助けて下さい。意見を下さい。

回答12 + お礼12 HIT数 2070 あ+ あ-

2013/09/26 09:47(更新日時)

30代女性です。私は毎日、過去(中高時代〜最近まで)を思い出して苦しいです。嫌な事ばかり思い出すんです。

学生時代に人を傷つけた事、見栄張って嘘をついた事。これに関しては後悔と反省してます。社会人になり私は人から悪口言われたり私のせいにされたり笑われたり、からかわれたり冷たい目で見られました。私が悪いことしてきた分自分に倍返ってきました。相手は違う人ですが因果応報です。今は仕事も楽しく、平凡に生活してますが過去を振り返ると辛すぎます。思い出して大声出したくなります。たまに声が出る時もあります。毎日思い出して叫びたくなります。病気でしょうか?私だけですか?
みなさん悪いことした分、自分に返ってきます。私は今も思い出して苦しいです。もう二度と嘘はつきたくない。意地悪もしたくない。悪口も言いたくない。なぜなら自分に返ってくるから。

私はこれからどうしたらいいですか?もう因果応報は終わったでしょうか?今も思い出して苦しんでいるのはまだ天罰が下っているんでしょうか?
返事は必ずしますので誹謗、中傷はやめて下さい。

No.2005487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去あなたがしたことが返ってくる
因果応報はあるのかないのかはわかりますがもうあなたは、傷つけられる人の
気持ちがわかったのですからもう時効です。
なんでも不幸なのは過去自分がしてきたことだと自分を追い込むのは
やめましょう。🙅

No.2

ようやく嘘をやめたんですね、悪口を言ったりせず思いやりを持って暮らせばいいと思います、まだ、嘘や悪口を言っている人達もはやく気づいてほしいな🌷✨

No.3

主さんは、十分反省している。これからは過去の事を踏まえて生きていって下さい。罪を犯した自分を許し心から反省した時点で因果応報は、終わるような気がします。

No.4

>> 1 過去あなたがしたことが返ってくる 因果応報はあるのかないのかはわかりますがもうあなたは、傷つけられる人の 気持ちがわかったのですからもう… ありがとうございます。反省してますが、傷つけた人達とはずっと、会えてません。謝る勇気もないけどじゅうぶん天罰は下りました。優しい言葉ありがとうございます。

No.5

悪いしたら自分に返ってくる、それに気付けたのでしたらもう主さんは大丈夫だと思います
これからきっと輝く人生に出来ると思います
悪いことしたぶん、イイことしたらOKです🙈

No.6

>> 2 ようやく嘘をやめたんですね、悪口を言ったりせず思いやりを持って暮らせばいいと思います、まだ、嘘や悪口を言っている人達もはやく気づいてほしいな… ありがとうございます。嘘をついてきた人達とはずっと会えてません。私の事恨んでるはずです。私も人に言える立場ではないですが、嘘や悪口がなくなったらいいのに。

No.7

>> 3 主さんは、十分反省している。これからは過去の事を踏まえて生きていって下さい。罪を犯した自分を許し心から反省した時点で因果応報は、終わるような… ありがとうございます。まだ過去を思い出して辛いのは私が悪いことをした相手の人達が憎んでいるのかもですね。ずっと会えてないので現状がわかりませんが、反省して人を思いやって生きていきます。

No.8

>> 5 悪いしたら自分に返ってくる、それに気付けたのでしたらもう主さんは大丈夫だと思います これからきっと輝く人生に出来ると思います 悪いこ… ありがとうございます。傷つけた人達には謝罪できていないので辛いです。相手は違うけれど思いやって生きていきます。

No.9

どうか、自分を嫌いにならないで許してあげてください。
人は人を傷つけることは絶対あります。傷つくことも絶対あります。傷つけない人、傷つかない人なんて絶対にいません。居たら人間ではなく神です。
学生時代なんて知らず知らずみんな人を傷つけてるもんですよ。"傷つけた"と気づいて後悔している主さんはとても律儀で真面目な方だと思います。が、あまり自分を責めないであげてください。
"人を傷つけること"
"人から傷つけられること"
は誰にでもあることを忘れないでください。

No.10

私も、>>9さんの ご意見、
まったく、その通りだと思います。

相手に 悪気はなくても、
傷つく場合も あるし、
その 反対も 然り。

もう、自分を責めるのは、
やめましょう!

主さんは、
充分、人の気持ちが わかる人に
なったのだから。

No.11

>> 9 どうか、自分を嫌いにならないで許してあげてください。 人は人を傷つけることは絶対あります。傷つくことも絶対あります。傷つけない人、傷つかな… ありがとうございます。涙がでてきました。私が今までしてきた悪いことは忘れることないでしょう。自分を許すことはできないけれど自分の罪が和らぐためには昔みたいな事を繰り返さないこと。優しい言葉ありがとうございます。

No.12

因果応報などではありません。
トラウマとなって、ことあるごとに結びつけてしまうのでしょう。
主さんを苦しめる者がいるとしたら、それは主さん自身の良心です。自分で自分を傷つけているのです。
痛みを知った主さんはもう昔の主さんじゃありません。
振り返るよりこれからの新しい日々を見つめましょう。

No.13

>> 10 私も、>>9さんの ご意見、 まったく、その通りだと思います。 相手に 悪気はなくても、 傷つく場合も あるし、 そ… ありがとうございます。自分が嫌な事されてはじめて気持ちがわかりました。これでよかったんだと思えるように、今後、嫌な事されても嫌なことはしないようにします。これで気持ちが軽くなるといいな。

No.14

過去に虐められた人や嘘をつかれた人にとっては、主さんの存在が邪魔で仕方ないでしょうね。

因果応報?
主さんが社会人となり他人から疎まれた事に関しては、世間をなめてた主さんへの報いであって因果応報とは違いますよ。

自分に不幸が降りかかったからと言って過去の存在に結びつけるのはどうかと思うし、過去から逃げるだけでは何も解決しないと思いますが・・・

主さんが嫌な思いを与えた相手と会う機会があれば、一度会ってみてちゃんと謝罪してみてはどうですか?

No.15

悪口言ったり、見栄張ったり、そうしないと自分を保てなかった所もあるんじゃないかな?

それだけ苦しかった訳だから責めるより 、その頃の自分は可哀想だったなと思う様にしたらどうですか?

悪口も絶対にダメな事って訳じゃ無いと思います。

例えば会社でオレの事怒っていたり悪く思っている人は絶対にいると思うんだけど、その人達がオレの悪口を言うことで、オレに対する怒りを解消しているなら、それはそれで良い事じゃないかなと思っています。

No.16

>> 12 因果応報などではありません。 トラウマとなって、ことあるごとに結びつけてしまうのでしょう。 主さんを苦しめる者がいるとしたら、それは主さん自… ありがとうございます。確かに自分で自分を傷つけてる気がします。でも私に嫌なことされた人は私の事が憎いはず。相手もたまに私の事思い出して嫌な気持ちになってるんだと思うと胸が痛いです。

No.17

>> 14 過去に虐められた人や嘘をつかれた人にとっては、主さんの存在が邪魔で仕方ないでしょうね。 因果応報? 主さんが社会人となり他人から疎ま… ありがとうございます。私が家庭の事情で急に県外に出たので、学生の頃の友人達とは自然に音信不通になり誰一人連絡先知ってる人がいません。謝罪する勇気もないので苦しいです。

No.18

貴女の気持ちの問題でしょう。
現在も酷い生きざまであるならばともかく、改心し人間として自立して生きているのであれば過去にそれほど執着することはありません。
むしろ過去の汚点を反省しながら生きてあるのですから今後も奢らず謙虚に生きることで間違いないと思います。
自ら災いが起きるかのように思うことは逆にマイナスだと思います。

No.19

>> 15 悪口言ったり、見栄張ったり、そうしないと自分を保てなかった所もあるんじゃないかな? それだけ苦しかった訳だから責めるより 、その頃の自分は… ありがとうございます。自分の事を悪く言われると頭にくるけど私も同じことしてきたなと思うようにしてます。過去は2度と戻らないから悔しいです。

No.20

>> 18 貴女の気持ちの問題でしょう。 現在も酷い生きざまであるならばともかく、改心し人間として自立して生きているのであれば過去にそれほど執着するこ… ありがとうございます。今は仕事の人間関係も普通でなに不自由なく生活してます。たぶん今が幸せな分、過去の事を思い出してしまうんだと思います。でも自分がしたことは忘れてはいけない事です。自分をマイナスにすることは良くないけど。

No.21

人間は神様じゃないんです。

失敗もする、人だって傷付ける、過ちだって犯すんです。

でもそんな人間に出来ること、

それは、そこから「気付くこと」「学ぶこと」

そして

「生かす」ことです。

自分を見つめることの出来る主さんなのだから、自分を苦しめる必要なんてないですよ。

過去には謙虚に頭を下げて、今や未来には過去の想いを胸に、頭と顔を上げて生きて行きましょうよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。優しい言葉に甘えずに前を向いていきたいです。でも毎日ふっとした時に思い出すので嫌になります。

No.23

“今”が何より大事だと思うんだけど。

今のことだけ考えていけばいいんじゃないかな~。

No.24

>> 23 ありがとうございます。できるならいまだけを考えたいです。普通に生活していても思い出してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧