育休復帰後のジレンマ

回答9 + お礼0 HIT数 2331 あ+ あ-

2013/09/20 23:28(更新日時)

看護師をしていますが先日育休復帰したばかりです。勤め先は公立の総合病院です。
子供は1才3ヶ月で保育園に預けています。
私は子供との時間を生活の中心にしたいので復帰前の看護部長との面談の際に外来を希望し、どうしても無理ならば2交代制で超過勤務の少ない部署にして欲しいと伝えました。

しかし、決まった部署は病棟でした。
しかも病院の中でも超過勤務が多いところで日勤の平均終了時間は8時
そして、2交代と3交代の混合しかできないと復帰初日に先輩に教えられショックでした。

8時では家に帰る頃には子供は寝ています。
3交代で月に8回以上夜家を空け、土日関係なく出勤では子供と関わる時間が少なく何をメインに生活しているのか分かりません。

だからといってせっかく常勤で入った病院を辞めたいとは思いませんが、このまま今の部署で働くならやむを得ないかなとも思います。

復帰して本当に間もないし、師長さんはとても気を遣ってくれているので相談するのも心苦しいです。

皆さんの意見を聞かせて下さい

No.2003151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん、難しい選択ですね・・・主さんがどちらに重きをおきたいかによるんでしょうね。お子さんの小さな時期は、今しかないということも考えなきゃいけないですよね。お子さんと過ごす時間も大切ですものね・・・💦看護師さんは本当に大変な仕事ですね。ありがとうございます。お疲れ様です🙇

No.2

それをなんで復帰初日に言うんですかね。決まってるならもっと早く言えばいいのに、早く言えば辞めるとか言われると思ったんでしょうか・・・。旦那さんやご家族はどう思ってるんですか?まだまだお母さんが恋しい時期だと思いますよ。少しやってみて師長さんに相談してみては?

No.3

師長さんに相談した方がいいですよ!

その🏥はそんなに良いのですか?

看護師さんの求人てすごく多いですよね⁉
資格があるって強いなあと思いながら求人広告眺めてます。

知り合いは個人病院に勤めたりしてましたよ。
子供のこととか大変ですもんね

No.4

総合病院はそんなものです(うちの元看護師長は話は聞くが人事には口出し出来なかった)なので、半年働いてから退職しました

今は近所のクリニック勤務です。楽ですしお給料も少々は下がりましたが、子供との時間が過ごせるので良いかなと思ってます

No.5

辞めろってことじゃない?あなたがいなければ その分採用できるし…

子供はジジババがみてるの?

No.6

総合病院や大学病院でフルで働くなら家族の全面的なバックアップがないとやっていけないと思います。
私なら交渉して無理ならパートにしてもらいます。

No.7

それはかなりハードですね。お子さんの寝かしつけは誰がしてくれるのですか?
子供の性格にもよるのかもしれませんが、母親が仕事で忙しく夜も遅いせいで情緒不安定になった子が知り合いにいます。やはり子供にとって母親は特別な存在なんだと思います。
私なら仕事辞めますね。看護士さんなんて素晴らしい資格をお持ちなんですし、辞めても資格なくなる訳じゃないのですから。子供が三歳くらいになってから働くのもいいんじゃないでしょうか?

No.8

NSなんて、いくらでも就職先ありません? 私なら即刻辞めます。人間関係なんてどこも同じなんだし、さっさと次!病院ではなく医院へ行きましょうよ。

夜勤はもちろんないですし、日曜日祝日も完全休みですよ👍

No.9

私も看護師をしていました。
出産を気に退職してます。
やっぱり時間が不規則、特に日勤終りが遅いと、夕飯、就寝が遅くなる。
協力者がいない。
3歳位までは一緒にいようかな~と思って、今は主婦してます。

でもフルで働いてる人、イッパイいますよね。

産休明けで忙しい職場だと、自分の体力、時間の使い方、子供の生活リズム…
など戸惑い、精神的ストレスになりますよね。

でも産休をとって看護師を続けるって事は、協力者がいるんですよね?

それなら、少し頑張ってみてもいいのでは?
師長さんが気にしてくれてるなら、今の考えを全て話して。
ダメならパートに代わる、異動を希望する、退職するなりを考えています。と伝えておいては?

看護師は募集しているけど、どこでも言い訳じゃないですよね?
引く手あまたと考えられてますが、同じ看護師でも、こういう仕事がしたいっていうのありますよね。
人間関係も大変だし。
すぐに辞めればいい!!では辞めグセがつきます。

また、クリニックとかは最低人数しかいないから、子供が病気しても中々休みずらい所が多いらしいですよ。

私の友達は、子供は親の背中を観て育つ!!と、バリバリ働いてました。
子供も、ご飯炊いといたよ~作ったよ~。お風呂用意してあるから、先に入りなよ~など言う良い子に育ってます。

もちろん皆が皆じゃないでしょうが…

私も協力者がいれば、働くのもいいな~と思ってしまいます。

でも子供の成長は早いですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧