傾聴ボランティアの役目
ボランティアで老人ホームに行ってるのですが、今までは誰も何も言いませんでしたが、今日 ヘルパーさんが私の所に来て 朝の体操の時 車椅子の人の所に行って欲しいと言われました
でも、車椅子の人の所に行って どうしてあげていいのかわかりません
だいたい、私に言ってくる方は同じ方なのですが、無視していいのかなぁとも思います
本当は、ヘルパーさんは、ボランティアの人にも自分達と同じ様にお年寄りの世話をして欲しいと思ってるんですかね?
その言ってくる方は 私が老人ホームで働くと思って 助言してくれてるのかなぁ?
No.2003420 2013/09/20 17:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ホームで働くとは思っていないかもしれませんが、ラジオ体操時にお手伝いをしてほしいのだと思います☝
相手が車いすの方ですと、上半身の動きの手助けでしょうか・・・
具体的に何をお手伝いしたらいいかを聞いた方がいいですね💦
挨拶とか、いつも通りのことで良いのではないんですか?
車椅子の方が傾聴ボランティアを必要としている方がいるが話せずにいたため、ヘルパーさんがきっかけ作りのために近くにいたり挨拶したりして欲しいという意味でお願いした、と私なら解釈してしまいますね…。
一度そのヘルパーさんにしっかり聞いて、ハッキリさせた方がいいですね。
傾聴ボランティア、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧