助けて下さい

回答13 + お礼12 HIT数 2252 あ+ あ-

2013/09/21 04:48(更新日時)

誰にも相談できなくてここにたどり着きました
長文です。

たまに自分は頭がおかしいのかなと思います
感情がコントロールできなくなって、パニックになって過呼吸になったり、じっとしていられなくなったり他にも色々と考え込む事があります。
中学生の頃一度精神科に行きました
でも自分が本当に思っている事を言えず、結果なんともないと言われました。

19になった今でも少し人間関係がこじれたりするとすごい恐怖感に襲われたり勝手に涙が出てきたり被害妄想で少し震えたり自傷行為をしたくてたまらない時もあって周りの目が気になり動けなくなったりします
と思えば元気に朝を迎えて楽しく過ごせる日もあって…他にもたくさんでてきます
喜怒哀楽が激しい自分に疲れます
彼にも疲れるとよく言われます。

精神病診断しましたが良く分かりません
あなたはうつ病ですとか言われてもそうじゃないと思うし
自分は普通なのに、時々自分が狂っていると感じます

これは良くある事なんですか?
社会に甘えているだけなんですか?
そうならこれからもずっと自分を理解できないまま我慢するしかないの

精神病を調べたけどよく分かりません
とにかく苦しいです
不安で押しつぶされそうになります

No.2003155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良くあることの範囲からはすこし外れているかもしれないです😣緊張はすると思いますが、ご家族または彼についてきてもらいつつ、思い切って受診してみるのはどうでしょう?よくカウンセリングしてくれるお医者さんに会えるといいですね🎵

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

受診したら楽になるのならそうしたいです…母はすごく心配性なのでこんな事を言ったら倒れてしまいます…
彼に言ったら負担をかけそうで、これ以上疲れさせると思うとすごく心が痛いです。

良い方に出会いたいです^ ^

No.3

幻聴、幻覚は有りますか?

No.4

情緒不安定になっているのでしょうか、主さんは心が繊細なのかもしれませんね
とりあえず心配させないように、お一人で病院に行ってみるのはどうでしょう😃

No.5

お便り拝見しました。
このメールだけでは、原因が掴めませんが、パニックにさせてしまう何か理由はあると思います。
病院やカウンセリングはしていますか?
お便り拝見していると、そういつたサポートが必要ではないでしようか?

随時変わってくると思います。

No.6

>> 3 幻聴、幻覚は有りますか? レスありがとうございます
本当に嬉しいです。

幻覚はないですが、自分の事を言われているのではないか、自分の事を言っているんだ…と不安になる事が多々あります。

幻聴とまで言わないと思いますが目をつむって無になる感じ?に不意になると知らない声が聞こえる事があり、ハッとなると聞こえなくなります。

No.7

>> 4 情緒不安定になっているのでしょうか、主さんは心が繊細なのかもしれませんね とりあえず心配させないように、お一人で病院に行ってみるのはど… レスありがとうございます!

数ヶ月に一度情緒不安定になってしまいます…
一人で行くしかないですよね…
どういった病院に行けばいいんですかね↓

No.8

知らない声は、何を言っているか解りますか?

No.9

>> 5 お便り拝見しました。 このメールだけでは、原因が掴めませんが、パニックにさせてしまう何か理由はあると思います。 病院やカウンセリングはし… レスありがとうございます。

原因は分かる時と分からない時があって自分でも困ります…(笑)
彼との喧嘩やバイト先でのトラブルなどが多いです。
病院もカウンセリングも受けてないです
カウンセリング受けてみようかと思いましたが思うように話せる自信も無くお金もかかるので迷っています…
病院は怖くて不安が大きいです…
一歩が踏み出せません

No.10

>> 8 知らない声は、何を言っているか解りますか? かいさん、声は暗い声でぼそっと何か呟かれた事がありますが忘れてしまいます
今日は高い女性の声で言葉は忘れてしまいました。独り言のような話しかけるような感じでした。

こういうことはみんな言わないだけで経験する事なんですか?

No.11

やはり精神科と脳神経外科がある総合病院で脳の検索を受けた方いですよ。

脳のMRIを撮ると何の病気か分かる。要ですよ。

勇気を出して下さい。

No.12

>> 11 そうですか…
聞いてくれてありがとうございます!

精神にも脳にも異常があるかもしれないって事ですか?

勇気ださないといけないですよね…

No.13

異常が有るか無いか調べる為に病院に行って下さい。

ほっといて酷く為ったら困るでしょう。

No.14

カウンセリング受けたほうが良いですね。

当日、何を言いたいか分からなくなる。
という事に対しては
行く前に言うべき事をメモ等をして、伝えたほうが良いと思います。

このままほって置いても状況改善は難しいかと思いますので、早めに行かれる事をお勧めします。

一歩踏み出す事には勇気がいりますが、負けないで頑張って下さいね。

No.15

>> 13 異常が有るか無いか調べる為に病院に行って下さい。 ほっといて酷く為ったら困るでしょう。 はい…行ってみます
ありがとうございます!

No.16

>> 14 カウンセリング受けたほうが良いですね。 当日、何を言いたいか分からなくなる。 という事に対しては 行く前に言うべき事をメモ等をして… レスありがとうございます!

はい、メモしてできるだけ喋れるように頑張ります
本当に勇気を出すのが難しいです
何もなくてただの考え過ぎな気もするので恥ずかい思いをするようで不安です。

そう言っていただけると本当に嬉しいです。

No.17

本来の貴女はcrazyかもしれませんよ
十人十色、個性も癖も人それぞれ
貴女は本当の自分を否定している
心に素直になりましょう

No.18

>> 17 レスありがとうございます!

クレイジー…
確かに私はコントロールできなくなった時の自分が理解できず認めたくないです
素直になることから始めないといけないですね

楽になりたいです

No.19

No.6のコメントについて。

確かに、統合失調症か何かで私も声が聞こえることはあったけど、疲れで色々 一言一言はさわ言葉が聞こえることもあるようです。
もしかしたら、恐らくそれですね。

No.20

>> 19 疲れなどで声が聞こえる事があるんですね!
そうなら安心しました
昨日も消えろ!と聞こえすごく怖くなりました…
統合失調症テレビで見ていて当てはまる事がありましたが幻覚はないので違っていてほしいです↓

No.21

本来は必死で衣食住を満たすために生き物は生きるのに対し、何もしなくても衣食住は満たされ悶々と携帯を片手に毎日を過ごしているとそのような症状になるのだと思います。
自立してください。

No.22

私も19歳頃は、そうでしたよ。でもね、歳を重ねるうちにいろんな面からも強くなるんですよ~。だから、そういう、今の主さんの気持ちも重要なんです、そしてだんだん大人になってくんです。パニックになりそうになったら、一息して、回りをよく見る、そしたら、何故?自分がこんなことで怒れてるんだ!って思うようになりますよ。

No.23

>> 21 本来は必死で衣食住を満たすために生き物は生きるのに対し、何もしなくても衣食住は満たされ悶々と携帯を片手に毎日を過ごしているとそのような症状に… そういう言い方は酷いです
甘えるな。と言いたいんですか?
あたしはただ毎日携帯をいじっているわけではありません
一人暮らしで朝は学校に行き夕方はバイトに行き帰ると家事をして土日は朝から晩まで働いています。なにも知らない貴方に自立しろと言われる筋合いはありません

No.24

>> 22 私も19歳頃は、そうでしたよ。でもね、歳を重ねるうちにいろんな面からも強くなるんですよ~。だから、そういう、今の主さんの気持ちも重要なんです… 昔に比べると強くなった面もあります
パニックになりそうになった時と書いてありますが、予想ができません…
パニックになった時には周りを見る余裕も深呼吸する余裕もありません

あたしは怒ってパニックになった事はありません。
数年経っても治らないので悩んでいます

No.25

多かれ少なかれ、皆そうやって生きてる。自分だけ、特別なわけでは、ないんだよ。理想と、現実の差は、大きい。それを、どうにか埋め合わせて、皆、必死で生きているんだよ。辛くない人なんて、今まで見たことない。辛い時は、辛い。楽しい時は、楽しい。未来もなければ、過去もない。今しかない人生を、精一杯、生きていくしかない。百年たったら、もう生きていない。

感情のままに、自分中心で考えていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧