私は犬が苦手です。飼い主さんへ
私は犬が苦手です。
見てる分にはかわいいと思います。
ですが、犬を飼ってる人からすると犬はペットではなく 家族なんですよね。だから嫌な顔したら悪いと思って かわいいね~ とかは言います。しかし 小型犬てすごく絡んできませんか?じゃれたいのでしょうが できません。そうすると 私の足に 足で触ってきたりします、 それが嫌なんです(>_<)
その足でうんちやおしっこ はたまたカエルの死骸(田舎なのでたくさんぺたんこカエルがいます)などを踏んでないかい!? って思って うわ~最悪ー と内心思って すぐに スカートだったりズボンを洗濯します。顔はもちろん笑っています。
飼い主は 犬がそんなことしても 気にしないのでしょうか?
犬を飼ってる方からのご意見宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犬飼ってますけど状況がわかりません。散歩中なら近寄って犬をあやそうとしてくれる人には極力リードを引っ張って、飛び付いて怪我したり服などが汚れないようにします。基本的に人がいたらリードを引っ張って待機して、近づけないようにしています。ドッグランなら犬好き同士だしきれいな格好する人いないから、多少よその人にじゃれついても気にしませんが…。主人さんは常識がない飼い主さんばかりにお会いなんでしょうか?災難ですね。「すみません、わんちゃん苦手なんで」って素直に言えばいいと思いますよ。
皆様 ありがとうございます。
うちの隣のわんちゃんで、子供たちと外で遊んでるとちょうど散歩に出てきます。リード?も長くしていて、離れていても来ます(;_;)
以前 一度勇気を出して 実は苦手で~ って言ったんですが・・・
子供たちは触っているし、他のママさんも触っています。
マダニのこともあって 上の子供には 触ったらだめよと言いました けど飼い主さんには マダニがついてるかもしれないから とは言ったらだめよ 失礼だからね と言ってます。だから上の子は触らなくなりましたが、下の子はまだうまく伝えれず マダニが とか言っても困るから言ってないので触ります。
3さんみたいに気を付けてくださる飼い主さんだと助かります。
子供の頃に犬を飼っていて、動物は基本的に好きですが、近年はペットブームとやらで犬を飼う人が増え、『犬を好まない人もいる。』という配慮や認識が欠けているのは間違いないです。
…が、日本人って世界で一番清潔なんですよね…。世界人口70億のうち、1億の日本人の中でも、清潔の度が過ぎてると、潔癖症とも言えますし… パニック障害になるタイプだと思います。
どこか出掛ける、旅行する際に、きっちりと予定を立て、情報収集されるような方なら特にそのタイプに当てはまります。
それと、いくらか雑菌と免疫を対決させないと主さん自身の身体も病弱になりますし、DNAを受け継いだお子さんも病弱になります。
整理整頓とかだけなら良いんですが、年々と清潔の度が過ぎてるように感じたので、気に障る話をしてしまいました。
主さん自身も、少しで良いので寛容になる事をお勧めします。
9さん ありがとうございます。
私は潔癖じゃありません。
旅行のことも当てはまりません。
私が寛容にならなければならないのですか?
おかしな話ですよ。
昨日もお隣さんが散歩から帰宅したので 逃げながらお話しましたよ。
嫌な顔はしてませんよ。ひきつり笑顔だったかもしれませんが、これが精一杯です。
おはようございます😃
私は子供の頃から実家で中型犬を飼っていたり、ご近所にも小型犬から割と大きめの中型犬やドーベルマンなど大型犬もいて遊んだりしていたので慣れていますが、実家の犬が亡くなってから母が言っていたこと「家で飼ってる犬じゃないと怖い💦」が意外で、ずっと頭にあります。
サイズもですが、性格が分からないということが一番だそうです。
同じ犬を飼っていた親子でも考え方が違うのに、犬が嫌いだったり慣れていない方だと、性格も何もかもが分からない犬が飛び掛かって来たら、サイズ関係無くたまったもんじゃないだろうなと思います😥
今、私は結婚してから中型犬を飼っていて、一応飛び付かない様躾はしていますが、万一、ということもありますので、散歩は短いリードで側から離れない様に歩かせていますし、狭い場所でのすれ違い時には反対側へ犬を移動させ、通り過ぎるのを座って待たせます。
犬も猫も子供も音楽なんかもそうですが、自分が好きなら他人も好きなわけないですもんね☝周りへの配慮は何事にも必要だと思います。
子供が触りたがってるなら触らせてあげたらいいのに…と思います
野良犬じゃない限り神経質に気にする必要ないです
アレルギーあるなら別として
今動物病院に行っても病気予防の色々薬や注射すすめられますし
はっきり犬が苦手と言えば遠ざけてくれると思いますよ
嫌いなら嫌いで仕方がないとは思いますが 子供にまでマダニがいるからなんて(本当にいたなら飼い主の怠慢ですが)誤解をさせてまで 触らせないのは どうかと思います😥 また 私も犬が居ますが 糞やカエルは避けます😔 子供の方が 砂の付いた手で撫でてきますが 私も我慢してます(帰宅したら念入りに拭きますが) 子供にママは犬が苦手だからと言ってみましたか?以外と犬とママの間に立ってくれるかもしれませんよ😃
自分が苦手だからって子供にも押し付けるのは母親としてどうなんだろう。
自分がピーマン嫌いだから子供にも食べさせません!って言っているのと同じだよ。
生き物とふれ合うのは情操教育に必要です。
マダニってのも普通に室内で飼われている犬に付いているなんてあり得ないよ。
自分がさわりたくないから無理矢理な言い訳につけてるだけだよね?
ここまで神経質だと子供も神経質になるし、神経質な親に育てられた子供は精神病になりやすいんだよ。
まぁ、精神的に弱い子供にしたいなら今のままで良いんじゃない。
気にならないから、飼える。
気になるから、飼えない(苦手)
という事ですよ。
家は散歩の帰りは必ず濡れタオルで足を拭きますが、完全じゃないですし。
アメリカンな子が1人いると諦め。
毛も抜けるし、襖破くし、細かい事を考えたら飼えません。
みなさん ありがとうございます。
11さんみたいに気を付けてくださってると好感が持てますし、わんちゃんを見ていてもかわいいなって素直に思えます。
私がマダニに神経質になっているのは 親戚の子供がたんぼ道で遊んでいてマダニに噛まれたからです。
ここは田舎なのでたんぼ道が散歩コースです。
わんちゃんを飼ってる方は わんちゃんが大事でしょうが 私は自分の子供が一番大事です。
マダニはニュースで見ていただけの時は 他人事のように感じてましたが、親戚の子供が噛まれたと聞いて身近に感じ 神経質になってしまいました。
昨日は上の子も触ってました。完全には防げなくても なるべく触らないようにさせるくらいいいと思いますが。親心はお子さんがいないとわからないかもしれませんね。
こっちも相手が気を悪くしないように気を付けてるのだから 相手も気を付けてくれてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧