看護師の専門性
看護師って、病院外の場合は病院までの応急処置はできる。
病棟勤めの場合は、いる科によって知識が違う。(科に特化している)
個人院やクリニックは長期勤務であれば、注射が上手い人が多かったりするが、知識面は不明。
健診施設はとにかく、血液検査などの数値に詳しい人が多かった。質問にも丁寧。
大学保健室は、カウンセリング面に力を入れてる人が多い。
そんな感じですが、病院や一般でリハビリスタッフのように、特化したものがない、幅広い何でも屋みたいに言われることが多い。
私はわりと、職人のようなものに憧れもあるし、看護師は失敗だったかなと思ったりします。
薬剤師なら薬、身体のことならリハビリスタッフとかそんな風に思われる進路に進めばよかったなと。
今は、カウンセラーか音楽か英語か自分がこれから伸ばせそうな範囲で勉強や資格考えてません。
専門性の低いと言われる看護師、私はやる気が出なくなりました。
ちなみに、人は好きなので、今は企業で働きつつ、土日で可能な日はボランティア参加したりしてます。
新しい回答の受付は終了しました
前スレで音楽療法士に憧れてるという主ですね。そんなに興味あるならそっちを目指せばいいんじゃないですか?
わざわざ看護師を貶める必要あるのですか?看護師資格を生かせずにいるのは見通しの甘さと自分の責任でしょう。
そもそも看護師目指す大半の理由は、食いっぱぐれしないように生きるためですから。
看護師と一言でいっても、循環器や消化器、脳外など専門性(得意分野?)はありますよね?最近は、専門看護師や認定看護師もあり、その分野で活躍している人もいます。要するに、いかに専門性をつけるか、自分次第ではないですか?
病院内でも、認定看護師であろうと幅広い知識で何でもするスタッフみたいな位置づけでした。
リハビリスタッフならば、それに関しては医師より詳しい専門家、薬剤師も薬に関しては医師より詳しいなどこれに対しての専門家って感じですよね。
私は別に音楽療法士になりたいと言ったつもりはありません。
そういう専門家になりたかったなと今になって思っただけです。
英語でも、カウンセリングでもようは何でもよいのです。
看護師ってただの助手みたあたいな、知識ない人間みたいな扱いで病院にいた頃はいる意味や勉強している意味がわかりませんでした。
企業はまだ、相談で頼りにされてる気はしますが、プロフェッショナルとは思われてないんだろうなと…
看護師に期待してる人なんていないでしょ?
1さん言うみたいに誤解もって食いっぱぐれないから目指した程度の認識なんですよ。
実際は、保健室の先生になりたいとか、身内の入院や自分の入院がきっかけなどしっかりしてた人が多かったです。
でも、1さんのが世間の認知でしょう。
何か疲れました。
主さんの言いたいことは分かりますが…それは悩みですか?
自分に対する苛立ちですか?
看護師を目指す理由なんて何でもいいと思います。看護師の仕事を通して、どれだけ自分の力を発揮できるかが大切ですよ。
専門性が低いと思われても私は何とも思いません。
私は単純なので、患者さんに必要とされればそれだけで看護師をしていて良かったと思えます。
このスレは、看護師を誇りとして働く方々に失礼ではないでしょうか。
確かに看護師の仕事に嫌気さすときもありますが。知識や専門性を深めようと思ったらいくらでも出来るし奥が深い職業だと思います。
今まで主さんが働いてきた環境がそう思わせてしまうならちょっと気の毒に思います。専門職は細々とでも続けるのが大事。そこから先が見えてくるので焦らず自分の進む方向を見つけたらいいんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧