パワハラ?セクハラ?について

回答3 + お礼3 HIT数 2030 あ+ あ-

2013/09/17 13:07(更新日時)

役員の下の人から不適切な飲み会に誘われ大事になりました。

問題になってるのは、本社の役員の下の立場の人(Aさん)です。

Aさんは、子会社所属で本社勤務の私たち事務員3人(Aさんとは部が隣り)と、Aさんの部下である部長・副部長を連れて食事にいくことになりました。

誘われたとき、不審な点は沢山ありましたが、Aさんに「内緒だよ」と言われて、Aさんが偉すぎて、私たちは誰にも怖くて相談できませんでした。

後々、その日はAさんの部は歓迎会があると隣の部の事務員の子に聞きました。トップ3が抜けるなら、接待なんだ、だから私たちはコンパニオン的に呼ばれたんだ、きっとあの大手の●社か◆社か▲社だと、私たちは無理やり納得していきました。

行ってみると、案の定、洒落たレストランの個室。やっぱり接待なんだと思ったら、3対3のまま。接待ではありませんでした。二次会も洒落たバーだけど、誰も来ませんでした。

さて帰ろうとなってタクシーを見ると3台。人数的にも方角的にも2台で十分なのに、なぜか、先輩はAさん、私は部長、同期は副部長と組まされ乗せられました。

先輩は次は二人で飲みに行こうと誘われ、私は手を握られ、同期は部屋に誘われたそうです。誰かに言おうか?と悩んでいたら、数ヶ月後、うちの部の部長に呼ばれました。なんでも隣の部の副部長が酔う度にあの日のことを語るらしく、子会社が絡んでるからよろしくないと誰かが本社の人事に報告したそうです。

それからAさんは何も言ってこなくなりましたが、うちの部と、隣の部は、険悪になりました。交流会もなくなりました。

私たちはどうしたら良かったのでしょうか

No.2001959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司といえども、どういう意図で誘われたのか、
その詳細を聞いておいた方が良かったかもしれませんね。
内緒だよ、って怪しい言葉ですね😵

No.2

どうしたら良かったかなんて、

口説かれても迷惑だったのなら、

断る❌しかないじゃありませんか。

犠牲になるような必要は一切何もないでしょう。

No.3

部長に言われるまで黙ってたんですよね?きちんと報告しておくべきだったと思います。上司にきちんと事の流れなど説明したのですか?

No.4

>> 1 上司といえども、どういう意図で誘われたのか、 その詳細を聞いておいた方が良かったかもしれませんね。 内緒だよ、って怪しい言葉ですね😵 子会社の事務員を私的に不適切に使ったということになっていて、私たちはある意味被害者として呼ばれた形でした。だから、呼ばれたのも、事実か?事実なら自分(部長)が交通事故で入院していたばかりに辛い思いさせてすまないって感じでした。部長は本社だから、立場は上でも、子会社を怒らせて人員回してくれなくなるのは困るからだと思います。

No.5

>> 2 どうしたら良かったかなんて、 口説かれても迷惑だったのなら、 断る❌しかないじゃありませんか。 犠牲になるような必要は一切… どうしたらと言うのは、どうしたらこんな大事にならなかったのだろうと思ったんです。

No.6

>> 3 部長に言われるまで黙ってたんですよね?きちんと報告しておくべきだったと思います。上司にきちんと事の流れなど説明したのですか? 先輩にまかせっぱなしにしていて、結果、黙っていたことになります。事実は部長に説明しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧