも昔からやる気がおきず、だらけていて学生時代も部活もせず、なんの活動もせず青春を無駄にしてきました。いつの間にか時はすぎていきました。
最近になって少し生きたい気持ちになってきました。でもだだくさで、やることも後回しにしがち、疲れていると何もやりたくなくて周りからあきれられています。人にバカにされると頭に来てやるとものを落としたりこぼしたりし親からは『やらかす子』と思われています。私がやればやるほど世間知らずで恥をかきます。『優しい人の方が好き』とか言われます。自分はそう生きたい訳じゃないのに…『ウサギとかめ』の話を時々思い出し、かめのようになりたいと思っています。でも私が人を気にしてやろうとする事はいい人に見せているだけなのでしょうか❓言葉ではそうじゃないとわかっていても実際やると苦しいです。気にしているあたり私はまだ大人ではないかもしれません。
タグ
No.2001761 2013/09/16 17:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
4さんありがとうございます
私的にウサギと亀の話の解釈は、ウサギが亀を誘って競争して、ウサギは早く走ってゆっくり動いている亀をバカにしています。周りもウサギを応援して亀をバカにしています。亀は気にせずそのまま進みます。ウサギは亀のこと気にして油断をし休んでしまいます。そのうちに亀はゴールします。
人を気にせずに進んでいったら亀のようにゴールできるのではと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧