助けて下さい。意見を下さい。
30代女性です。私は毎日、過去(中高時代〜最近まで)を思い出して苦しいです。嫌な事ばかり思い出すんです。
学生時代に人を傷つけた事、見栄張って嘘をついた事。これに関しては後悔と反省してます。社会人になり私は人から悪口言われたり私のせいにされたり笑われたり、からかわれたり冷たい目で見られました。私が悪いことしてきた分自分に倍返ってきました。相手は違う人ですが因果応報です。今は仕事も楽しく、平凡に生活してますが過去を振り返ると辛すぎます。思い出して大声出したくなります。たまに声が出る時もあります。毎日思い出して叫びたくなります。病気でしょうか?私だけですか?
みなさん悪いことした分、自分に返ってきます。私は今も思い出して苦しいです。もう二度と嘘はつきたくない。意地悪もしたくない。悪口も言いたくない。なぜなら自分に返ってくるから。
私はこれからどうしたらいいですか?もう因果応報は終わったでしょうか?今も思い出して苦しんでいるのはまだ天罰が下っているんでしょうか?
返事は必ずしますので誹謗、中傷はやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
過去あなたがしたことが返ってくる
因果応報はあるのかないのかはわかりますがもうあなたは、傷つけられる人の
気持ちがわかったのですからもう時効です。
なんでも不幸なのは過去自分がしてきたことだと自分を追い込むのは
やめましょう。🙅
どうか、自分を嫌いにならないで許してあげてください。
人は人を傷つけることは絶対あります。傷つくことも絶対あります。傷つけない人、傷つかない人なんて絶対にいません。居たら人間ではなく神です。
学生時代なんて知らず知らずみんな人を傷つけてるもんですよ。"傷つけた"と気づいて後悔している主さんはとても律儀で真面目な方だと思います。が、あまり自分を責めないであげてください。
"人を傷つけること"
"人から傷つけられること"
は誰にでもあることを忘れないでください。
私も、>>9さんの ご意見、
まったく、その通りだと思います。
相手に 悪気はなくても、
傷つく場合も あるし、
その 反対も 然り。
もう、自分を責めるのは、
やめましょう!
主さんは、
充分、人の気持ちが わかる人に
なったのだから。
因果応報などではありません。
トラウマとなって、ことあるごとに結びつけてしまうのでしょう。
主さんを苦しめる者がいるとしたら、それは主さん自身の良心です。自分で自分を傷つけているのです。
痛みを知った主さんはもう昔の主さんじゃありません。
振り返るよりこれからの新しい日々を見つめましょう。
過去に虐められた人や嘘をつかれた人にとっては、主さんの存在が邪魔で仕方ないでしょうね。
因果応報?
主さんが社会人となり他人から疎まれた事に関しては、世間をなめてた主さんへの報いであって因果応報とは違いますよ。
自分に不幸が降りかかったからと言って過去の存在に結びつけるのはどうかと思うし、過去から逃げるだけでは何も解決しないと思いますが・・・
主さんが嫌な思いを与えた相手と会う機会があれば、一度会ってみてちゃんと謝罪してみてはどうですか?
悪口言ったり、見栄張ったり、そうしないと自分を保てなかった所もあるんじゃないかな?
それだけ苦しかった訳だから責めるより 、その頃の自分は可哀想だったなと思う様にしたらどうですか?
悪口も絶対にダメな事って訳じゃ無いと思います。
例えば会社でオレの事怒っていたり悪く思っている人は絶対にいると思うんだけど、その人達がオレの悪口を言うことで、オレに対する怒りを解消しているなら、それはそれで良い事じゃないかなと思っています。
貴女の気持ちの問題でしょう。
現在も酷い生きざまであるならばともかく、改心し人間として自立して生きているのであれば過去にそれほど執着することはありません。
むしろ過去の汚点を反省しながら生きてあるのですから今後も奢らず謙虚に生きることで間違いないと思います。
自ら災いが起きるかのように思うことは逆にマイナスだと思います。
人間は神様じゃないんです。
失敗もする、人だって傷付ける、過ちだって犯すんです。
でもそんな人間に出来ること、
それは、そこから「気付くこと」「学ぶこと」
そして
「生かす」ことです。
自分を見つめることの出来る主さんなのだから、自分を苦しめる必要なんてないですよ。
過去には謙虚に頭を下げて、今や未来には過去の想いを胸に、頭と顔を上げて生きて行きましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧