ガラケーからスマホへ機種変時の携帯サイト

回答5 + お礼5 HIT数 3938 あ+ あ-

2013/09/25 00:55(更新日時)

近々ガラケーから、スマホに機種変したいと思っています。

実は悩んでいるのが、auの携帯サイトに入れないという事です。
諸事情があり、どうしても月に一~二度、自分のblogを閲覧、編集したいのですが、スマホ未対応なので不可能だと思われます。
以前は有料でしたが、大元のサイト自体も会社も、実はもう、閉鎖されていて、新規会員は入れない仕組みです。
メッセージは来たらメールだけはスマホにも来るようですが、メッセージの閲覧はスマホでは見れないようです。

毎月の支払いは自動的になくなりました。
しかし、好意なのか、元会員はいまだに無料で編集ができ、閲覧のみなら、検索にも引っかかります。
編集画面の詳細を見たら、auのURLがあります。
編集画面で、PCサイトビューラーで試してみましたが、エラーして見れませんでした。

色々調べた結果、携帯のICロックを2100円で解除。
スマホのICカードアダプターで、ガラケーの大きさに変更。
ICをガラケーに挿入で見れるという、突破口があるとありました。

携帯のID❓
ICはそのままになり、携帯でも、編集は可能でしょうか❓
ガラケー自体を機種変した時は、多分ICを抜き差しして、ショップで行って、何もしなくても、自動的に編集画面へ行けました。

メルマガの解除もそれでした方や、私のようにblogや携帯サイトを今もしている方、サイト会員に新規でなった方いらしたら教えて下さい。

そのために、月額の支払いは多少なら、しても構いません。
また、知っている人は教えて下さい。

因みに、出来たらiPhoneにしたいのですが、Androidしか対応出来ないなら、Androidにしたいと思います。

No.2004953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしはPC疎いので何の参考になりませんが、

一通り読ませて頂いて、思ったことは

スマホ可能なブログサイトを新規に作っては??

お店だって、リニューアルして店舗移動したりしますし!

お気楽すぎる回答ですみません。。

No.2

スマホ(iPhone)に機種変するならICチップは新たになるので今お使いのガラケーにはICが入ったままなので音楽を聴いたりなどで使えますが、通信そのものは無くなるのでサイトには入れないですよ
現在使用中がスマホで尚且つWi-Fi環境なら話は別ですが…

Blogサイトが閉鎖されているのであれば、いつかは完全に無くなるのかもなので、思いきってBlogのお引越しを考えてみては?
お引越し先をリンクしてれば閲覧者が見てもわかるだろうし。
余裕があるのなら、二台持ちしてスマホで新しいBlogを立ち上げて少ししてからガラケーを辞めるってのは?

No.3

>> 1 わたしはPC疎いので何の参考になりませんが、 一通り読ませて頂いて、思ったことは スマホ可能なブログサイトを新規に作っては?? … レスありがとうございます🙇
事情(⬇下記)があり、blogの日記をどうしても残す必要と、検索に乗っかってもらうために、たまに更新をしています。

私のように、サイト自体を放置気味、月1位しか来ない人の為と、多分大元側も、新規会員不可の通知をメールではなく、大元入口の表紙のみの通知や会員解除をしていない人などの為に、一応残してくれて(それとも倒産で放置❓)いるんだと思います。

事情とは、実はある事の証拠として、日記を残して置く必要があります。
すぐに印刷できる環境も、例え印刷できても、印刷物だけで証拠になるのかも正直わからないし、検索で引っかかってくれず、自然消滅も怖いので、とても困っているのです。

一応、対応の新しいサイトは掲示板の友人達の為に作ってますが、私にはそちらが必要です。

サイトが残っているのも奇跡的ですが、正直本当に出来ないと困るのです。

No.4

>> 2 スマホ(iPhone)に機種変するならICチップは新たになるので今お使いのガラケーにはICが入ったままなので音楽を聴いたりなどで使えますが、… ありがとうございます🙇

前の方のお礼にも書きましたが、証拠資料として(細かく言えば、裁判で)内容を、残しておきたいのが現状です。

新しいICチップを発行になると、やはり無理なんでしょうか…💧
ICチップの大きさをガラケーと同じようなサイズにできる、変換アダプターがあるらしいので、気になりました。

本当に普通の理由なら、
(出会った友人に知らせたい、気に入っていた等)
新しいサイトへ移行するだけで良いのですが、過去の日記の証拠が必要で、更新もわざと検索にも残す為に、一言だけ載せている感じです。

本当に簡単な理由ではないので出来るだけ、編集出来る方法を知りたいのです。

No.5

auの公式サイトならスマホ未対応はよくある事で珍しくありません

だいたい大事な事ならネット上のブログでなく手元に残るノートか使い勝手のよいPCで残すべきです

スマホとガラケーのICチップ…去年夏までのモデルなら3Gで併用できるのもありましたが、iPhoneや4Gだと入れ替えて使えないですよ
アダプターで変換が可能ならiPhoneや4Gアンドロイドとガラケー併用できるって意味ですか?
入れ替えて使ってる人っているんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

確かにノートに書くのが一番良かったのは最もです。
私もそれは今も悔やんでいます😥
手元に置くと、厳しい環境だったので、blogに載せて書いてました。
事情を余り載せたくはなかったのですが、配偶者のDVです。
携帯ならロック機能で(オートロック)簡単には開けないようにしていて(たまにメールを覗かれたりされたのもあり)まだ、ロックナンバーを変えながら隠せると思ったのです。
破損しても、ガラケーなら機種変でも見れると思ったのもあります。
一回娘が殴られたので、その診断表など、他に証拠はありますが、日々の暴言はそちらに全て載せています。
自分への暴言は日常的で、我慢しきれず、書いて憂さ晴らしする事も含めてでした。
今はもう、感覚が麻痺しているのか、暴言を新しい所で書くのも、あっても日常的にあるので、きりがなく、しなくなり、過去のはかなり膨大な量です…。

殴った件があり、本人は別居を申し出たのに、全くその素振りがなく、そろそろ調停も視野に入れたいし、かといって旦那には気付かれたくないので、一緒に機種変をしようとする旦那に焦ってるんです。

必死にネットで探したら、ICチップをガラケーで使用している人がいるらしいとしりました。
SIMロックを外して使用するようです。
最低限あがきたいのです

No.7

まずロッククリアですが、その場でSIM登録をしない、つまりロッククリアのみは対応してくれないショップが増えてますよ。
かと言ってマイクロSIMにアダプター装着してってのは尚更対応してくれませんが。
これはマイクロSIMにアダプターを装着するとSIMが取り出せなくなる等のトラブルが頻発してるからです。
私が1年位前に少し旧いスマホのロッククリアをした際は、ショップ4件で対応してくれたのは1件でした。
今は更に少ないと思います。
それとiPhoneのLTE機種、つまり5や5SのnanoSIMはロッククリアしたガラケーでも使えないと思います。

No.8

スマホとガラケーの方にはアドバイス出来ず 申し訳ありませんが

裁判用に証拠として残したいのであれば 膨大な数で大変だとは思いますが 画面をデジカメで撮影した物でも 有効かもしれません。

あがくならあがくなりに 一度 無料の法律相談などで 具体的な証拠資料の説明を受けるのをオススメします。

サイトに残っている日記が どういう形で提出できれば有効か?という事を確認しないと ただの悪あがきになってしまう可能性もあります。

私の時は 夫の浮気の証拠資料に ケータイのメールを撮影した写真が 有効でした。

頑張って幸せ掴んでください!

No.9

>> 7 まずロッククリアですが、その場でSIM登録をしない、つまりロッククリアのみは対応してくれないショップが増えてますよ。 かと言ってマイクロS… ありがとうございます🙇

貴重なお話、ありがたいです。
最初に調べていた時、この方法が一番ベストかと思っていましたが、簡単にショップで対応もして貰えないのですね。
iPhoneのお話も、私が必死に調べて、出てきたものは、5前のきっと古い内容のものだったのかも知れません…。

事情が事情で、なかなか詳しく周りに聞く事も出来ないですし、経験した方のお話が聞けると助かりました。

ありがとうございました。

No.10

>> 8 スマホとガラケーの方にはアドバイス出来ず 申し訳ありませんが 裁判用に証拠として残したいのであれば 膨大な数で大変だとは思いますが 画面… ありがとうございます🙇

一応、内容が内容で、区のDV女性相談室と、電話での子供への児童相談所(相談所から学校へも)は繋がってはいます。
blogでも、とにかく見える物は残しなさい。
と言われました。

正直証拠集めが、向こうにわかると何をされるのか怖いのと、
暴言だけでもいいから、今度DVがあれば、
警察へ通報➡シェルター➡強制離婚(証拠も提示)
という事を聞き、いつでもすぐ対応できるようにしたく、警察には水面下で事情は話してあるようなのです。

女性相談室には、一応診断表をコピーして貰い、破かれてもいいようにしていますが、下手にすると、証拠を消されるのも考えられます。
私がいつもと違う行動(録音しようとしたり)するとすぐバレるのです…

でも、サイトを印刷して残すしか、今はなさそうですね。
もしくは、画像をカメラ撮影でもいいかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧