傾聴ボランティアの役目

回答4 + お礼2 HIT数 551 あ+ あ-

2013/09/23 16:28(更新日時)

ボランティアで老人ホームに行ってるのですが、今までは誰も何も言いませんでしたが、今日 ヘルパーさんが私の所に来て 朝の体操の時 車椅子の人の所に行って欲しいと言われました

でも、車椅子の人の所に行って どうしてあげていいのかわかりません

だいたい、私に言ってくる方は同じ方なのですが、無視していいのかなぁとも思います

本当は、ヘルパーさんは、ボランティアの人にも自分達と同じ様にお年寄りの世話をして欲しいと思ってるんですかね?

その言ってくる方は 私が老人ホームで働くと思って 助言してくれてるのかなぁ?

No.2003420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホームで働くとは思っていないかもしれませんが、ラジオ体操時にお手伝いをしてほしいのだと思います☝
相手が車いすの方ですと、上半身の動きの手助けでしょうか・・・
具体的に何をお手伝いしたらいいかを聞いた方がいいですね💦

No.2

>> 1 働く主婦さんへ

ありがとうございます

いつも 私は、認知の人の傾聴しかしてなかったので、車椅子の人とは、接した事 ないんです

それに 私が関接してる車椅子の方は絶対に人がつくので なかなか 難しいです

また、機会があったら 聞いてみようと思います

No.3

挨拶とか、いつも通りのことで良いのではないんですか?
車椅子の方が傾聴ボランティアを必要としている方がいるが話せずにいたため、ヘルパーさんがきっかけ作りのために近くにいたり挨拶したりして欲しいという意味でお願いした、と私なら解釈してしまいますね…。
一度そのヘルパーさんにしっかり聞いて、ハッキリさせた方がいいですね。
傾聴ボランティア、頑張ってください。

No.4

>> 3 通行人さんへ

アドバイスありがとうございます

今日も、いつも通りの人数のヘルパーさんがいて、逆に私が見てて ヘルパーさん 多いと思ってしまったんだけど…

今日 言って来た人も 行き場がなかったみたいでしたけどね

今度 また、聞いてみようと思います

No.5

お疲れ様です。
主さんの仕事・役目以外のことも、少し手伝ってほしいとか、業務内容を知っていてほしいという思いがあるのか。

No.6

👉単純に車いすの方の所へは、
まだ主さんが話を伺いに
行っておられないという事ではないでしょうか。
全体的にまんべんなく接して欲しいからでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧