サインバルタを飲んでいる・飲んでいた方

回答2 + お礼2 HIT数 8524 あ+ あ-

2013/09/24 01:51(更新日時)

サインバルタ20x2錠を2年程朝に飲んでいましたが、昨日から夕食後1錠に変更して減薬中です。
私のみてもらっているお医者さんからは、減薬した場合のリスク等は特に説明がなく、離脱症状という言葉もネットで知りました。

昨日から眩暈や眩暈による吐き気、頭痛、下痢などであまり体調が良くないのですが、これは噂にきく離脱症状なのか、季節の変わり目で風邪を引いたのか…?
職場が人手不足で忙しい時期なので、連休開けまでに治らないようだと困るんですが(T_T)

同じようにサインバルタを減薬、断薬された方、お話きかせて頂きたいです。
もし離脱症状だったとしたら、ひたすら耐えるしかないんでしょうか?
市販の風邪薬なんかは、多分飲まない方が良いですよね?

No.2003592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サインバルタに限らず精神薬など減薬時に今まで通常おきなかった
吐き気、頭痛、下痢などがおきるならほぼ離脱症状です。
風邪薬を飲む前に
早めに医者に言って今の症状を伝えてください。

No.2

サインバルタ飲んでいる物です。
40㎎から20㎎に減らすのはきついかと思います。
私が通院してる所ではサインバルタ20㎎、30㎎、40㎎、50㎎、60㎎とあるそうです。
減薬するのでしたら30㎎にして慣れてきたころに20㎎にしたほうがよろしいかと思います。

私が20㎎飲んでいて30㎎と増やされましたが効きすぎて20㎎に戻しましたが、頭痛,吐き気の症状はでていません。
サインバルタはパキシルと同じ薬と聞いてます。
パキシルで体重増加してしまう人にサインバルタは太りにくいので処方されると聞いたことあります

No.3

>> 1 サインバルタに限らず精神薬など減薬時に今まで通常おきなかった 吐き気、頭痛、下痢などがおきるならほぼ離脱症状です。 風邪薬を飲む前に … ありがとうございます。
頭痛、眩暈はだいぶ良くなりましたが、おなかは緩いです。
風邪薬は飲んでいません。
仕事などに害はない程度まで落ち着いたので、もう少し耐えてみます。

No.4

>> 2 サインバルタ飲んでいる物です。 40㎎から20㎎に減らすのはきついかと思います。 私が通院し… ありがとうございます。
合間の量のもあるんですね。
おなかが緩い以外はそんなに気にならなくなりました。
それにしてもこれが年単位で続くと思うと憂鬱です。お薬やめたいのでがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧