子供の名づけ
子供の名づけで悩んでます。
あちらこちら姓名判断や画数の運勢など調べていてどれもこれも書いてある事がバラバラ、吉だったり凶だったりで名前が決められません。
もう妊娠8ヶ月なのに名前が決まっていないのが悲しくて旦那と毎日悩んでます。
画数や姓名判断ってどれを信じたら良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も画数の本を探して本によって書いてある事に違いがあり、悩んだことがありました。
それならと、読み易く理解し易い本を一冊選んで買いました。
それが合っていたかは、わかりませんが。
(⌒-⌒; )
我が家は音の響きも考慮に入れて考えました。
画数も本によって違いますが、一応、いずれかの本で良しとされた画数にしました。また、旦那が自分の人生はそんなに悪くないと思うと言っていたので主人から一文字取り、もう一文字も主人と同じ画数で候補をたくさん決めておきました。最終的には生まれて顔を見てから、絞り込みました。
画数を物凄く気にするなら、お寺などで命名してもらう方法もありますよね。
そんな
雑誌やネット等の説明に振り回されない
自分達の好きな漢字を一文字づつ選んで
それを思いにし
つないでいく
そんな時に本やネット等利用したらいいのでは
絞り込みやすいと思いますが
下らん誘導に洗脳されないことです。
ただ
キラキラネームはやめてね
一括ですいませんm(_ _)m
皆さんアドバイスありがとうございます(>_<)
つけたい名前はふたつに絞ったのですが字画を合わせるのが大変で…
早く名前を決めてお腹の子に向かって呼びかけてあげたいです。
字画関係あるかなぁ あたし大吉ばかりだったけど
大学はでたが 離婚 不倫 シングル出産 してるよ(≧∇≦)
貯金と彼はいるけど(笑)
あたしなんて なんとなーく候補決めてて 子供が産まれて顔見てきめた 生命判断なんか考えてなかったけど
こないだみたらなかなか字画もよかったよ
まぁ 関係ないけどさ
義姉の話ですが、生まれた子の顔を見て「🌕🌕って顔じゃない💥」と付け直す場合もあるそうです。
だから、まだ決まってなくても大丈夫ですよ😄
出産前に聞いてた性別が違って、付け直しもありますしね(笑)
また、私の名前は画数ではわりと良くない名前ですが、それほど不幸とは思いません。
気に入った結果があれば、それを信じるくらいでいいのではないでしょうか?
子どもの名前を姓名判断でつけました。
流派によって変わるのは、旧字体で診るか、新字体で診るか、また、さんずいなどの遍?は水という漢字に戻して画数を数えたりもある為、変わるのだと思います。
私は旧字体も新字体も変わらない漢字を使い、遍のつかない、変わらない漢字を使うようにしました。
苗字が変わってしまう漢字だと全て同じ結果は難しいですが、良ければ参考にしてみて下さい。
吉数でも、だいたいつけないように言われるのは女の子の場合がほとんど、昔は女が強いのは良くないとか、行き遅れるように言われたので、その流れだと思います。
今はそう気にしなくていいと思います。
33画と23画は特別吉数で、出来れば女の子には避けたい画数だとは言われていますが…これに関しては、理由がよく分かりません。
私は、一人目の時、生まれてからつけましたから、顔を見てからでも大丈夫ですよ、時間はあります。
二人目は候補をいくつか、作り、全員の意見を聞いて消去法で決めました。
最後は顔を見て、最終決定した感じです。
ちなみに、読める、呼びやすい、書きやすいは、姓名判断の前の絶対条件です、ネットで子どものフルネームを検索したりもしました。
一生ものですから、ゆっくり決めて下さいね。
出生届けは14日以内ですが、名前は後からでもいいそうですよ。
む~かし、昔の、そのむかし~♪
有ったよね(TT)
悪魔と名付けようと役所に出したけど、受け付け拒否された事件が(。>д<)
その後、どうなったんだっけ??
可愛らしい名前をつけてあげてね(^_^)v
いやいや、可愛らしい名前ではいけません。「可愛い子に育つように」などと浮わついた名前をつけられた男子の末路を考えてください。友人が「可愛らしい名前」の男なんですが、僕は当に同情しています。そいつは、親を一生許さないそうですよ。
青年期、中年期まで見据えた名前をつけてあげてください。彼女に呼ばれても上司に呼ばれても恥ずかしくない名前なら、画数なんかどうでもいいですから。いくら画数が良くても、社会に馴染めない名前は幸せになれませんよ。画数よりオリジナリティより大事なものは何なのか、しっかり考えてくださいね。
吉だったり凶だったりという時点で、字画なんてあってないようなものじゃないですか。良いことばかり起こる人生なんてありませんからね。
姓名判断よりも、漢字の使いやすさ(電話でパッと説明できるか、読みは不自然でないか)とか、文字のバランス(名字と合わせた時に画数が少なすぎたり多すぎたりしないか、左右対称の文字だけになっていないか)とか、何十年と使うことを考えて選んであげてください。
思いがこもっていて奇抜じゃなければ、どんな名前でも素敵ですよ!
友人は、生まれる前からAって名前をつけようってご両親が決めてたみたいですが、生まれた友人の顔をみて、この顔はAじゃない!ってなり、違う名前になったそうです。
私の名前も、読みだけ決められていたけど、漢字は生まれてから決めたそうです。そもそも出産前に性別を聞かなかったくせに、女の名前しか考えなかったから、男だったらそこから考えるしかありませんでした。
弟の名前はどうもなかなか決まらず、届け出がだいぶギリギリだったそうです。
まだ8ヶ月なら焦ることないと思います。友人みたいに生まれたらイメージと違う子が生まれるかもしれないし、弟みたいに用意してあったはずがしっくりこないかもしれないし。
画数や見映えも大事かもしれないけど、間抜けな名前はつけないであげて。
心太(しんた)
海月(みづき)
海星(かいせい)
↑
実際にいる。
漢字そのものや読み方も悪くはないけど、親の教養の無さが感じられるので。
成長するにつれて、恥をかくよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧